fbpx
6+

Симеонов

Радиолекторий
Беседа Ю.А.Соколова о жизни и творчестве дирижера Константина Симеонова

23 января 2012 г., в 21.40 (повторение 24 января в 15.10)

Продолжение слушайте 30 января и 6 февраля, в то же время, с повторением на следующий день, в 15.10

25 лет назад, 3 января 1987 года, скончался выдающийся дирижер Константин Арсеньевич Симеонов. Нелегкая судьба выпала на долю этого музыканта – в его биографии ярко отразился весь трагический ХХ век. С первых дней Великой Отечественной войны Симеонов пошел на фронт добровольцем, при этом имея право на бронь как уже получивший всеобщее признание музыкант. После тяжелой контузии он попал в фашистский плен. Страшные испытания пришлось перенести узнику лагеря № 318 в Силезcкой котловине. Но в январе 1945 года ему удалось бежать… О жизненной и творческой судьбе Константина Симеонова рассказывает историк Юрий Алексеевич Соколов в цикле программ, посвященных памяти замечательного артиста. В программах прозвучат уникальные музыкальные записи.

В 1967 году Константин Арсеньевич Симеонов стал главным дирижером и художественным руководителем Кировского театр оперы и балета (теперь Мариинского театра) и самой знаменитой фигурой в музыкальной жизни Ленинграда. В воспоминаниях Валерия Гергиева, тогда студента консерватории мы читаем: «Молодые дирижеры, и я в том числе, восхищались этим художником и не скрывали своего восторга. Нам нравилось, что он ни на кого не был похож».

Бабушка К.Симеонова была верующим человеком и посещала монастыри, которых на волжской земле много. Мальчиком Константин Арсеньевич часто посещал их с бабушкой. Он воспринял не только христианский дух и церковную атмосферу, но и знание церковной службы. Мать Константина Арсеньевича Прасковья Устиновна родилась на берегу Волги.
Летом 1957 года, уже будучи известным дирижером, живя в горячо любимом Киеве на берегах обожаемого им Днепра, Константин Арсеньевич проводил лето в родной деревне на Волге и писал дочери-студентке в Киев письмо, наполненное восклицательными знаками: «Наташечка! Душечка! Если у тебя закончилась практика, я тебе рекомендую на пару недель приехать ко мне в деревню. Здесь скучновато, но зато Волга и леса дадут тебе настоящий отдых. Заодно чуть приблизишься к жизни, вдохнешь то, что не дадут тебе любые университеты. А ну-ка, нырни! Жалеть не будешь! От Калинина (так в те времена назывался город Тверь) поедешь на Старицу до Иваниши (это деревня бабушки), а там вплавь через Волгу».
Бурлаками на Волге по-видимому никто из предков Симеонова не был, хотя предки были очень здоровые и долгожители. Но,  как вспоминает дочь дирижера,  отец часто говорил о себе как о бурлаке, вероятно, метафорически.
Происхождение фамилии Симеонов своеобразное. Во время крещения Константина Арсеньевича православный священник сказал отцу дирижера Арсению Семеновичу Семенову: «Нет у православных такого имени Семен, есть Симеон». На этом основании он записал в метрике фамилию мальчика – Константин Симеонов. Таким образом, у Константина Симеонова нет предков под такой фамилией, а только потомки. 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru