6+

Неделя Сорокин

Программа Александра Крупинина «Неделя». Священники комментируют события прошедшей седмицы

Прямой эфир: воскресенье, 30 сентября, 16:30

Фрагмент из программы Александра Крупинина «Неделя» с участием протоиерея Владимира Сорокина:

Александр Крупинин: Отец Владимир, как Вы относитесь к тому, что оскорбление чувств верующих будет иметь уголовную ответственность, вплоть до посадки в тюрьму?

Протоиерей Владимир Сорокин: Не может общество идти по линии ужесточения, это опасный и тупиковый путь. Нужно, наоборот, делать так, чтобы детям, взрослым людям преподавали, раскрывали нравственные истины, то, что касается совести, внутреннего чувства человека. Совесть нуждается в подпитке – через поэзию, через красивые картины, через талант. А государство – это репрессивная машина, и апостол Павел говорил, что светская власть существует для того, чтобы держать всех в рамках закона человеческого.

АК: Но оно само себе законы устанавливает.

ВС: Оно и устанавливает, чтобы ему удержаться. А Церковь – это институт совести, институт талантов, чего-то высокого, благородного. Искусство (хорошая поэзия, хороший фильм, хорошая картина) вводит гармонию, все это отзывается в вашей душе. А когда законы ужесточают – я считаю, что это очень опасный путь.

АК: Последние полгода у нас только тем и занимались, что ужесточали: закон о митингах, закон об общественных организациях…

ВС: Мы все-таки наследники жуткого XX века, и у нас закомплексованность мозгов, что можно решить только законом – палкой, дубиной, полицией и больше ничем. А когда Церковь говорит: братья и сестры, ну давайте «Основы православной культуры», ну давайте «Основы религиозной культуры», давайте мы будем больше внимания уделять тому, чтобы люди могли со своими детьми больше приобщаться к прекрасному – денег не хватает. Вот В.В.Путин дал свое предвыборное обещание, что при каждом православном храме нужно, чтобы были и школы, и возможности. Ну и что? Пытаюсь я сейчас обращаться к новым нашим властям: и к губернатору (православный, говорят), и ко всем. И вы думаете, они мне разрешают или просто хотят помочь, чтобы я при своем храме устроил помещение для детей? Да ничего подобного! Гонят все – только иди и не надоедай.
Представьте себе, если бы в городе возле каждого храма была бы и комната для детей, и для среднего возраста, и для взрослых, и для общего собрания. И там прихожанин своего прихода мог бы прийти, например, почитать свои стихи, у нас есть писатели среди прихожан, фильм можно обсудить. Это же какой был бы эффект! А власть говорит: «Денег нет».
Вот сейчас преподают «Основы православной этики и культуры», это же карикатура. А кто за это ответит? Да никто, потому, что галочку поставили, а нет места, денег, оказывается, нет. Деньги есть, когда «Зенит» покупает своих игроков (100 миллионов евро за два игрока). Этих денег бы хватило все приходы обставить воскресными школами, учителей оплатить и здания построить. А они двух игроков купили и проигрывают сейчас, аж на пятом месте стали – вот так Господь и учит: кто был на первом месте, сейчас на пятом.
Ужесточение наказания – не христианский подход. Еще в 2008 году на Архиерейском соборе был принят документ «Основы Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». И в этом документе сказано не об ужесточении закона, а о том, что нужно создавать условия, создавать возможности, помогать тем процессам, которые помогают человеку реализовать себя. Положительных надо поощрять, а отрицательных надо убеждать и помогать им находиться в сфере блага. Церковь – это пространство блага, добра, великого служения. А сейчас даже нет возможности людям просто собраться, решить какие-то свои проблемы (с детьми, например). А власть делает вид, что у нас многонациональное государство и тут Православная Церковь – одна из многих. Мы, конечно, и так готовы быть, но ведь посмотрите – 85% семей, у которых дети родились с телесными недостатками, от них отказываются родители. Представляете, какой это показатель для общества? Только 15% оставляют своих детей, которые родились с недостатками! А остальные 85%?

АК: И у этих 15-ти, которые оставляют у себя таких детей, семьи в большинстве случаев распадаются, мужья уходят из этих семей. Я отлично знаю эту ситуацию по своему примеру.

ВС: Церковь должна, прежде всего, эту задачу ставить. Когда мы ставим вопрос о преподавании основ православной культуры, религиозной этики, или исламской культуры, нужно стремиться решить, прежде всего, эту проблему. Как ее решить, чтобы люди научились самопожертвованию, снисходительности, состраданию. Мы же проигрываем! Посмотрите, в исламском мире нет детских домов, нет домов престарелых. Значит, можно так общество направить? Значит, у людей есть чувство собственного достоинства, есть чувство ответа перед Богом. Почему же в нашем обществе всё позволено, всё дозволено и люди выбрасывают детей в мусорные ямы… Нужно направлять усилия на воспитание в человеке совести, ответственности пред Богом, это нужно поддерживать, вырабатывать и требовать. Чтобы человек был человеком не потому, что закон есть, а потому что совесть не позволяет поступать иначе.

АК: Это гораздо более сложный путь, чем ужесточить закон и всех придушить.

ВС: Конечно, придушить проще всего. Я с ужасом смотрю, что же будет дальше.

АК: Еще одна новость прошедшей недели – выступление Святейшего Патриарха Кирилла в МГУ, где он получал степень почетного доктора. Он выступил с тем, что мы не должны пытаться повторить европейский путь развития, потому что те, кто повторят чужой путь, оказываются всегда позади, а мы должны европейское культурное интеллектуальное наследие объединить с тем, что у нас есть своего – православной духовностью и славянским мироощущением. Как это понять практически?

ВС: Я вырос в такой среде, где Господь, Церковь и мои наставники меня учили: не надо себя противопоставлять, нужно создавать ситуацию сопоставления. У нас в Православной Церкви достаточно всего для того, чтобы его хорошо знать, культивировать, использовать, чтобы оно выглядело, в сравнении с любой культурой, на своем хорошем месте. Для того, чтобы его хорошо представлять, его нужно хорошо знать, им надо жить. Тогда не страшно нам сравнивать себя с Западом или с Востоком. Святейший Патриарх сейчас стал таким, я бы сказал, документальным языком все время говорить. А попросту говоря, Православие обладает такой большой сокровищницей в области поэзии, архитектуры, литературы и опыта жизни, что я не понимаю – что нам грозит? Я считаю, нужно стремиться хорошо просвещать свой народ своими положительными примерами. А у нас обычно: свое плохо знает, а «вот у католиков так, а вот они такие…». Да какое тебе дело да католиков? Ты сделай так, чтобы твое православие было на хорошем уровне, живи так, чтобы тебе можно было беседовать и с католиком, и с буддистом, и с кем хочешь. Не надо других обличать, не надо бояться, что к нам обратятся с какими-то вопросами. Живите вы таким образом, чтобы, действительно, это был пример. В советское время как раз вот эта система, почему нас научили: мы должны жить так, чтобы в сравнении коммунистической морали и христиан, коммунистов и христиан – христиане выглядели достойнее, правильнее, благороднее. Сейчас, когда мы сопоставляем, как себя вели наши новомученики и те, кто их допрашивал… Если сравнить даже положительные образы коммуниста и христианина – всегда будет выбор в пользу христианина. И в этом – и есть смысл. А поиски врагов – я не думаю, что это продуктивно.

Я сторонник того, чтобы у государства по отношению к Православной Церкви была более четкая и более строгая позиция. Мы должны научиться правильным, хорошим отношениям с властями, не надо их тоже загонять в угол и считать, что они все для нас враги. Многие из них просто плохо просвещены. Их же не научили, они же вышли из советского времени.

Вопрос от слушателя: Будет ли у нас православный канал, потому, что такие люди, и такие пастыри, как Вы, очень нужны нам. Вы сейчас говорите такие слова, что хотелось бы, чтобы их услышало побольше народу.

ВС: Спасибо большое. Есть православный канал «Союз», там есть и фильмы, и своя информационная линия. Православная Церковь – это не радио и не телевидение. Основная миссия Церкви – это община, от сердца к сердцу, глаза в глаза. В общине нужно добиваться того, чтобы человек пришел и мог бы здесь все. Радио и телевидение хорошо, но это развлекает человека. У апостола Иакова, кажется, сказано, что исполнители закона будут награждены, а не зрители. Сейчас беда для всякой религии, особенно для православной – это зрительское начало. Пришел человек после службы, включил телеканал «Союз» – и блаженствует. В то время как после службы, заповедь говорит, «иди, сделай добро», пойди после службы навестить больного, помоги старому, помоги ребенку. Почему такая проблема – 85% родителей оставляют своих детей, родившихся с физическими недостатками? Потому, что понимают, что они – один на один с этой бедой. А если бы они понимали, что они этого младенца у себя сохранят, а община будет подключаться и всякий человек, чувствительный к этому горю, будет способен какое-то время посвятить этой семье и разделить с ней тяжесть ее креста, то совсем по-другому общество бы выглядело. Я сторонник того, чтобы наше православие носило практический характер. А у нас сейчас даже бабушки через это телевидение и радио привыкли быть зрителями, а не участниками духовного роста. У меня в приходе есть многодетные семьи. Как они бьются, как они мечутся, ищут помощи – любой! Я хотел бы, чтобы наша община, наша православная жизнь была направлена на помощь ближнему, а радио, телевидение должны нам давать помощь: приглашать специалистов, заранее прогнозировать, что в обществе происходит, и информировать верующих. Сейчас много центров, залов, музыка и фестивали, ярмарки. А на практике – цифры: у нас 80% россиян считают себя православными, и такие ужасы! Как такое может быть? Что же мы перед Господом на Страшном Суде ответим? Можно валить вину и на коммунистов, и на социалистов, на кого хотите, но это неправильно. Нужно бить в набат с призывом: «Дайте нам возможность создавать общину!»
Господь будет судить нас по делам, а не по тому, сколько мы просмотрели фильмов, сколько прочитали, услышали лекций. Православная вера должна быть созидательной, практичной, и мы должны друг друга дополнять. Вы помогайте нам ориентироваться в нашем быстро меняющемся мире. Ваше дело не только информировать, но еще и предостерегать нас, помогать нам, вы люди грамотные, Господь вам дал таланты.

АК: Наше дело – информировать, а Ваше дело – приходить сюда и предостерегать.
 

Текст: Н.М. Лукьянова

Архив вещания за 30 сентября доступен 2 недели.

Аудио-запись программы доступна для прослушивания на странице радио в Контакте.

См. также:

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Александр Рябков комментирует выставку современного искусства: «Люди торгуют тем, что им не принадлежит» >>
24 сентября слушайте репортаж Анны Юрихиной о круглом столе на тему «Защита чувств верующих vs неверующих. Попытка диалога» >>

Главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов:
«Распространяется очень много ложной информации, что менять множество табличек с названиями улиц – это очень дорого. Другой аргумент, что "топонимика не должна быть орудием идеологии, кому-то Бела Кун не нравится, а кому-то нравится". Я считаю, что это абсолютно неправильная позиция. Должно существовать общепринятое мнение и на государственном, и на общественном уровнях. У нас же ни в политическом, ни в общественном дискурсе нет ясного понимания того, что такое хорошо, а что такое плохо.
Увековечивать нужно имена жертв, а не палачей»

>>

Главный редактор официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов провел презентацию для представителей информационных служб из других епархий Северо-Запада (часть 1)

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе «Неделя»: «Кто сегодня из нас – мирян, священников, архиереев – может сказать: поступайте так, как я?»

>>

«Уроки истории» на радио «Град Петров»: Церковь, власть, общество.
Беседа протоиерея Александра Степанова с протоиереем Георгием Митрофановым

>>

Протоиерей Александр Рябков: Церковь последовательно делает шаги по восстановлению ценностей нашего народа

>>

«Дайте нам возможность быть как все!» – протоиерей Владимир Сорокин в программе «Неделя» о положении Церкви в отношении государственной власти, о работе приходских библиотек, об отпевании Анны Ахматовой, о 5-летии воссоединения с Зарубежной церковью

>>

13 марта 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция по поводу введения в школе курса «Основы религиозной культуры и светской этики», в которой принял участие епископ Гатчинский Амвросий (ВИДЕО)

>>

«Ждать, что общество исправится само – невозможно». Священник Димитрий Симонов в программе «Неделя» о церковной молодежной политике

>>

Протоиерей Александр Степанов в программе «Неделя»:
«Русская Православная Церковь – это самая большая негосударственная организация в нашей стране. С этим надо считаться»

>>

Беседы протоиерея Александра Степанова о Библии

>>

«…страшный ответ он получил от них: кто-то не просто выстрелил в него, а выстрелил в его лицо, в его уста». Протоиерей Георгий Митрофанов о петроградском священномученике Петре Скипетрове и об участии церковных людей в митингах 1918 и 2012 годов 

>>

В основном, всё показано верно, но вопрос в другом: как к этому относиться?
14 и 15 февраля в нашем эфире фильм «Жила-была одна баба» обсуждают протоиерей Александр Степанов, протоиерей Георгий Митрофанов и историк Сергей Подболотов

>>

Епископ Гатчинский Амвросий: «Курсы повышения квалификации для клириков – это очень хорошая идея»

>>

«Разве такая политика предполагает какую-то дружбу? Сомневаюсь. Накапливаются только обиды». Протоиерей Александр Рябков в программе «Неделя»

>>

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Работа комиссий по канонизации будет приостановлена…»

>>

ИТАР-ТАСС, 22 ноября 2011 г.
Пресс-конференция «Топонимике Санкт-Петербурга – только достойные имена».

Протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио «Град Петров»: «Церковные СМИ должны воспитывать людей, которые не перекладывают ответственность на начальство»

>>

«Политическая культура приобретается в процессе практики», – протоиерей Александр Степанов в программе «Легко ли быть молодым?»

>>

Протоиерей Георгий Митрофанов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Итоги выборов, которые были оглашены, скрывают за собой еще более печальный расклад голосов, если бы голоса избирателей считали правильно»

>>

Протоиерей Александр Дягилев в программе «Неделя»: «Мне предлагали немалую материальную помощь для моего храма, если я буду агитировать своих прихожан за конкретную партию. Я от этого предложения отказался»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе о жизни Русской Православной Церкви «Экклесия»: «Чтобы приблизить архиереев к народу, разделить крупные епархии недостаточно»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин о временном захоронении в Феодоровском соборе останков цесаревича Алексия Николаевича и великой княжны Марии Николаевны: «Для моей веры существующих аргументов в пользу подлинности останков вполне достаточно…»

>>

Встреча с деканом Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже протоиереем Николаем Чернокраком

>>

В программе «Неделя» события прошедшей седмицы прокомментировал протоиерей Георгий Митрофанов: «Митрополит Филарет представляет собой одного из ярчайших архиереев советского времени, который гораздо менее, чем другие архиереи советского периода, был советским человеком»

>>

В цикле «Музыка православного храма» предлагаем радиослушателям запись встречи с протоиереем Михаилом Фортунато, который посетил студию нашего радио летом 2011 года 

>>

Глава Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии епископ Амвросий: «Три года прослушав церковные курсы, но при этом не имея правильного направления духовной жизни, человек хорошим катехизатором не будет»

>>

В программе «Давайте разберемся» Александр Ратников беседует с протоиереем Александром Степановым о семейных ценностях

>>

«Имя – это суть человека. Но мы можем и по-другому сказать: имя – это молитва».
Протоиерей Алексей Крылов в программе «Возвращение в Петербург»

>>

17 и 18 мая слушайте передачу с участием протоиерея Константина Смирнова – о своей работе на радио «Град Петров» отец Константин рассказывает Ольге Суровегиной

>>

10 апреля слушайте в программе «Экклесия» интервью с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием

>>

«В колониях раньше всех осознали необходимость присутствия священника», – протоиерей Михаил Резин в программе «Встреча»

>>

«… главный смысл поста – дать человеку немного духовной свободы…
пост – это возвращение к самому себе…»
10 и 11 марта в нашем эфире беседа главного редактора радио «Град Петров» протоиерея Александра Степанова о христианском смысле поста

23 февраля в прямом эфире программы «Пастырский час» протоиерей Максим Плетнев говорил о светских праздниках

>>

22 февраля в прямом эфире программы «Пастырский час» протоиерей Вячеслав Харинов говорил о смелости и мужестве в жизни христиан

>>

«На пользу Церкви, но на пользу ли душе?»
Интервью главного редактора радио «Град Петров» журналу «Вода живая»

>>

О певческих Рождественских канонах в передаче «Музыка православного храма» рассказывал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской Консерватории протоиерей Виталий Головатенко

>>

30 декабря программа «Экклесия» посвящена памяти протоиерея Виктора Грозовского

>>

В конце декабря – начале января несколько передач в цикле «Служение»посвящены Братству святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, память которой празднуется 4 января

>>

Слово главного редактора протоиерея Александра Степанова
на торжественном акте в честь 10-летия радио «Град Петров»
25 ноября 2010 года

>>

Поздравление ректора Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии епископа Гатчинского АМВРОСИЯ в связи с десятилетием радио «Град Петров»

>>

Поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВЛАДИМИРА в связи с десятилетием радио «Град Петров»

>>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru