6+

новые диски

НОВЫЕ АУДИОДИСКИ

Лев Николаевич Толстой
«Война и мир»

«Что такое «Война и мир»? Это не роман, еще менее поэма, еще менее историческая хроника. «Война и мир» есть то, что хотел и мог выразить автор в той форме, в которой оно выразилось». Так говорил в послесловии к роману Л.Н.Толстой. Свою задачу при создании этого монументального произведения он видел «в описании жизни и столкновений некоторых лиц в период времени от 1805 до 1856 года».
Первоначальное название, данное Толстым роману — «Все хорошо, что хорошо кончается». Однако автор от него отказался, так как главным в произведении стал не итог жизни основных героев «Войны и мира», а самые глубокие вопросы и противоре­чия человеческой жизни. Вечные проблемы, отраженные в романе, не утратили актуальности и в наши дни — потому «Война и мир» продолжает волновать и нас, людей, живущих спустя двести лет после описанных событий.
К 200-летию Отечественной войны 1812 года радио «Град Петров» выпустило аудиоверсию романа «Война и мир». Передачи по страницам романа звучат в исполнении народного артиста России Ивана Краско, который, по его признанию, до сих пор благодарен Толстому за то, что когда-то этот роман повлиял на выбор профессии. По словам Ивана Ивановича, он просто «купался в превосходном тексте» и каждый раз с сожалением оканчивал очередную запись. Хочется надеяться, что вдохновенное исполнение замечательного актера не оставит слушателей равнодушными.
Остается добавить, что в музыкальном оформлении аудиозаписи использованы фрагменты музыки Сергея Прокофьева из оперы «Война и мир», а также пожелать всем слушателям радости от новой встречи с героями знаменитого произведения.

Юрий Алексеевич Соколов
История Древней Руси. Выпуск II
Расселение славянских племен на рубеже 8-го — 9-го веков. Словене и русь. Призвание варягов

Продолжая цикл лекций по истории Древней Руси, автор предлагает переместиться на север обширного восточно-европейского пространства, чтобы проследить судьбу славян, заселявших эти места. Именно с севера, из Новгорода славяне призвали варягов для решения межплеменных конфликтов. Почему жителей Киевской, а позднее Московской Руси не оскорбляло призвание варягов на Русь, а в 18 веке этот факт обрел совсем иное звучание. В результате в исторической науке появились две до крайности противоположных точки зрения – от полного отрицания какой бы то ни было самостоятельности славян до полного отрицания историчности первого русского князя Рюрика.
Второй выпуск посвящен расселению славян по Восточно-Европейской равнине, появлению варягов в этом регионе и судьбе конунга Рорика Фрисландского – в славянском произношении Рюрика – имя которого будет носить огромная династия, управлявшая двумя империями – Киевской Русью и Московским царством.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru