6+

Никольской

Сын гвардейского офицера, одного из первых русских летчиков, А.С. Никольской передал книги и документы из семейного архива авторам программы радио «Град Петров» «Под знаменем России. Белые генералы»

     

Александр Сергеевич Никольской, сын одного из первых русских лётчиков, пилота бомбардировщика «Илья Муромец» и командира отряда Воздушных кораблей гвардии капитана Сергея Николаевича Никольского, член ассоциации «Друзей Голоса Православия» передал автору программы «Под знаменем России. Белые генералы» историку Кириллу Михайловичу Александрову некоторые документы из архива своей семьи.

В письме на адрес редакции радио Александр Сергеевич выразил особую благодарность за цикл программ, посвященных генералу М.В. Алексееву. Этот аудиодиск продавался на ежегодном благотворительном базаре в Париже, который организуют потомки русских эмигрантов – члены Ассоциации «Друзья Голоса Православия» – в поддержку этой первой русскоязычной православной радиостанции, вещающей на Россию с 1979 года.

Александр Сергеевич, в частности, сказал: «Прослушав диск, я открыл столько всего, о чем я слышал, о чем знал подробности, но о чем общей картины не имел. Большое спасибо и «Граду Петрову» и, главное, Кириллу Александрову за такую замечательную работу, за такую колоссальную фреску…»

Александр Сергеевич направил почтой пакет с историческими, памятными книгами, открытками, письмами на адрес радиостанции, но через несколько месяцев пакет вернулся обратно во Францию, еще несколько месяцев ушло на повторную почтовую пересылку и в итоге ценная посылка дошла до адресата всего за несколько дней до визита самого Александра Сергеевича в Петербург, в редакцию радио, куда он уже много лет приезжает ежегодно как друг и соработник православных радиостанций – «Голоса Православия» и «Града Петрова».

Семья Никольских много лет была хранительницей личных вещей и бумаг генерала М.Г. Дроздовского, от тети Александра Николаевича Елизаветы Николаевны Никольской вещи Дроздовского достались его родителям, которые передали их дроздовцам. Два благодарственных письма от генерала А.В. Туркула по этому поводу были переданы А.С. Никольским К.М. Александрову.

С.В. Шешунова. Полководец утраченной страны >>
Отзыв внучки генерала Алексеева
>>
Аудио-запись презентации диска «БЕЛЫЕ ГЕНЕРАЛЫ. М.В.Алексеев» в Санкт-Петербургском Доме книги
>>


Координатор Центра «Белое Дело» О.А.Шевцов, К.М.Александров, А.С.Никольской

А.С. Никольской в программе радио «Град Петров» рассказывает о своей семье: «Мои родители познакомились и встретились уже в эмиграции, во Франции. Моя мать – коренная москвичка из старой московской семьи. Мой отец – гвардейский офицер, это Петербург во всей красе. Я воспитывался тоже, как многие участники «Голоса Православия», в организации «Витязей». Я был начальником отряда «Адмирал Макаров», был в суворовских лагерях в Альпах, так что это тоже мне очень много дало, много принесло. А потом я пользовался своим знанием русского языка для получения хороших отметок и закончил Школу восточных языков – не забудьте, что для французов русский язык – это восточный язык. Но, конечно, Россия для нас была туго и наглухо закрыта. Первая «оттепель» была в 1960-х годах, когда у нас появились кое-какие контакты. И вдруг в 1968-м году – я даже могу сказать точную дату: 21 августа 1968 года, вход советских танков в Прагу, – опять на наши отношения упал такой тяжелый гнет. И были только формальные пожелания мира к Новому году – и все… И мы с супругой – а нужно сказать, что моя супруга тоже стопроцентно русский человек – и мы решили, что, ну что ж, мы все-таки имеем определенное достояние, от которого мы не только не должны отказываться, но которое мы должны нести и беречь, и знать всю его цену. Но с другой стороны, те люди, которые остались там, в советской России, они родственники, но многое для нас там уже было чужое. Не успели мы так подумать и решить, как все переменилось».

   Статья С.В. Шешуновой о книге

Из книги Ольги Суровегиной «Голос Православия: к 30-летию со дня основания»
Александр Сергеевич Никольской:

Моя связь с Россией самая прямая: отец — гвардейский офицер, военный летчик с самого начала Первой мировой войны, эмигрировал во Францию, где работал шофером, пока не потерял зрение. Двадцать лет он был слепым — для него радио было связью с миром. Мать моя — москвичка, дочь московского врача, в семнадцать лет ушла к белым сестрой милосердия («не могла вытерпеть красных тряпок на улице», как она говорила). В 18 лет осталась сиротой. Заканчивала обучение в Константинополе и в Праге. Работала медицинской сестрой.
Важным для меня было их воспитание в православной вере: философски продуманное у отца и душевно-русское у матери. Много мне дали лагеря «Витязей». Также я в большом долгу перед иезуитами — их интернат святого Георгия для русских детей меня принял, когда семья была в трудном положении (они были военными беженцами). Я получил хорошее школьное воспитание и образование, а также некоторое понимание того, что нас с католиками разделяет, и того, в чем мы с ними едины.
Я летал всю жизнь — по примеру отца занимался спортивными полетами на планерах, всю трудовую карьеру проработал в крупной французской авиастроительной фирме. Женат на Лидии Павловне Богачевой. У нас двое детей: дочь — медицинская сестра-анестезиолог, сын — летчик. Оба русскоязычные. У нас пятеро внуков — но уже без русского языка…
Мы живем в парижском пригороде, где в тридцатых годах образовалась эмигрантская «казачья станица» и была построена православная церковь. В 1960-х годах старики стали умирать — тогда я стал церковным старостой. Священники нашей церкви часто были из студентов Сергиевского Богословского института, иногда и не говорящие по-русски, что содействовало переходу прихода на французский язык. Мы стараемся служить Богу «здесь и сегодня», а не «вчера и там»… Из-за смешанных браков, из-за реформ Католической Церкви в нашем приходе оказалось немало чисто французскоязычных прихожан. В этих условиях мне, будучи старостой прихода уже 22 года, удалось сохранить и продлить жизнь нашей церкви.
О «Голосе Православия» я раньше изредка слышал, когда были призывы для сбора средств. И со стороны считал, что идея радио неплохая. И когда я вышел на пенсию, меня призвал отец Борис Бобринский и предложил сотрудничать. Поначалу я стал помогать по чисто материальным вопросам, по технике: изменить установку звукозаписывающих аппаратов, подключить новую аппаратуру и т.п. Но тут появилась чудесная возможность: во-первых, российское консульство выдало мне российское гражданство, что позволяло мне без визы свободно летать в Россию, а во-вторых, мой сын, летающий в авиакомпании, может мне предоставлять почти бесплатный билет. Вот и стал я летать «посыльным» в Петербург, иногда всего лишь на сутки, возить деньги, кассеты, записи передач… А в студии имел удовольствие несколько раз записывать передачи в качестве диктора, что мне очень нравится.
«Голосу Православия» я благодарен за то, что в качестве диктора мне дано было прочитать вещи, которые я иначе, может быть, никогда бы и не прочитал. И, кроме того, конечно, он дал мне возможность делать что-нибудь для Церкви, и делать это вместе с дорогими мне друзьями и единомышленниками. Я познакомился с замечательными людьми из Петербурга: отцом Александром Степановым, отцом Львом Большаковым, с людьми из Братства св. Анастасии.

На освящение киотов в память цветных частей Белой армии
(алексеевцы, корниловцы, марковцы, дроздовцы)
в Братстве св. Анастасии  
>>
В 2013 году отмечается 70-летие Сталинградской битвы. Об этой дате Марина Лобанова беседует с историком Кириллом Александровым >>

  В программе Людмилы Зотовой «Непридуманное» – воспоминания родителей Петра Николаевича Врангеля

>>

Великая война: Россия вступала в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо…
Цикл передач историка К.М.Александрова о Первой мировой войне

>>

Цикл программ по письмам Евгении Свиньиной из Петрограда-Ленинграда в Париж «Родная чужбина»

>>

В рубрике «Под знаменем России» – цикл программ, рассказывающий о жизни Антона Ивановича Деникина

>>

Они получили то, что заслужили?
К 90-летию подавления Кронштадтского восстания 

>>

Письмо внучки генерала М.В. Алексеева по поводу программы, посвященной ее знаменитому деду в цикле «Белые генералы» на радио «Град Петров»

>>

«И.С. Шмелёв был, кроме писательства, еще и выдающийся русский человек», – написал о Шмелёве другой выдающийся эмигрант, историк церкви Антон Владимирович Карташёв. Новый диск, выпущенный радиостанцией «Град Петров» – прямая иллюстрация к этому высказыванию

>>

О великом князе Николае Николаевиче (1856 – 1929), старшем сыне великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урожденной принцессы Ольденбургской), внуке Николая I, Верховном Главнокомандующем всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в Первую мировую войну (1914–1915), Наместнике на Кавказе и главнокомандующем Кавказским фронтом рассказывает историк Кирилл Александров

>>

В программе «Невидимый Петербург» Татьяна Трефилова рассказывает о судьбе великой княгини Александры Петровны, в монашестве Анастасии

>>

«Родная чужбина» – цикл программ по письмам Евгении Александровны Свиньиной из Петрограда-Ленинграда в Париж своим родным, успевшим покинуть родину после переворота 1917 года

>>

Протоиерей Константин Смирнов читает повесть Ивана Шмелёва «Куликово поле»

>>

Цикл передач Марины Михайловой «Август 1921-го»

>>

В рубрике «Антология христианской музыкальной культуры» слушайте передачи об одном из самых знаменитых мужских хоров ХХ века – казачьем хоре под управлением Сергея Жарова

>>

«Полководец утраченной страны»
Сайт «Татьянин День» опубликовал рецензию Светланы Шешуновой на диск радио «Град Петров»
«Белые генералы. М.В. Алексеев» 
>>

Две катынские катастрофы – 1940 и 2010 года. О духовном смысле страшных уроков истории размышляет протоиерей Георгий Митрофанов

>>

Аудиоверсия книги Николая Николаевича Никулина
«Воспоминания о войне».
Читает н.а.России Иван Краско

>>

«Записки миссионера» — воспоминания священника Алексия Ионова
о Псковской Православной Миссии читает Георгий Корольчук

>>

Новый аудиодиск: БЕЛЫЕ ГЕНЕРАЛЫ. Н.Н. ЮДЕНИЧ

>>

Иерей Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Как раз в это время 80 лет назад, в феврале-марте 1933 года, люди умирали с голоду в огромных количествах: 6 миллионов умерших – это официальные данные. И что сейчас мы об этом слышим? Ничего. В Сталинграде были окружены около 300 тысяч, а жертвы голодомора – это 20 таких группировок! И мы молчим об этом. А слышим что? О переименовании Волгограда в Сталинград… Как же мы можем давать  городу имя того, кто был крупнейшим гонителем Церкви Христовой за всю ее историю?!»

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы сейчас пожинаем плоды небрежения к человеку, плоды нашего прошлого»

>>

Ответ постоянного автора радио «Град Петров» к.и.н. К.М.Александрова на комментарий слушателя в Гостевой книге на сайте

>>

Книга постоянного автора радио «Град Петров», автора циклов лекций о Солженицыне и Шмелеве Светланы Шешуновой «Пасха птицелова» стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая книга для молодежи». Награду вручил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит  Климент 

>>

ВИДЕО: протоиерей Александр Степанов о месте исторического знания в жизни христианина и на волнах епархиального радио

>>

Репортаж Александра Ратникова об открытии в Санкт-Петербурге работы III Международных исторических Головинских чтений

>>

Кто сегодня служит в армии: защитники отечества или неудачники по жизни? Тема программы Александра Ратникова «Давайте разберемся» – российская армия, ее история и современность >>

+ АУДИО в Контакте >>

Репортаж (аудио + фото):
МОГИЛЫ ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
на Смоленском православном кладбище в Петербурге

>>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru