6+

Жерихина Степанова История благотворительности

Елена Жерихина
«Два века российской благотворительности»

Программу ведет Екатерина Степанова

С 16 сентября 2013 г., пн, 10:00, повтор: пт, 16:10

В новом цикле бесед мы постарались не просто рассказать о различных благотворительных заведениях дореволюционной России или познакомить слушателей с именами известных благотворителей, но попытались провести анализ этого явления российской жизни имперского периода, которое к началу XX века по праву заслужило названия «Золотого века российской благотворительности». Кроме того, опыт прошлых лет, начатые, но не получившие развития инициативы, вполне могут быть адаптированы и к современным условиям, что так важно для христианской жизни особенно.

В ходе бесед мы пришли к выводу, что за чуть более чем за два века российская благотворительность логично и поступательно переходила от личной, частной инициативы членов императорской фамилии к мощной системе государственно-общественной, побуждавшей и привлекавшей к сотрудничеству, со-работничеству широкие слои общества. Можно смело говорить о том, что в этой сфере уровень сознания гражданского общества достиг очень высокой степени.

Именно в этот период зародились и получили развитие практически все виды социального обеспечения, создание которых так бессовестно присвоила себе новая «народная» власть. Детские дома для беспризорников и молочные кухни, пенсионная система и детские санатории – эти и многие другие виды соцобеспечения, которыми еще совсем недавно так гордились, считая их «достижениями» советской власти, появились за несколько десятков лет до ее рождения. И как знать, не прервал бы «шариковский» разгул нормального развития общественных, государственных и частных институтов благотворительности, какой бы уровень жизни «социально незащищенные слои населения» могли бы иметь теперь…

 

Фото вверху: Сестры милосердия и раненые в палате больницы Покровской общины. Петроград. 1914–1916
Покровская община сестер милосердия начала свою деятельность с открытия бесплатной больницы для «беднейшего класса петербургских жителей» и сиротского приюта, работавшего также как дневное убежище для детей бедных родителей, занятых на работе. Позже появились аптека и амбулатория, приют для грудных младенцев, Покровская женская гимназия и ремесленная школа для мальчиков. 
Отсюда >>

Жители Московской заставы у входа в бесплатный питательный пункт Санкт-Петербургского местного комитета РОКК. Санкт-Петербург. [1910]

Работники пункта «Капля молока» выдают молоко нуждающимся и голодающим. Минск. 1914–1916
К началу ХХ в. в России в возрасте до года ежегодно умирало 270 детей из 1000. Главными факторами высокой детской смертности являлись бедность, невежество и неправильное вскармливание грудных детей. По инициативе передовых врачей того времени в 1904 в Санкт-Петербурге был учрежден Союз для борьбы с детской смертностью, который собирал пожертвования для создания консультаций для матерей и молочных станций под названием «Капля молока».

Занятия чтением в классной комнате приюта Братства во имя Царицы Небесной для помощи психически больным детям. Санкт-Петербург. 1907.
Приют Братства во имя Царицы Небесной, созданный в 1900, располагал четырехэтажным домом, где размещались около 200 детей-идиотов и эпилептиков, школа и курсы медсестер по уходу за ними. В 1903 покровительницей приюта стала Императрица Александра Федоровна. Первая в России специализированная школа для умственно отсталых детей давала воспитанникам общее образование и ремесленные навыки.

Обед в женском отделении Николаевского дома призрения престарелых и увечных граждан. Санкт-Петербург. 1908

Бывшие воины русской армии, призреваемые в Чесменской военной богадельне императора Николая I. Санкт-Петербург. Начало 1900-х.

Больше фотографий здесь.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru