6+

репортаж Юрихина Защита чувств верующих и неверующих

Круглый стол «Защита чувств верующих vs неверующих. Попытка диалога»
Репортаж Анны Юрихиной

24 сентября 2012 г., 16.10
25 сентября 2012 г., 7.30

На встрече обсудили положение Церкви в современном российском обществе, причины формирования ее негативного образа в течение последнего года, а также кризис внутри самой Церкви.

Участники:

протоиерей Георгий Митрофанов, профессор СПбДА, член Синодальной Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви;

Ирина Левинская, д-р ист. наук, библеист, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН;

Сергей Чапнин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», секретарь Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви;

Дмитрий Дубровский, канд. ист. наук, преподаватель факультета свободных искусств и наук СПБГУ, директор программы Права человека, научный сотрудник Российского этнографического музея, эксперт по проблемам языка вражды.

ФОТО    ВИДЕО

Институт региональной прессы собрал историков, священников и журналистов, чтобы обсудить, как посредством диалога преодолеть противостояние верующего и неверующего сообществ. Потребность беседы назрела из-за обострившихся в стране настроений против Церкви.

Как определить границы православного сообщества? В какой мере события последнего полугодия оскорбляют чувства верующих и как это определить объективно? Таковы были отправные вопросы дискуссии.

«Понятие оскорбления чувств верующих закрепилось после Нюрнбергского процесса, на котором не за дела, а за слова было решено казнить журналиста как человека, причастного к холокосту», — рассказал эксперт по проблемам языка вражды кандидат исторических наук Дмитрий Дубровский.

Историк отметил, что в защите со стороны государства нуждаются наиболее уязвимые сообщества, которые находятся в меньшинстве. Его сомнения коснулись того, является ли таковым православная община.

Протоиерей Георгий Митрофанов прежде всего дал определение тому, кого правомерно называть православными. Это те, кто причащается Святых Христовых Тайн не реже раза в год. Таковых в нашей стране, по словам священника, не более пяти процентов, а не восемьдесят, как принято считать.

Опираясь на развернутую официальную статистику, отец Георгий отметил, что РПЦ сейчас оказалась в меньшинстве. Православных христиан в России ничтожно мало, а значит, они могут быть уязвимы.

«Чтобы не потеряться во взаимных обидах на Церковь, общество или власть, нужно чаще вспоминать Христа. Даже для тех, кто не ходит в храм, образ Христа убедителен. И только Он может объединить нас для полноценного диалога, иначе разговор превратится в свару», — подчеркнул священник.

На вопрос, почему Церковь умалчивает о своих внутренних проблемах, отец Георгий ответил, что в общине, как и в семье, не все нужно выносить на всеобщий суд.

«Подобные встречи необходимы. Решать проблемы Церкви и общества нужно открыто. У нас и не получится замкнуться внутри общины. Даже внутренние конфликты в наш век Интернета невозможно оградить от посторонних глаз», — резюмировал ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru