Скончался изобретатель автомата Михаил Калашников,..." />

Неделя Сорокин

Скончался изобретатель автомата Михаил Калашников, награжденный тремя церковными наградами: автомат – орудие убийства, как это совмещается? Почему так дорого обходится проживание пожилых людей в богадельнях? Предложение Эрмитажа о финансировании из городских средств копии раки Александра Невского – насколько это целесообразно? Оправданы ли требования об улучшении условий содержания заключенных? В программе Александра Крупинина «Неделя» последние новости комментирует протоиерей Владимир Сорокин

Программа Александра Крупинина
«Неделя»

29 декабря 2013 г.                                                                                               АУДИО

Александр Крупинин: У нас в гостях настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Отец Владимир, возрождается храм святителя Спиридона Тримифунтского в здании Адмиралтейства, который когда-то был главным собором Военно-морского флота России

Протоиерей Владимир Сорокин: Этот храм был в моем благочинии (сейчас это военное благочиние), там был клуб, мы служили там молебен. Памятен этот храм тем, что там был расстрелян последний его настоятель отец Вениамин Ставровский, прославленный как новомученик. Дай Бог, чтобы храм приобрел свой первозданный вид и значение, Адмиралтейство – это символ наших морских сил. Военное начальство хорошо расположено к Церкви, дай Бог, чтобы у них все получилось.

Вопрос слушателя: Скончался изобретатель автомата – Михаил Калашников, который был награжден церковными наградами. Но ведь автомат – это орудие убийства. Как это совмещается?

ВС: Для меня это тоже вопрос. Как же так – изобретатель автомата и три православных церковных ордена? Но потом я выяснил, что усопший не только автомат изобрел, но еще и построил Михайловский собор в Ижевске. Поэтому награды церковные ему дали не за автомат, а за постройку большого, прекрасного собора, это награда за укрепление духовной составляющей нашего народа. Кстати, на Востоке есть две мечети, построенные в форме автомата Калашникова (трудно объяснимое явление). Сколько же этим автоматом поубивали людей! Конечно, Калашников изобретал это оружие для защиты нашей Родины, но теперь автомат произведен миллионными тиражами, и сколько людей бегают с ним в Африке, Латинской Америке?

АК: Не может же быть страна, государство без своего оружия? Тогда тот, кто изобрел нож, несет ответственность за тех, кого этим ножом порезали? Или создатели автомобиля в ответе за тех, кого переехал этот автомобиль?

Вопрос слушателя: В Красном Селе открылась богадельня, но проживание в ней очень дорогое, пенсии явно не хватит. Может быть, правильней было бы назвать это заведение пансионатом, а не богадельней?

ВС: Проблема богаделен – одна из серьезных. У нас есть православные школы, обучение в которых платное, и особенно остро стоит вопрос о богадельнях для старых людей. Я знаю, что там дорогое проживание, и нужно как-то завещать имущество, но определяется это тем серьезным уходом и обслуживанием, который требуется для пожилых людей.
В монастырях это тоже недешево. Но оплата нянечки, обслуживающей пожилого человека – полторы тысячи рублей в сутки (стандарт частных богаделен), это 40 тысяч в месяц, есть и больше. А кроме нянечки нужен еще и повар, уборщица, отопление, электроэнергия, ремонт. Это проблема. Если бы православные объединялись и где-то вместе дружно проживали, то нянечка могла бы обслуживать два или три человека. В подобных государственных заведениях одна няня обслуживает 10 человек в сутки. Должно быть так, как обещало государство в своей социальной программе, и чтобы при каждом приходе государство помогло нам выкупить какую-то территорию или построить богадельню на 10-15 человек, возле храма, это удобно, можно использовать помощь со стороны прихожан. Государство отобрало в свое время все вспомогательные помещения у храмов, разрушили их (в частности, у нашего храма), а нам крайне необходимы помещения, где мы могли бы реализовывать свои социальные проекты – от детских, молодежных объединений до богаделен. Если бы оплата слагалась из помощи государства, пенсии человека и добровольных пожертвований, это было бы реально. Когда я организовывал больницу Ксении Блаженной, то финансирование было с двух сторон – со стороны государства и со стороны Церкви (пожертвования), тогда и врач, и медсестра, и обслуживающий персонал могут получать приличную зарплату. Я не сторонник того, что если ты православный, то работай за «Спаси, Господи». Трудящийся достоин пропитания. Мы друг за друга в ответе. Давайте искать правильные формы организации и для молодежи, и для людей среднего и старшего возраста.

Вопрос слушателя: Мы хотим воссоздавать православные святыни, например, возвратить раку в Александро-Невскую лавру. А в декабре вышли известные «московские кощунницы», которые могут повторить свои акции. Как с этим быть?

ВС: Что касается этих московских женщин, то они в своем интервью сказали, что будут заниматься правозащитной деятельностью. Сейчас очень много самых разных правозащитных организаций, все заботятся о защите прав, и что-то мало говорят обязанностях. Я хорошо знаю проблемы нашей исправительной системы, являюсь настоятелем храма в колонии в Металлострое: там остро не хватает сотрудников (никто не хочет работать), и еще несколько критикующих голосов ситуацию не исправят. Да, им там пришлось не сладко, и я рад, что их освободили. Но теперь, пережив на личном опыте, они могли бы не критиковать, а подсказать, дать дельные предложения, как улучшить систему, как помочь людям. Требования такие правозащитники выдвигают высокие: и чтобы там люди отдыхали, и развлекались, и чтобы свободы их не ущемлялись, и чтобы была чистая постель и вкусная еда. Это все прекрасно, но давайте мы сначала здесь, на свободе детей своих и своих стариков обиходим. Мне по-человечески жалко заключенных, но они, приходя ко мне на исповедь, сами сознают, что они преступники и несут свой крест. А штат исправительных учреждений укомплектован на одну треть, это наша общая беда: работа опасная, неблагодарная, а работают такие же люди, как и мы с вами. Надо проблему решать в комплексе и всем вместе.

АК: Государственный Эрмитаж хочет получить от государства 330 миллионов рублей для создания копии гробницы Александра Невского. В Эрмитаже оставить подлинник, а копию передать Александро-Невской лавре.

ВС: Мое личное мнение – у нас в городе нет нормальной православной школы для детей, нет богаделен с божескими ценами, и тратить 330 миллионов на копию и помещать ее в лавру – это бессмыслица, не нужно этого делать. Была уже серебряная рака, ее взяли, сняли голову митрополиту Вениамину и еще нескольким людям. В Церкви постепенно накапливаются ценности, и когда их количество перерастает критическую массу, то вместе с серебром и золотом снимают у людей головы.
Сегодня деньги тратить нужно на детей, на просвещение, на поддержку таких проектов, как «Град Петров», существующий на гроши и копейки. При наличии таких социальных проблем и таких нужд, как у нас в городе, это уму непостижимо. Там (в лавре) и сейчас прекрасная рака, и молимся мы не раке, а мощам святого Александра Невского, которые лежат в соборе. Давайте отделять святыни от сосудов, в которых они хранятся. И самые большие ценности для нас – это люди, это дети, это больные и старые. В этом отношении я очень благоволю к нынешнему Папе Римскому Франциску, который пытается доказать, что Церковь существует для человека, особенно для бедного человека. Мы и так золотим свои купола, делаем все, чтобы внешне выглядеть, как до революции, но революция-то уже сказала свое слово, отобрали уже один раз. Сколько мучеников, сколько репрессированных было у нас, зачем наступать на те же грабли? Господь заповедал нам не собирать богатства на земле, а собирать в Царствии Небесном.

АК: Есть новость по поводу ликвидации «Центра православного просвещения». Существует так называемая «Российская автономная церковь» и этот Центр православного просвещения». Руководитель этого центра Алексей Лебедев является и протоиереем этой «автономной церкви».

ВС: К сожалению, у нас российское законодательство сегодня позволяет регистрировать любую группу, которую так или иначе назовут. У нас нет зарегистрированного логотипа Русской Православной Церкви Московского Патриархата, который бы ограничивал людей, которые хотят себя объявить любой церковью. Любой объявил себя церковью и зарегистрировался, демократия очень уж широкого масштаба. Сейчас официально в государстве зарегистрировано несколько «Русских православных церквей», среди них автономные, независимые, апостольские. Это чистой воды профанация, там нет служб, только мощи, неизвестно откуда взятые, и вымогательство денег по невежеству нашего народа. Хорошо, что закрыли.

Текст: Н.М.Лукьянова
 

Итоги празднования 300-летия Александро-Невской лавры. Отношение современного человека к смерти. События на Украине. Папа Франциск и марксизм. Эти и другие темы в программе «Неделя» обсуждают Александр Крупинин и протоиерей Александр Рябков  >>
Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Россия в 1917 году погрузилась в пучину смуты и виноваты в этом мы с вами, которые носили красные галстуки и клялись Ленину в верности до смерти» >>
Славяне против России? Протоиерей Александр Рябков: «Приближаясь к столетнему юбилею начала Первой мировой войны, нельзя обойти вниманием участие Болгарии в ней на стороне блока, враждебного России» >>
Почему теперь в нашей митрополии четыре епархии? Почему евхаристические молитвы нужно читать во всеуслышание? Почему так болезненно воспринимаются нами любые изменения в литургических реформах? Почему в проповеди Церкви Евхаристия не занимает главного места? Можно ли считать К.С.Льюиса православным? Почему так редко совершаются миссионерские литургии?
В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и иерей Димитрий Симонов >>
Цикл «Беседы о Библии» на волнах радио «Град Петров» ведет протоиерей Евгений Горячев, уже известный нашим слушателям по циклу бесед «Верить – значит быть верным. Церковная катехизация в современных православных приходах» >>
Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Церковь и не нуждается, чтобы ей были какие-то особые преференции в государстве, все и так Господь за нас сделал. Церкви не нужно, чтобы и государство помогало – в людях есть вера, благодаря милости Божией» >>

«Преодоление смуты – внутри сознания людей. А если будут даны такие оценки, что можно это зло просто забыть, пройти мимо, и вытащить из истории только позитив и на этом попытаться строить будущее – это будет дом на песке, который вряд ли сможет устоять». В программе Александра Крупинина «Неделя» события прошедшей седмицы комментирует главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов

>>

Почему мы так неприветливы к людям, приехавшим к нам жить и работать? Реанимация Советского Союза и антихристианского образа мышления: почему до сих пор бытуют сказочки о «добром вожде», зачем реставрировать памятник Дзержинскому?  Принцип канонизации новомучеников: должен ли был человек в условиях «большого террора» брать вину на себя, спасая других? В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и иерей Николай Савченко

>>

Как понять изречение «жена да убоится мужа своего»? Можно ли разбавлять крещенскую воду? На вопросы отвечает протоиерей Александр Рябков

>>

В чем разница между смирением и равнодушием? Как относиться к стихам Артюра Рембо? Каким образом Ной ухитрился уместить в ковчеге каждой твари по паре? Что делать, если на улице пристает свидетель Иеговы? Какие фильмы можно смотреть православному человеку? Стигматы когда-нибудь были у православных? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает иерей Александр Тиманков

>>

Репортаж Ксении Богдановой.
Церковные историки протоиерей Георгий Митрофанов (СПбПДА) и священник Александр Мазырин (ПСТГУ) в «круглом столе», посвященном 70-летию интронизации патриарха Сергия (Страгородского).
Встреча первая

>>

Как появилась традиция исповеди мирян перед каждым причастием и почему она есть только в Русской Православной Церкви? С какого возраста начинать готовить ребенка к евхаристическому посту, к исповеди? Нужно ли крестить детей, родившихся в результате применения биомедицинских технологий? Как акт крещения влияет на посмертную судьбу младенца?
В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и иерей Димитрий Симонов

>>

В 1961 г. снесли знаменитую Греческую церковь в честь св. Димитрия Солунского в великолепном неовизантийском стиле, а к 50-летию «Октября» на месте храма появился концертный зал «Октябрьский», архитектурно напоминающий горизонтально растянутый мавзолей. Возможно ли восстановить храм, если для этого надо снести здание БКЗ? Уместно ли установить на фоне БКЗ памятный знак о том, что на этом месте стоял храм, если сейчас там стоит нелепый памятник – красноармейцы в неглиже?  В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и прот. Александр Рябков

>>

ТЕКСТ. Схиархимандрит Иоаким (Парр) в программе протоиерея Александра Степанова «Экклесия»: «Христос пришел и дал нам пример. Он пришел в такой же, совершенно такой же, как сегодня, мир и сказал: "Это не путь. Надо быть слугой – вот верный путь. Не нужно быть хозяином". Но мы это еще не услышали…»

>>

Почему «враги человеку – домашние его»? Почему мы называем священника отцом? Как помочь 90-летней бабушке поверить в Бога? На вопросы отвечает протоиерей Вячеслав Харинов

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Александр Дягилев: «Ни для кого не секрет, что проблема кризиса семей более актуальна, чем даже проблема наркомании или алкоголизма. Сколько у нас наркоманов? Ну, наберется миллион или два или три на всю страну (3-4% населения). Сколько у нас алкоголиков? Как говорят – «полстраны», но в это верится с трудом. А если брать разводы, то в Санкт-Петербурге за минувший год из 50 тысяч заключенных браков – 25 тысяч разводов, а в Ленобласти на 12 тысяч браков – 8 тысяч разводов»

>>

В программе «Встреча» – Александр Мраморнов, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

>>

Каков смысл прощения грехов священником, если впереди всё равно суд Божий? Можно ли в общении с алкоголиком применять «жесткую любовь»?  Как больному диабетом поститься перед Причащением? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Александр Дягилев, настоятель храма св. Александра Невского в Красном селе

>>

Почему христианство освободило европейцев и поработило российских жителей? Как жить и воспитывать ребенка при разногласиях с невоцерковленным мужем? Можно ли просить благословение по телефону? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает иерей Александр Тиманков, клирик Андреевского собора Санкт-Петербурга

>>

Какое историческое значение имеет Крестный ход 12 сентября по Невскому проспекту? Как исповедоваться, если в сердце нет покаяния? Как помочь тем, кто ходит к экстрасенсам и колдунам? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Алексий Скляров

>>

Памяти протоиерея Павла Адельгейма, убитого в Пскове 40 дней назад (АУДИО)

+ ТЕКСТ отца Павла о мученичестве: «Стойкость и славная смерть христианских мучеников свидетельствует о силе, с которой божественная благодать действует внутри воли, чувства и плоти человека»

>>

Какой вклад в историю сделал митрополит Никодим (Ротов)? Можно ли отдавать половину своей «десятины» сиротам? Почему евангелист Лука написал о детстве Христа, а Иоанн ничего не записал, хотя общался с Божией Матерью? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице

>>

Чем отличается просто доброе дело от доброго дела, сделанного Христа ради? Сколько зарабатывают священники, и на какие деньги покупают мерседесы? Почему слова Христа в разных евангелиях описаны по-разному? На вопросы наших слушателей отвечает протоиерей Константин Пархоменко

>>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru