fbpx
6+

Пальмовник

Программа Марины Подольской
«Пальмовник»

1 января 2013, в 16.10
4 января 2013, в 07.30 (повторение)

В новогодней программе «Пальмовник» протоиерей Константин Пархоменко, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора, размышляет о традициях празднования Нового года. Конечно, этот праздник был сконструирован большевиками для отвлечения внимания от традиции празднования Рождества Христова. Но до этого, в начале XVIII в., Петром I был введен новый календарь, был введен праздник Нового года как праздник светского новолетия. А задолго до этого, в IV-VI веках, христианство интегрировало атрибуты языческого празднования Солнцеворота – празднования зимнего солнцестояния. Ведь все атрибуты современного празднования и Рождества Христова, и Нового года – елка, венки Адвента, свечи, нарядные гирлянды – были заимствованы и переосмыслены христианами от древнейших традиций празднования Солнцеворота, праздника поворота Солнца на весну.

Отец Константин обращает внимание слушателей, что христианство активно интегрировало языческие символы и образы. Ведь язычество дает нам примеры удивительных прозрений и интуиций предощущения Рождества Христова. И не случайно в тропаре Рождества Христова Иисус назван Солнцем Правды.

Сегодня мы присутствуем при рождении новой традиции – служении Божественной литургии в Новогоднюю ночь. Эта, сегодня только формирующаяся, традиция, началась в 1918 г. с решения о служении в новогоднюю ночь специальных новогодних молебнов, а с другой стороны, это своеобразное освящение сложившейся ситуации празднования Рождества Христова после Нового года.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru