fbpx
6+

Репортаж Зотова Храмов

Репортаж Людмилы Зотовой
70-летие мученической кончины святого Александра Мюнхенского
и вручение премии автору книги «Русская душа Белой розы» Игорю Храмову
(на фото)

13 июля 2013 г., 12:40

13 июля вспоминалось имя св. Александра Мюнхенского. Один из основателей и руководителей студенческого антифашистского движения «Белая роза», Александр Шморель, был казнен ровно 70 лет назад.

На волнах радио звучали передачи по страницам книги историка Игоря Храмова «Русская душа Белой розы». В этот памятный год в разных уголках мира проводились мероприятия, посвященные молодым героям, погибшим в борьбе с фашизмом. 13 июля Центром исследований «Белой розы» Калифорнийского государственного университета были впервые вручены премии имени Йоханна Форстера. Учрежденные в этот юбилейный для «Белой розы» год награды за выдающийся вклад в дело исследования Сопротивления нацистскому режиму отправились из США в Россию и Германию. Первыми лауреатами стали президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов и руководитель Мюнхенского института «Белой розы» Михаэль Кауфманн.

В эти дни оренбургский фонд «Евразия» в рамках конференции, организованной Центром исследований «Белой розы», рассказывал о нашем соотечественнике на мероприятиях, проходивших в Санта-Барбаре, в Фонде Шоа университета Южная Калифорния (Фонд Стивена Спилберга), в Лос-Анджелесе. Американской общественности было представлено второе двуязычное издание протоколов допросов Александра Шмореля в гестапо, документальный фильм «Возвращение» о его судьбе, снятый ГТРК «Оренбург» в 2004 году и дублированный на английском языке специально для калифорнийской конференции специалистами «ОРЕН-ТВ».
В рамках мероприятий в Калифорнии Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» передал в дар Президентской библиотеке Рональда Рейгана альбом «Оренбург» на русском и английском языках, выпущенный к 270-летию Оренбурга.
В субботу на могиле Александра Шмореля в Мюнхене и в расположенном неподалеку кафедральном соборе новомучеников и исповедников российских и святителя Николая прошла всеправославная торжественная литургия. Предстоял этой торжественной службе памяти Св. Александра Мюнхенского митрополит Германский и Средне-Европейский Августин. В большом зале мюнхенского университета также прошел большой концерт памяти участников «Белой розы», на нем присутствовали члены семей казненных, друзья, близкие, представители духовенства, культурная общественность Мюнхена.

АУДИО

См. также:

«Обратил внимание, гимнастерка на нем новенькая – складочки не размятые. У меня обмотки, а он в сапогах. И начинает разговор: «Как служил? Как воевал? Как получилось у тебя ранение?» Выслушал меня. Опять это, как у нас говорят, проверка на вшивость. Потом говорит: «Ой, нет! У вас тут плохо – пойду в другой шалаш». Больше я его не видел. И вот эти ребята проверяли нас, везде проверяли». Вторая часть беседы с Д.И. Тимофеевым

>>

В программе Людмилы Зотовой «Россия. Век XX» ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Тимофеев рассказывает о своей жизни. Первая передача посвящена довоенному времени: многодетная семья, раскулачивание, арест отца, голодное детство…  Вторая часть беседы будет посвящена военным годам

>>

В эфире — чтение книги Игоря Валентиновича Храмова «Русская душа «Белой Розы»», которая посвящена новомученику Александру Шморелю

>>

Протоиерей Николай Артемов о канонизации Александра Шмореля: «…слева от него – место, где он был казнен, где он пролил свою мученическую кровь, а справа – его врата небесные, русская православная церковь»

>>

5 лет после воссоединения Церквей. Протоиерей Николай Артемов: «Я думаю, что наибольшее убеждение шло через единение в пастве. Через опыт встречи с людьми, которые приезжали из России и говорили просто к сердцу священника. Священник, исповедуя этих людей, должен был реагировать на новую паству, пускай эта паства приезжала только временно. Почему южоамериканские приходы отошли после воссоединения? Потому что они меньше всего соприкасались с этим феноменом»

>>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru