fbpx
6+

Зотова Академия Штиглица

Программа Людмилы Зотовой
«Город и время»

11 октября 2011 г., 19:15

В некоторых передачах цикла «Город и время» мы говорим о местах, которые можно назвать знаковыми для Санкт-Петербурга. В этом качестве мы уже говорили о Дворцовой площади, Марсовом поле, Конюшенной площади. «Героем» передачи, вышедшей на волнах радио 11 октября, стало образовательное учреждение города, известное не только в нашей стране – Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, которой в этом году исполняется 130 лет.
Участники передачи – дизайнеры, выпускники академии: профессор кафедры промышленного дизайна СПбГХПА Светлана Вагаршаковна Мирзоян, председатель Правления Союза дизайнеров С-Петербурга Александр Васильевич Тимофеев, зам. председателя Правления Союза дизайнеров С-Петербурга Сергей Юрьевич Дужников.
На протяжении 135 лет Школа сменила несколько названий – от Центрального училища технического рисования барона Штиглица и Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной до Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. В передаче говорилось о личности основателя академии – барона А.Л. Штиглица, крупного предпринимателя и щедрого мецената, который пожертвовал миллион золотых рублей на создание училища. Штиглиц помещал свое огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам отметил: «Отец мой и я нажили все состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе все свое состояние».

10 июня 2011 г. Академии возвращен памятник барону Александру Штиглицу.

Об истории Школы можно подробно прочитать в книге Светланы Мирзоян «Санкт-Петербургская школа дизайна».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru