6+

Посты, молитвы — для чего?

Программа Людмилы Зотовой
«У нас в гостях»
Гость – протоиерей Алексей Уминский

АУДИО

Каждый приходит в Церковь своим путем, со своими ожиданиями. Чаще всего, мы ищем в Церкви помощи, защиты, решения собственных проблем. А не являются ли наши ожидания ложными?

Одна из книг протоиерея Алексея Уминского так и называется: «Что я хочу от Церкви». Эта книга, а также книга «Тайна примирения. Книга об исповеди и покаянии», и стали поводом для встречи с отцом Алексеем в студии радио «Град Петров». Приведем некоторые выдержки из радиобеседы с протоиереем Алексеем Уминским:
–Наши представления, чего ждет от нас Церковь, часто ограничиваются оплатой треб у свечного ящика. Об этом очень нужно задуматься…

– Во всех обстоятельствах, когда земное перестает работать, человек обращается к Неземному… По сути, эти обращения ограничиваются примерно теми самыми пожеланиям, которые человек получает в поздравительных открытках на Новый год или ко дню рождения: желаю тебе крепкого здоровья, счастья в личной жизни и успехов в труде. Понятно, что такой человек хочет от Церкви – помощи, защиты, покрова, разрешения своих проблем. И это – колоссальная ошибка…. Тогда Церковь становится функцией. У такого человека – языческое представление: Бог существует для того, чтобы решать мои проблемы.

– Для чего нам нужны молитвы, посты, участия в богослужениях, вообще соблюдение строя христианской жизни? Оказывается, все это – лишь средства для нашей внутренней настройки, с помощью которых мы научаемся слушать Бога. И именно для этого – чтобы мы могли Бога видеть, Бога слышать – Бог стал Человеком. Это надо помнить.

К Церковным таинствам – крещению, исповеди, причастию – следует подходить с подобающей моменту серьезностью. Их нельзя, как это нередко бывает, превращать в формальные обряды (так все делают!). Что значит: приступать к таинствам «со страхом Божиим» – об этом и о многом другом, крайне важном для честной жизни христианина, размышляет в беседе на радио «Град Петров» настоятель храма Святой Троицы в Хохлах (Москва) протоиерей Алексей Уминский.


Людмила Зотова и протоиерей Алексей Уминский

В АРХИВЕ:

«Нужно жить не по лжи, чтобы научиться жить по любви Евангельской...» В программе «Экклесия» игумен Петр (Мещеринов) и протоиерей Георгий Митрофанов (Часть 1). Слушать (46 мин.) Читать

«Нужно жить не по лжи, чтобы научиться жить по любви Евангельской…» В программе «Экклесия» игумен Петр (Мещеринов) и протоиерей Георгий Митрофанов (Часть 1).

«Люди отвернулись от Церкви, потому что в нас, в христианах, не узнают учеников Христа. А мы так часто перестаем быть христианами, выйдя за порог храма…» В программе «Экклесия» игумен Петр (Мещеринов) и протоиерей Георгий Митрофанов.

«Нужно жить не по лжи, чтобы научиться жить по любви Евангельской...» В программе «Экклесия» игумен Петр (Мещеринов) и протоиерей Георгий Митрофанов. (Часть 2) Слушать (49 мин.) Читать

«Нужно жить не по лжи, чтобы научиться жить по любви Евангельской…» В программе «Экклесия» игумен Петр (Мещеринов) и протоиерей Георгий Митрофанов. (Часть 2)

«Люди отвернулись от Церкви, потому что в нас, в христианах, не узнают учеников Христа. А мы так часто перестаем быть христианами, выйдя за порог храма…» В программе «Экклесия» игумен Петр (Мещеринов) и протоиерей Георгий Митрофанов.

Интервью с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием Слушать (34 мин.)

Интервью с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием

5 апреля 2011 г. Санкт-Петербург.

«Великая традиция русского богословия блистательно продолжилась в парижской богословской школе». Протопресвитер Борис Бобринский о парижском Свято-Сергиевском Богословском институте в программе «Экклесия». Слушать (48 мин.) Читать

«Великая традиция русского богословия блистательно продолжилась в парижской богословской школе». Протопресвитер Борис Бобринский о парижском Свято-Сергиевском Богословском институте в программе «Экклесия».

Гость программы – протопресвитер Борис Бобринский, до недавнего времени декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже, председатель радиостанции «Голос Православия». «Связь духовного, церковного и личного опыта с богословием была в Институте неразрывна, и богословие переставало быть только школьным знанием каких-то идей, а становилось чем-то гораздо более глубоким». Уникальная возможность услышать голос и воспоминания человека, чье творчество и служение непосредственно связывают нас с поколением первой русской эмиграции, открывшей миру духовные богатства русской философской, богословской и церковной традиций.

«В Литургии должна быть тайна, но не должно быть секретов…» Сергей Александрович Шмеман о своем отце, протопресвитере Александре Шмемане, в программе «Экклесия». Читать

«В Литургии должна быть тайна, но не должно быть секретов…» Сергей Александрович Шмеман о своем отце, протопресвитере Александре Шмемане, в программе «Экклесия».

«Его богословие было живое, оно выражалось в Литургии, в служении; его главное наследие — в молодых священниках и их служении». Сергей Александрович Шмеман о своем отце, протопресвитере Александре Шмемане, в программе «Экклесия».

Наверх

Рейтинг@Mail.ru