6+

ЖАРА

«Встреча»
О документальном фильме Александра Архангельского «Жара»
Константин Махлак и Марина Лобанова

По субботам, в 9:00 и в 21:00

Недавно на телеканале «Культура» состоялась премьера документального фильма Александра Архангельского «Жара». Четырехсерийный фильм впервые поднял на телевидении тему духовных поисков советской интеллигенции 1960-1980-х годов.

Посмотрев этот фильм, хочется сказать, что это было великое время.

Но как же так? Ведь уже устоялось всеобщее мнение, что это было время во многом пустое, застойное, ведущее в никуда? Оказывается, в никуда оно вело не всех. Кого-то и по каким-то причинам оно вело в Церковь.

Среди героев фильма – знаменитый русский филолог и историк культуры Сергей Аверинцев, профессор-геолог Глеб Каледа, ставший тайным священником, протоиерей Александр Мень, митрополит Антоний Сурожский, пианистка Мария Юдина, миссионер Сандр Рига.

Лейтмотив фильма – лето 1972 года, страшная жара, горят торфяники и Москва застлана дымной мглой. У многих образованных людей возникло ощущение, что выгорали не только торфяные болота – выгорал смысл. И задыхалась не только природа, но и человеческая душа.

«Во всех религиозных традициях вера связывается с образом горения, огонь свечи противостоит огню сжигающему, адскому, – рассказывает Александр Архангельский. – Летом 1972 года метафора как будто перенеслась в реальность: все погрузилось в сизое марево, в окружающем пейзаже было нечто инфернальное, апокалиптическое. Плановое осушение болот, начатое при Сталине и продолженное при Хрущеве и Брежневе, обернулось катастрофой и бессмыслицей».

У каждой серии фильма «Жара» есть свое название: «Год 1972-й», «Осушение смысла», «Огонь и вода», «Соль земли».

В целом фильм выражает некую позицию, является авторским высказыванием – о том, каковы сегодня Церковь и общество и что их ждет завтра.

О фильме в четырех программах беседуют ведущая радио «Град Петров» Марина Лобанова и преподаватель Института богословия и философии Константин Махлак.

Первая передача, вышедшая в эфир 12 ноября, была посвящена вопросу: что такое «советская интеллигенция»?

В следующих частях беседы о фильме Александра Архангельского разговор пойдет о содержании четырех серий «Жары».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru