6+

Зотова м.Магдалина

Программа Людмилы Зотовой
«Россия. Век ХХ»
Матушка Магдалина (Некрасова)

АУДИО  в Контакте

В рубрике «Россия. Век ХХ» мы предлагаем слушателям встречи с людьми, судьба которых позволяет честно взглянуть на события, связанные с историей нашей страны. Часто героями этих передач становятся русские люди, проживающие во Франции. Это и понятно: именно во Франции осела большая часть русских изгнанников ХХ века. Они оставались людьми русской культуры, в их семьях бережно сохранялись русские традиции, вера, обычаи.

Недавно на волнах радио прошли передачи с участием насельницы Покровского монастыря в Бюсси-ан-От (Франция) матушкой Магдалиной, в миру Ольгой Андреевной Некрасовой. Ее судьба не совсем типична для судеб русских эмигрантов первой волны, с которыми мы встречались в передачах прежде.
Семья Ольги Некрасовой, родившейся в Париже, решила вернуться на родину после встречи с митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем), посетившим Париж в сентябре 1945 года. Почти месяц владыка Николай служил в православных храмах Парижа. Его проповеди, сила его слова никого не оставляли равнодушным.

В один из воскресных дней в кафедральном Александро-Невском соборе на рю Дарю состоялась историческая торжественная служба воссоединения Русской Православной Церкви: общая литургия и молебен о возвращении Русской Церкви в Московскую Патриархию. Храм был переполнен, но и после службы владыка Николай вышел на балкон и снова стал говорить. Для русских людей эта встреча была очень значимой. Владыка уверял, что теперь они снова связаны с Русской Церковью, значит и с Россией. И хотя при этом, приглашая людей вернуть в Россию, он осторожно добавлял: «Только не делайте это сразу, подождите», его предостережения говорили не о том, что «там опасно», а о том, что России сейчас надо «зализать раны войны». Как считает Мать Магдалина, владыка Николай, приглашая людей вернуться на Родину, полностью не осознавал, что их ждет. По свидетельству близких ему людей, он до конца жизни тяжело переживал свою вину.

После этой встречи, примерно через год, было организовано несколько эшелонов для желающих вернуться в Советский Союз. В числе «возвращенцев» оказалась и семья Оли Некрасовой.

О том, как сложилась жизнь семьи на утраченной Родине, можно узнать из передач «Россия. Век ХХ» с участием матери Магдалины. Беседы записаны в саду монастыря в Бюсси-ан-От летом 2012 года.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru