6+

Неделя Симонов

Программа «Неделя»
Священники комментируют события прошедшей седмицы

Прямой эфир: 19 февраля 2012 г.

Александр Крупинин: У нас в гостях клирик храма Богоявления на Гутуевском острове отец Димитрий Симонов. Я знаю, что Вы занимаетесь молодежным движением, у вас есть молодежная община. У нас 15 февраля в праздник Сретения отмечается день православной молодежи. Что это за праздник?

Отец Димитрий Симонов: Тема молодежи за последние годы стала очень популярной. В нашем приходе молодежная община на Сретение отпраздновала десять лет. Современная ситуация с молодежью очень острая. Поколение девяностых уже подросло, а теперь новое поколение. Есть опасность, как говорят некоторые люди, что для молодежи Церковь неинтересна. Сейчас молодежь очень требовательна, так как вокруг есть много всего, поэтому церкви надо возвещать о себе особенно в молодежной среде. Надо возвещать на понятном для молодежи языке, максимально серьезно. Воспользоваться репринтными книжками невозможно. Мне очень нравится позиция отца Александра Шмемана по поводу молодежи, которую он обозначил в своих дневниках. Он говорит, что многие люди делают ошибку, когда опускаются до уровня молодежи и пытаются ей понравиться. Я совершенно с ним согласен. Молодежь в этом случае быстро потеряет интерес. Отец Александр Шмеман говорит, что молодежь нужно поднимать до того высокого уровня, который предлагает Церковь и Церковное предание. Другое дело, что нужно находить адекватный язык и адекватные формы сообщения. Тот факт, что молодежи уделяется много внимания – это важно и нужно. И мы должны искать эти формы, в которых будем возвещать Евангельские истины.

Александр Крупинин: Вы рассказали в более общем виде, а хотелось бы более конкретно. Какие формы находятся, чтобы с молодежью работать? Что меняется?

Отец Димитрий Симонов: Формы работы остаются теми же. Недавно проходил фестиваль «Братья». Это молодежный фестиваль, который проводится на протяжении нескольких лет в разных местах России. Мы обсуждали темы просветительской деятельности в молодежной среде. Мы согласились, что в Церкви уже все есть, Предание богато. Каждый из святых отцов Церкви в свою эпоху возвещал Благую Весть на языке, понятном для окружающих. Тот язык, на котором говорил Феофан Затворник – это не тот язык, на котором говорил Иоанн Златоуст. Например, Феофан Затворник толковал святых отцов более древних, раскрывал их мысль. Точно также митрополит Сурожский Антоний раскрывает мысли Феофана Затворника. Все они говорят об одном и том же, но каждый из них находит свой язык, адекватный своему поколению, адекватный обществу.

Александр Крупинин: Как воспринимается литургия в этом контексте?

Отец Димитрий Симонов: Очень важно донести до молодежи, что мы являемся носителями предания. Если люди чувствуют себя на литургии зрителями, то это не настоящее восприятие. Многие светские люди ничего в церкви не понимают, они себя не чувствуют причастными тому действию, которое совершается. Литургия предполагает живое активное духовное участие каждого человека. Если для молодежи раскрывается смысл литургии, если молодые люди понимают, что они служат вместе со священником, они предстоят перед Богом, они себя осознают реальными участниками Евхаристии, то литургия приобретает полноту, переживается очень глубоко, становится для них актуальной.

Александр Крупинин: У нас есть звонок.

Радиослушатель: Здравствуйте. Мария. У нас прихожане уже несколько лет активно покупают участки земли, именно с тем, что если что-то случится, городов не будет. Я слышала заявление о.В.Чаплина о том, что, возможно, нам не избежать войны и города будут уничтожены. Разъясните этот момент, пожалуйста.

Александр Крупинин: У нас была такая новость. Как бы Вы оценили перспективы мира, отец Димитрий?

Отец Димитрий Симонов: Крайне апокалиптические переживания мне кажутся несколько странными. Господь учил нас быть бдительными. Апокалипсис – это для многих людей книга о конце света, но это Христоцентричная книга. Эта книга много нам сообщает о Христе. Нам очень важно увидеть Его, услышать Его. То, что многие люди хотят триллера – это неверно. Если придут последние времена, то не нужно думать о бренном, а нужно спасаться.

Александр Крупинин: Мне кажется, что в этих высказываниях не столько идет разговор о конце света, сколько конкретно о геополитике, например, когда говорят, что Россия должна иметь сильную армию.

Отец Димитрий Симонов: Мне кажется, слушательница говорила, что люди готовятся бежать, стелют соломку на всякий случай. Это сбивает верные ориентиры. Что касается геополитики, мне как гражданину страны хотелось бы, чтобы политики вели политику таким образом, чтобы страна не участвовала в военных конфликтах, чтобы наши граждане не гибли. В советском прошлом мы были вооружены до зубов, но результат был не самый лучший.

Александр Крупинин: У нас есть звонок.

Радиослушатель: Здравствуйте. Ирина. Меня удивляет позиция отца Всеволода Чаплина и то, что Патриарх на встрече с Путиным не затронул многие серьезные вопросы. Прокомментируйте, пожалуйста, отец Димитрий.

Отец Димитрий Симонов: Что касается Святейшего Патриарха, хочу сказать, что Патриарх не должен поднимать все вопросы и одновременно. Для этого существуют Синодальные отделы, которые должны озвучивать определенные проблемы. Сейчас ставятся многие серьезные вопросы. У нас есть достижения, например, изменено законодательство касаемо абортов. Теперь врач может по религиозным убеждениям отказаться делать аборт, и его не уволят за это с работы. Надо понять, что Церковь свидетельствует для своих членов, что-то плохо, это грех. Мы свидетельствуем, что душа живая появляется в момент соединения клеток, но внешний мир может это проигнорировать. Мини аборт – это уже грех. Но для внешнего мира это не грех. Поэтому нужно медленно, но верно, работать, используя метод диалога. Результаты есть. Даже в плане религиозных свобод, например, врачи-христиане теперь могут отказаться делать аборт, и даже уговорить женщину обдумать свое решение.

Александр Крупинин: Возвращаясь к вопросам о молодежи, о формах взаимодействия. Не получается ли, что литургия уходит на второй план?

Отец Димитрий Симонов: Литургия – основа всего. В нашем сознании литургия есть ось, вокруг которой существует все остальное. Вы правы, надо подтверждать все, о чем мы говорим. Мы себя позиционируем как евхаристическая община, то есть центр нашей жизни – это литургия. Главное в жизни нашей молодежи – это воскресная литургия. Важно, прежде всего, осознание своего служения внутри прихода, через это происходит осознание себя в Церкви. В основном на молодежи держится социальная деятельность нашего прихода. Есть несколько одиноких людей, за которыми требуется уход.

Александр Крупинин: На прошлой неделе произошло заседание по поводу защиты от алкогольной угрозы. Это тоже связано с молодежью в нашей стране.

Отец Димитрий Симонов: Однозначно. Мы очень зависим от акций, рекламы, воздействия законов. Ждать, что общество исправится само, невозможно. Когда идут административные воздействия, сокращения продаж, ограничения по возрасту при продаже алкоголя, штрафы, то это имеет последствия. Ограничения по спиртным напиткам очень важны особенно для молодежи. Алкоголизм – это болезнь. Алкоголик – это не плохой человек, а больной человек. У нас существует опасность пивного алкоголизма. Важны рекламные кампании. Например, в Америки проводятся акции против курения. Если ты куришь, значит, у тебя проблемы. Курить не модно. Это действует через рекламу, через законы. Профилактика – это дело наиболее перспективное. Не нужно, конечно, доводить все это до абсурда. Я вижу в шагах, которые сейчас предпринимаются, некое движение, поиск идет. Главное, чтобы это делалось разумно. Вырубать виноградники в любом случае не нужно. Нужно начинать воспитание со школьников, давать осознание опасности алкоголя. На самотек пускать ситуацию нельзя. Это будет гибельно, особенно учитывая тот факт, что торговля алкоголем – для кого-то главная статья дохода или наживы. Самое главное богатство государства – это люди. Если народ не будет спиваться, то мы выиграем.

Александр Крупинин: По поводу прошедшего Дня православной книги хотел сказать. Важно, чтобы люди читали, это тоже окажет влияние в борьбе с алкоголизмом.

Отец Димитрий Симонов: Общий уровень культуры оказывает влияние. Меньше читают потому, что оказывают влияние телевизор и киноиндустрия. Сейчас это имеет очень большие объемы. Молодежь много времени проводит в интернете, существует много аудиокниг. Сейчас часто информация слишком доступна, и то, что легко дается, не очень ценится, определенная пресыщенность есть. Очень многие книги делают упор на картинку, это в определенной мере расслабляет. В контексте воспитания у нас на приходе библиотека не просто есть, но в ней книги постоянно рекомендуются, в основном духовная литература. Нужно прилагать определенные усилия в воспитании культуры чтения и делать это не занудно. Православные книги поменялись в последние годы. Про отца Иоанна Мейендорфа можно сказать, это один из талантливых богословов XX века. Он способен популяризировать, в хорошем смысле, святоотеческое предание, объяснять его людям, которые не имеют богословских академических знаний. С другой стороны, он писал и очень серьезные труды, поднимал очень серьезные вопросы. Он был наследник отца Александра Шмемана на посту декана, образование получал в Париже. У него есть замечательные книги. Я всегда людям рекомендую книгу «Введение в святоотеческое богословие». С моей точки зрения, он гениально рассмотрел на примере отцов Церкви основные богословские мысли, настроения, идеи, ход развития христианского богословия от самого раннего периода до святителя Григория Паламы, до XIV века. Он достаточно подробно и просто дал характеристику того или иного отца, ссылки и краткое объективное описание эпохи. Это очень талантливо.

Александр Крупинин: Подводя итоги, посоветуем читать хорошие книги, в том числе, книги отца Иоанна Мейендорфа. У него есть замечательная книга о богословии Григория Паламы.

Отец Димитрий Симонов: Книга, благодаря которой и западный мир узнал об этом святителе. Это очень важный труд. Еще есть замечательный сборник его статей, который называется «Живое предание». Это богословские статьи, но написаны они живым языком и не теряют своей актуальности с годами.

Текст: Татьяна Ковалева

 

«Ждать, что общество исправится само – невозможно». Священник Димитрий Симонов в программе «Неделя» о церковной молодежной политике

Именно сейчас, когда мы находимся на каком-то перепутье и не очень понятно, как будет развиваться судьба нашей страны в ближайшие годы, нам нужно актуальное, серьезное, не идеализированное, не мифологизированное отношение к нашей истории…

Протоиерей Александр Степанов в программе «Неделя»: «Русская Православная Церковь – это самая большая негосударственная организация в нашей стране. С этим надо считаться»

«…страшный ответ он получил от них: кто-то не просто выстрелил в него, а выстрелил в его лицо, в его уста». Протоиерей Георгий Митрофанов о петроградском священномученике Петре Скипетрове и об участии церковных людей в митингах 1918 и 2012 годов 

Епископ Гатчинский Амвросий: «Курсы повышения квалификации для клириков – это очень хорошая идея»

«Разве такая политика предполагает какую-то дружбу? Сомневаюсь. Накапливаются только обиды». Протоиерей Александр Рябков в программе «Неделя»

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Работа комиссий по канонизации будет приостановлена…»

Слушайте специальный выпуск программы «Возвращение в Петербург» с участием протоиерея Александра Степанова и историка Кирилла Александрова, в котором мы обсудим полученные ответы на наше письмо Губернатору Петербурга

Публикуем ответ от Правительства Петербурга на письмо, которое подписали полторы тысячи слушателей радио «Град Петров»

Протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио «Град Петров»: «Церковные СМИ должны воспитывать людей, которые не перекладывают ответственность на начальство»

«Политическая культура приобретается в процессе практики», – протоиерей Александр Степанов в программе «Легко ли быть молодым?»

Протоиерей Георгий Митрофанов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Итоги выборов, которые были оглашены, скрывают за собой еще более печальный расклад голосов, если бы голоса избирателей считали правильно

Протоиерей Александр Дягилев в программе «Неделя»: «Мне предлагали немалую материальную помощь для моего храма, если я буду агитировать своих прихожан за конкретную партию. Я от этого предложения отказался»

Протоиерей Владимир Сорокин в программе о жизни Русской Православной Церкви «Экклесия»: «Чтобы приблизить архиереев к народу, разделить крупные епархии недостаточно»

Протоиерей Владимир Сорокин о временном захоронении в Феодоровском соборе останков цесаревича Алексия Николаевича и великой княжны Марии Николаевны: «Для моей веры существующих аргументов в пользу подлинности останков вполне достаточно…»

Встреча с деканом Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже протоиереем Николаем Чернокраком

«Если этическая проблематика не станет основополагающей для нашей культурной, общественной жизни – да, мы будем деградировать, и деградировать достаточно быстро». В программе «Неделя» события прошедшей седмицы прокомментировал протоиерей Георгий Митрофанов

В программе «Давайте разберемся» Александр Ратников выясняет, для чего нужны молодежные организации

О значении церковнославянского языка для Церкви в программе «Экклесия» протоиерей Александр Степанов беседует с председателем Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Сорокиным

В цикле «Музыка православного храма» предлагаем радиослушателям запись встречи с протоиереем Михаилом Фортунато, который посетил студию нашего радио летом 2011 года

Глава Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии епископ Амвросий: «Три года прослушав церковные курсы, но при этом не имея правильного направления духовной жизни, человек хорошим катехизатором не будет»

В программе «Давайте разберемся» Александр Ратников беседует с протоиереем Александром Степановым о семейных ценностях

«Имя – это суть человека. Но мы можем и по-другому сказать: имя – это молитва». Протоиерей Алексей Крылов в программе «Возвращение в Петербург»

В рубрике «Радиолекторий» слушайте повторение цикла бесед архимандрита Ианнуария (Ивлиева) на книгу Откровения св. Иоанна Богослова: «Апокалипсис»

Программа «Служение» посвящена отчету о сборе пожертвований для Колпинской детской воспитательной колонии

Передача с участием протоиерея Константина Смирнова – о своей работе на радио «Град Петров» отец Константин рассказывает Ольге Суровегиной

В программе «Экклесия» – президент благотворительного фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» матушка Юлия Сысоева

ЧИТАЙТЕ В АРХИВЕ НА САЙТЕ:

О фильме «Адмиралъ», рассказывающем о жизни адмирала А.В. Колчака, беседуют профессор СПб Духовной Академии протоиерей Георгий Митрофанов, историк Кирилл Александров, духовник молодежной общины «Агапа» священник Димитрий Симонов

«Если наша Церковь будет настоящей, живой, разрывающей этот мир своей Благой вестью, – только тогда христианская миссия будет успешна…» Круглый стол епархиального журнала «Вода живая» на тему «Миссионерский приход»

«Конец света: ожидание Христа или антихриста?». Репортаж о круглом столе в просветительском центре при храме Феодоровской иконы Божией Матери

Конференция «Таинство брака – таинство единения». Круглый стол

 

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru