6+

«Пастырский час» — протоиерей Максим Плетнев

«Пастырский час»
Священники отвечают на вопросы в прямом эфире

АУДИО ВКонтакте

Уместно ли верующим христианам держать в доме собаку? Можно ли православному человеку ездить в Тибет? Что делать, если не удается чувствовать радость от чтения Священного Писания? Когда начнется Великий пост в 2014 году? Как относиться к компьютерным играм? Почему мы называем себя рабами? На вопросы слушателей отвечает священник Максим Плетнев.

«Есть отношение к Богу: раб, работник и сын. Вот 3 стадии, а можно ещё и четвертую вспомнить — стать врагом Божиим. В какой мы стадии находимся в отношении к Богу? Действительно ли для нас Бог — Отец? Тогда мы — чада Божии. А если я к Богу отношусь из страха наказания — это рабское отношение. А поиск награды — это как наемник, за награду. А далее — любовь, ради любви я с Богом. Вот тут зависит от нас, кто мы. Раб Божий — это уже хорошо, гораздо лучше, чем быть рабом греха».

Вопросы священнику:

Мой муж хочет поехать в горы, в Тибет, ему за 50, он всю жизнь мечтал. Можно ли ездить в такие места православному человеку, и зачем?

Не удается чувствовать радость от Священного Писания. Можно ли что-нибудь изменить?

Почему неверие считается грехом?

Как Вы относитесь к компьютерным играм?

Мы все, крещеные в православной вере, себя называем рабами. Я открыл 4 главу послания апостола Павла к Галатам, там написано: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!». Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа». Почему же мы себя называем рабами, если через крещение Бог нас принимает как сынов?

В нашу квартиру случайно забежала собачка, мы её, конечно, выгнали, но что тут надо сделать с жилищем: или по-новому освятить, или тут ничего не нарушается, по христианским канонам?

Я хочу засвидетельствовать, что Бог существует. Однажды летим мы из Симферополя, а через салон экипажа проходит шаровая молния…

Вопрос про собак. Сказано: «Не сотвори себе кумира и не служи ему». А многие люди себе заводят собаку и ей служат, а не она им. Является ли это нарушением заповеди? Есть ли хоть один архиерей, который заводил собаку?

У нас рядом нет ни одного православного храма, все закрыто. И тетя все просила, чтобы священник пришел, а он так и не пришел, тётя умерла. К кому можно было обратиться? Кто отвечает за это?

У меня вопрос по Евангелию от Иоанна, глава 9, стих 39: «И сказал Иисус: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы не видящие видели, а видящие стали слепы» — о чем это?

Я иногда кладу ночью Евангелие или икону под подушку, можно ли так делать?

Меня в детстве крестили в Тамбовской области в 70-х годах, в доме, бабушка крестила. Нужно ли мне восполнить таинство?

В «Аргументах и Фактах» есть «мнение эксперта» дьякона Александра Мусина о дарах волхвов, что это якобы, подвески пояса византийских императоров. Как относиться к такому мнению?

 

Ответыт священника — в программе «Пастырский час»:  АУДИО ВКонтакте

Задать вопрос в прямом эфире можно кажый будний день, начало программы в 20:30.

Также можно написать вопрос на сайте радио.

Ваш вопрос в программу «Пастырский час»

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru