6+

Уроки истории 2

Церковь и общество: что происходит?
Беседа протоиерея Александра Степанова с протоиереем Георгием Митрофановым

24 апреля 2012 г., 17:10
25 апреля 2012 г., 11:00
27 апреля 2012 г., 01:10

«Я уже не раз высказывал свое сложное отношение к самой идее восстановления храма Христа Спасителя в Москве», – сказал протоиерей Георгий Митрофанов в эфире радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров». «На этом месте нужно было возводить иной храм, может быть, посвященный новомученикам, но храм иных размеров и масштабов. А получился в качественном отношении новодел, от росписей до барельефов – это не тот уровень, который был у Храма Христа Спасителя. Задумаемся – на какие средства строился этот храм? Спонсорами были весьма сомнительные люди (посмотрим на доски с их именами). В результате собственностью Церкви этот новопостроенный храм так и не стал».

Отец Георгий видит историческую закономерность в ряде событий, происходящих вокруг храма Христа Спасителя, исторические параллели можно проводить как от начала XX века, так и от 90-х годов, одно символическое событие является закономерным следствием другого, предыдущего. «В ряду этих событий и панк-группа появляется в этом храме не случайно. Этот храм стал символом современного официозного православия. Символом очевидных сегодня явлений: связи Церкви с государством, связи Церкви с сомнительным капиталом, а теперь еще там появляется и эта панк-группа».

Мнение отца Георгия о музыкальном творчестве прославившейся «выступлением» в храме Христа Спасителя женской панк-группы однозначно: «Это смотрелось бы отвратительно не только в храме, но и в любом другом месте».

Однако, замечает отец Георгий, если убрать отвратительную форму, в которую участницы скандального мероприятия облекли свое выступление, останутся серьезные вопросы, которые были заданы Церкви. И Церковь должна на них ответить. Церковь должна всегда быть готова отвечать на вопросы, упреки, обвинения. Сейчас ее упрекнули в том, что она забыла Бога, стала прислужницей власти, и так далее. «Мы, священнослужители, – говорит отец Георгий, – должны быть готовы отвечать на все вопрошания. В том числе и для нас очень неприятные». Священник утверждает, что панк-группа пела грубо и отвратительно, но пела то, что сегодня все чаще и чаще говорят очень многие, в том числе и православные люди. Одновременно – это то, о чем не говорится на официальном церковном уровне. «А мы в Церкви сами должны задавать себе самые главные, самые проблемные вопросы, касающиеся нашей жизни. Потому что если этого не сделаем мы – те, кому Церковь дорога и для кого она значима, то это будут делать те, кому Церковь не дорога, кому она враждебна, кто будет хотеть этими вопросами унизить Церковь, а не помочь эти вопросы разрешить. Вот это и случилось», – констатирует церковный историк.

Смогла ли Церковь достойно ответить на вызовы общества (какое бы оно ни было)? Протоиерей Георгий Митрофанов говорит: нет, не смогла.
«Мы и здесь не смогли отреагировать на эту акцию по-церковному. Мы государственнически на нее отреагировали».

А что нужно было бы сделать с участницами панк-группы, обвиняемыми в хулиганстве в храме Христа Спасителя? «Нужно было попросить власти освободить их под залог и внести за них этот залог, – сказал отец Георгий, – чтобы эти феминистки, забывшие, что они матери, вернулись к своим детям хотя бы до заседания суда».

А в действиях нашей церковной общественности проявилось «поразительное бесчувствие к конкретным судьбам конкретных людей, если эти судьбы не связаны каким-то образом с сильными мира сего». «Когда мы встречаем вот такое отношение к этим женщинам, сразу вспоминаются многочисленные случаи равнодушного, черствого отношения в нашей церковной среде к куда более благочестивым и достойным людям, которые не получают ни должного сострадания, ни должного внимания со стороны нашего духовенства. У нас в Церкви уже выработался стиль довольно грубых, по-советски жестоких отношений между людьми. И вот здесь мы встречаемся с тем же самым. Неужели мы хотим таким образом авторитет Церкви поднять?»

То, как именно мы отреагировали на брошенный нам вызов, не пройдет без последствий для Церкви и общества, убежден отец Георгий: «Нынешняя ситуация привела к тому, что особенно в молодежной среде, да и не только в молодежной, а просто в интеллигентской среде возникают справедливые вопросы к нам: а ученики ли вы Христовы, если у вас не то что любви нет между собой, а нет сострадания?»
 

 Слушать (48 мин.)                 Читать

См. также:

«Уроки истории» на радио «Град Петров»: Церковь, власть, общество.
Беседа протоиерея Александра Степанова с протоиереем Георгием Митрофановым

>>

Протоиерей Александр Рябков: Церковь последовательно делает шаги по восстановлению ценностей нашего народа

>>

«Дайте нам возможность быть как все!» – протоиерей Владимир Сорокин в программе «Неделя» о положении Церкви в отношении государственной власти, о работе приходских библиотек, об отпевании Анны Ахматовой, о 5-летии воссоединения с Зарубежной церковью

>>

«Ждать, что общество исправится само – невозможно». Священник Димитрий Симонов в программе «Неделя» о церковной молодежной политике

>>

Именно сейчас, когда мы находимся на каком-то перепутье и не очень понятно, как будет развиваться судьба нашей страны в ближайшие годы,
нам нужно актуальное, серьезное, не идеализированное, не мифологизированное отношение к нашей истории…

Обсуждение фильма Андрея Смирнова (АУДИО + ТЕКСТ)

>>

Протоиерей Александр Степанов в программе «Неделя»:
«Русская Православная Церковь – это самая большая негосударственная организация в нашей стране. С этим надо считаться»

>>

«…страшный ответ он получил от них: кто-то не просто выстрелил в него, а выстрелил в его лицо, в его уста». Протоиерей Георгий Митрофанов о петроградском священномученике Петре Скипетрове и об участии церковных людей в митингах 1918 и 2012 годов 

>>

Советские топонимы:
от жестоких убийств через пустоту равнодушия к светлому будущему?
Сергей Чапнин в программе «Возвращение в Петербург»

>>

В основном, всё показано верно, но вопрос в другом: как к этому относиться?
14 и 15 февраля в нашем эфире фильм «Жила-была одна баба» обсуждают протоиерей Александр Степанов, протоиерей Георгий Митрофанов и историк Сергей Подболотов

>>

Епископ Гатчинский Амвросий: «Курсы повышения квалификации для клириков – это очень хорошая идея»

>>

Как почтить память Новомучеников?
Об опыте Князь-Владимирского прихода рассказывает протоиерей Владимир Сорокин

>>

«Разве такая политика предполагает какую-то дружбу? Сомневаюсь. Накапливаются только обиды». Протоиерей Александр Рябков в программе «Неделя»

>>

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Работа комиссий по канонизации будет приостановлена…»

>>

Сергей Чапнин о диалоге Церкви и СМИ в предвыборный период: «Церковная общественность еще не нашла своего места в современной общественно-политической жизни»

>>

Слушайте специальный выпуск программы «Возвращение в Петербург» с участием протоиерея Александра Степанова и историка Кирилла Александрова, в котором мы обсудим полученные ответы на наше письмо Губернатору Петербурга

>>

Публикуем ответ от Правительства Петербурга на письмо, которое подписали полторы тысячи слушателей радио «Град Петров»

>>

ИТАР-ТАСС, 22 ноября 2011 г.
Пресс-конференция «Топонимике Санкт-Петербурга – только достойные имена».

Протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио «Град Петров»: «Церковные СМИ должны воспитывать людей, которые не перекладывают ответственность на начальство»

>>

«Политическая культура приобретается в процессе практики», – протоиерей Александр Степанов в программе «Легко ли быть молодым?»

>>

Протоиерей Георгий Митрофанов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Итоги выборов, которые были оглашены, скрывают за собой еще более печальный расклад голосов, если бы голоса избирателей считали правильно»

>>

Протоиерей Александр Дягилев в программе «Неделя»: «Мне предлагали немалую материальную помощь для моего храма, если я буду агитировать своих прихожан за конкретную партию. Я от этого предложения отказался»

>>

СМИ Петербурга о топонимической инициативе радио «Град Петров»

>>

22 ноября в ИТАР-ТАСС (Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция «Топонимике Санкт-Петербурга – только достойные имена!»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе о жизни Русской Православной Церкви «Экклесия»: «Чтобы приблизить архиереев к народу, разделить крупные епархии недостаточно»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин о временном захоронении в Феодоровском соборе останков цесаревича Алексия Николаевича и великой княжны Марии Николаевны: «Для моей веры существующих аргументов в пользу подлинности останков вполне достаточно…»

>>

Обсуждение документального фильма Александра Архангельского «Жара» и духовных поисков советской интеллигенции 1960-1980-х годов

>>

Встреча с деканом Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже протоиереем Николаем Чернокраком

>>

Наверх

Рейтинг@Mail.ru