Советские топонимы: от жестоких убийств через пустоту равнодушия к светлому будущему? «Память этого человека – это небрежение памятью невинных жертв»

«Возвращение в Петербург»
Интервью Елены Мартьяновой с Сергеем Чапниным,
ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии», заместителем главного редактора Издательства Московской Патриархии

13 февраля 2012 г., 13:30
16 февраля 2012 г., 00:30
17 февраля 2012 г., 09:00

Советские топонимы: от жестоких убийств через пустоту равнодушия к светлому будущему?

Сергей Чапнин в программе «Возвращение в Петербург»:

Мир земной – если не отражение, то напоминание и свидетельство о мире небесном.

Позиция «оставить всё, как есть», когда иконы соседствуют с пятиконечными звездами, эта позиция работает против нас самих – против русской культуры, против России.

Если мы хотим созидать дальше русскую культуру, созидать Россию – мы должны разобраться.

Духовно убедительна позиция возвращения: всему тому, что было искажено, переименовано, следует вернуть исторические названия и, по возможности, исторический облик.

Наша главная проблема – это связь с нашим прошлым, если мы безразлично относимся к прошлому, то мы как нация умираем, если для нас имеет значение только наше советское прошлое, соответственно, мы люди не русские, мы постсоветские.

Имена в названиях улиц сегодня имеют символическое значение. А символ должен быть понятен. Символическое значение должно быть объяснимым. Например, есть топоним «23 февраля», а что произошло 23 февраля? Есть такой праздник, но ничего в этот день не произошло, это бессмысленный, пустой праздник. И само празднование и наименование в честь него географических объектов – это фиксирование пустоты.

Топоним в Москве «Войковская», станция метро, это название в честь цареубийцы. Эту проблему можно игнорировать, но она останется. Память этого человека – это небрежение памятью невинных жертв. Как можно чтить убийц детей? Если кто-то считает, что это делать можно, для себя такое решение принимает, то встает вопрос: что с нами происходит?

И тогда мы поймем, что безразличие, т.е. отсутствие собственной позиции, собственного мнения – это наша основная проблема. Большевики достигли своей цели – воспитали безразличие к своему прошлому, их задача была – светлое будущее, а какая история у нас за спиной не имеет никакого значения, важно только куда мы идем и кто нас туда ведет. Сегодня мы вроде бы миф светлого будущего отодвинули, а безразличное отношение к прошлому у нас осталось.

АудиоБлог программы

Ответ Владимиру Д.

«Теперь не промахнемся мимо. Мы знаем кого – мети! Ноги знают, чьими трупами им идти».
Программа «Возвращение в Петербург» с участием филолога Светланы Шешуновой посвящена Владимиру Маяковскому

«Мы этой гадине неукротимо-злой,/До часу смертного воинственно-активной,/Утробу распилим стальною, коллективной,/Сверхэлектрической пилой!» 
Программа «Возвращение в Петербург» с участием филолога Светланы Шешуновой посвящена Демьяну Бедному.

Слушайте специальный выпуск программы «Возвращение в Петербург» с участием протоиерея Александра Степанова и историка Кирилла Александрова, в котором мы обсудим полученные ответы на наше письмо Губернатору Петербурга

Публикуем ответ от Правительства Петербурга на письмо, которое подписали полторы тысячи слушателей радио «Град Петров».

ИТАР-ТАСС, 22 ноября 2011 г. Пресс-конференция «Топонимике Санкт-Петербурга – только достойные имена».
Протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио «Град Петров»: «Церковные СМИ должны воспитывать людей, которые не перекладывают ответственность на начальство».

Сюжет в новостях на телеканале РЕН ТВ (Петербург) о пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной топонимике.

СМИ Петербурга о топонимической инициативе радио «Град Петров».

22 ноября в ИТАР-ТАСС (Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция «Топонимике Санкт-Петербурга – только достойные имена!»

Как русские писатели и поэты осмысляли тему топонимов? Почему топонимика считалась большевиками «архиважной»? Об этом в программе «Возвращение в Петербург» размышляет доктор филологических наук Светлана Шешунова.

Официальная радиостанция Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» стала лауреатом X Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»

Александр Крупинин в программе «Возвращение в Петербург»: «С помощью названий улиц общество выражает свое понимание своего места в мире, своей истории, своего отношения к тому, что происходило и что должно происходить…»

Марина Михайлова в программе «Возвращение в Петербург»: «Грехопадение человека произошло прежде всего в языке, в словах. И исцеление человека тоже будет происходить через язык».

«Имя – это суть человека. Но мы можем и по-другому сказать: имя – это молитва». Протоиерей Алексей Крылов в программе «Возвращение в Петербург».

Бела Кун, Дыбенко, Урицкий, Володарский… Как они могли стать «героями» передач на радио «Град Петров»?!  Но именно эти и другие имена, о которых говорится в  программе «Возвращение в Петербург», составляют значительную часть карты апостольского града Петрова, с этими именами мы живем сегодня.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru