fbpx
6+

НЕДЕЛЯ Сорокин

Программа Александра Крупинина «Неделя»
Прямой эфир: 6 мая 2012 г.

Протоиерей Владимир Сорокин прокомментировал ситуацию в церковной жизни за последнее время, призывы иерархов защищать Церковь, в частности, выступление Святейшего Патриарха Кирилла на соборных слушаниях Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству» (3 мая 2012 г.), где, в частности, было сказано: «Пример Патриарха Гермогена оставляет нам единственно возможный выбор. Этот выбор – гражданское действие, которого мы не должны избегать и бояться. Не должно быть ни страха, ни сомнений на этом пути. Ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена».
«Я слышу много заявлений, – сказал протоиерей Владимир Сорокин, – на соборах, на встречах, от иерархов, от церковных людей, как-то очень много слов и заявлений делается, которые не всегда сразу поймешь – а что за этим стоит? Вот я, например, не понимаю, что значит «гражданское действие»? Как это понимать мне, священнику, и что это означает для моих прихожан?»
Позиция отца Владимира, по его словам, основана на большом жизненном опыте: «Я человек двух поколений, двух эпох. Я родился, вырос, сформировался богословски и как священник – в советскую эпоху. И вот сейчас живу. И у меня есть возможность, действительно, сравнивать. Вот то, что я наблюдаю с моей позиции, с моего опыта: сегодня никто с церковью не борется, никто церковь не объявляет врагом. В советское время – там действительно, целая идеология была, Христа не признавали как историческую личность. Или объявляли Христа чуть ли не революционером. Во всяком случае – с Ним боролись как с Сыном Божиим. И с церковью боролись как с организацией, государство издавало законы, священников арестовывали – действительно боролись. Сегодня же этого нет. Сегодня никто не ставит под сомнение право верующих молиться. И я не вижу, чтобы сегодня государственная власть целенаправленно чинила какие-то препятствия. Да, есть проблемы, например, у меня – проблема строительства приходского дома, чиновники и какие-то местные законы нам препятствуют. Но это же не потому, что такая идеология. Просто есть общий порядок, в который нам надо постараться войти».
Взгляд отца Владимира на последние события, которые часто трактуются как конфликт Церкви и общества, отличается от этого распространенного подхода: «Те факты, которые последнее время происходят, чем они настораживают? И народ наш, и духовенство, кстати, мне кажется, путают понятия: есть Церковь как Тело Христово, а есть каждый из нас как член этой Церкви. Церковь – это действительно что-то святое, великое для нас, это идеал. В советское время, когда Церковь пытались уничтожить, ее пытались уничтожить как альтернативу коммунистической идее. А в народе Церковь представлялась как идеал. Сегодня у нас, поскольку эти понятия отождествлены, когда проявляются какие-то грехи, проступки, наши немощи, немощи духовенства, какие-то наши просчеты – то сразу почему-то говорят: «это гонения на Церковь». Никто Церковь не гонит. Если и есть «гонения», то не на Церковь, а на священников, которые неправильно себя иногда ведут. Это надо признать, это надо сказать честно и прямо. И вести диалог с обществом, а не пытаться искать врагов. Не пытаться искать ситуации, что вроде бы мы гонимые. Хорошая формула: мы гонимые и нам всё запрещено – так спокойнее. Сегодня же есть возможность для каждого из нас, для Церкви реально, спокойно, в диалоге и, если хотите, в соревновании – стать созидающим началом в обществе. А когда я слышу слова «ополчение», «гражданское действие», что надо создавать чуть ли не отряды, как заявил отец Всеволод… Вы знаете, вот эта военная риторика – она меня в уныние повергает. Потому что мы не та сила, которая должна с оружием в руках, с лозунгами, с митингами идти. От нас Господь ждет, как сказано: по плодам их узнаете их. Критерием нашей жизни являются слова апостола Павла: «подобни мне бывайте, якоже аз Христу», то есть апостол Павел говорит: смотрите на меня и делайте как я. А вот скажите пожалуйста, сегодня кто-нибудь из нас – мирян, священников, архиереев – могут ли они сказать: поступайте так, как я?»
Также отец Владимир признался, что его пугает выражение «предатели в рясах», так как у нас народ склонен к фантазированию и додумыванию. «Если мы пытаемся изобрести врагов, то затем их надо будет найти, а потом расправляться?» – задает вопрос протоиерей Владимир Сорокин, говоря, что именно это и есть «повторение XX века».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru