6+

Александр Мраморнов, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

686Александр Игоревич Мраморнов. Секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, заместитель главного редактора журнала «Церковно-исторический вестник», член Научно-редакционного совета по изданию документов Поместного Собора 1917 — 1918 гг.

В Общецерковной аспирантуре им. свв. Кирилла и Мефодия действуют краткосрочные курсы для епископов. Сегодня эти курсы должны заканчивать все будущие архиереи перед отбытием к месту служения.

Также в Общецерковной аспирантуре действуют курсы для сотрудников епархий. В процессе их работы выяснилось, например, что не во всех епархиях существует упорядоченный, хорошо организованный архив. А ведь сохранение церковных документов – это трансляция церковного Предания. По мнению А.И. Мраморнова, «небрежное отношение к архивам – это признак небрежного отношения к Преданию».

Также впервые после многих десятилетий в России именно в Общецерковной аспирантуре можно получить степень доктора богословия, и даже степень PhD – доктора философии – это международная ученая степень.

Будучи профессиональным историком, А.И. Мраморнов отметил, что из первоочередных задач научной деятельности в сфере церковной истории сегодня самое актуальное – изучение истории XX века. Мы очень мало знаем об истории Церкви Новомучеников по той причине, в частности, что у Церкви не хватает научных сил для проведения полноценной исторической работы, а пласт материалов слишком велик.

Важность этой темы подчеркнута в Церкви созданием специальной комиссии по увековечению памяти новомучеников, которая недавно приступила к работе («Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской»). Каким образом может на практике осуществляться работа по увековечению памяти подвига новомучеников? Можно, конечно, предлагать называть улицы в честь новомучеников, но гораздо важнее знать историю наших святых недавнего времени, чем просто что-то назвать их именем. Огромную ценность в этом смысле имеют документальные публикации.

Чему должен научиться современный епископ?

Зачем хранить современные церковные документы?

Почему качественное духовное образование должно ориентироваться на европейскую образовательную практику?

Когда широкому кругу церковных людей будут доступны плоды научной деятельности Общецерковной аспирантуры, будут ли выходить книги с результатами исследований по разным отраслям церковного знания?

Кто должен делать финансовые вложения в церковную, богословскую науку?

Почему не продолжаются канонизации новомучеников?

Занимается ли современная церковно-историческая наука изучением истории гонений и подвига российских новомучеников 60-70-х годов XX века?

Почему сегодня в России можно публично восхвалять Сталина и это часто происходит в различных средствах массовой информации?

Какие есть сегодня примеры положительных изменений в обществе в плане отношения к своей истории?

Какую оценку можно дать современному состоянию церковно-исторической науки? И почему сегодня Церковь должна озаботиться увеличением количества профессионально подготовленных церковных историков хотя бы в 2 – 3 раза?

На эти и другие вопросы ответил А.И. Мраморнов в программе «Встреча».

«Интерес к истории спасает общество и отдельного человека от безразличия во всех сферах», – говорит гость передачи.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru