fbpx
6+

Неделя Рябков

Программа Александра Крупинина
«Неделя»

Прямой эфир: 22 февраля 2014 г.                                            АУДИО

Александр Крупинин: Сегодня у нас в гостях – клирик храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Коломягах протоиерей Александр Рябков. Начнем с того, что 15 февраля в нашем городе открылся год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Отец Александр, почему мы это 700-летие вспоминаем не только на церковном, но и на государственном уровне?

Протоиерей Александр Рябков: Преподобный Сергий Радонежский – собиратель земель русских своим духовным авторитетом. Он действовал даже немного жестко по отношению к сепаратизму князей. Основная его жизнь – в духовном делании. Колонизация русского Севера произошла его учениками, которые основали большинство русских монастырей на Севере. Его служения заложило основы богословия – богословия Троичности. Его принцип – множество и единство, его духовность и собирание земель взаимно связаны. Государство – это единство разных частей, разных индивидуальностей, и отражение Троичного богословия здесь тоже присутствует. Его личность очень важна и для истории нашей, для нашей духовности, нашего богословия, он – игумен земли русской.

АК: Сейчас работает очень крупная выставка в Ленэкспо «Православная Русь. Романовы. Моя история», которую организовал архимандрит Тихон (Шевкунов).

АР: Чрезвычайно интересная выставка. Здесь память преподобного Сергия связана с новым этапом русской истории, когда русская земля собиралась и расширялась благодаря фамилии Романовых. Романовы на долгие годы стали константой, удерживающей и обогащающий русский этнос и увеличивающей территориально державу Российскую.

АК: Россия 18 и 20 века – это разные страны, и, может быть, Романовым нужно было понять систему новых отношений и самим идти навстречу, менять, вовремя внести какие-то коррективы?

АР: Самодержавие – не абсолютизм, оно связано с народом, «православие, самодержавие, народность» – не пустые слова. Но после реформ Петра народ не чувствовал связи с царем, а сам помещик был уже больше европеец, нежели русский человек.

АК: Реформы Петра разделили народ на две разные части, которые даже не понимали друг друга.

АР: Всякое развитие должно быть эволюционным, а реформы Петра – это революция.

АК: Отец, Александр, несколько слов по поводу Украинской Православной Церкви и последних событий на Украине. Как Вы оцениваете эти события, их причины и их возможные последствия?

АР: Должно пройти какое-то время, чтобы провести глубокую аналитику. Единственно, что можно сказать: последний президент оказался самым несчастливым, ему не удалось усидеть на двух стульях, а всем предыдущим это удавалось. Вся политическая и экономическая жизнь Украины выстраивалась на соперничестве Запада и Москвы.

АК: Украина – большая страна, с 46-миллионным образованным населением, достаточно богатая природными ресурсами. С момента обретения независимости прошло уже больше 20 лет, а она так и не смогла создать какой-то более или менее разумной политической системы.

АР: Проблема здесь, с одной стороны, в узком, а с другой стороны – в тоталитарном мышлении. Европейским лидерам кажется, что Европа – это что-то такое единое. На самом деле существует несколько «Европ»: Англия, Германия, Франция, Бельгия, Дания и Нидерланды – это одна Европа, а Испания и Италия – это другая Европа. Восточная Европа – совсем другая, но и она не едина. Однако при распаде социалистического лагеря у этих стран была своя твердая позиция и свои исторические границы. Что касается границ Украины – это границы, которые нарисовали большевики в двадцатых годах. У Украины присутствуют сегодня проблема границ и проблема единства нации при отсутствии политической культуры.

АК: Украина в сегодняшних границах – это искусственное образование, созданное в 39-м году.

АР: В 39-м году доделанное, а в 54-м году еще и с прибавкой Крыма.

АК: Что ждет Украину дальше?

АР: Смогут ли более или менее адекватные люди волну народного гнева ввести в нормальное русло (народный гнев, к сожалению, не понимает, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется). Двадцать лет прошло – а на политической сцене одни и те же фигуры. Если лидеры, которые сегодня стараются занять ключевые посты, займут их, и ничего особенного не произойдет, и делегация этих самых лидеров (дорогу они прекрасно знают) поедет сразу в Москву. Если же власть возьмут в руки некие радикальные группы, то будет наделано очень много глупостей, и если они вплотную подойдут к военным базам в Севастополе, то можно предполагать вмешательство третьих сторон.

АК: Какое место занимает в этом вопросе Церковь, какова ее позиция?

АР: Церковь не должна занимать чью-то сторону и она этого не сделала. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата проявила себя с наилучшей стороны, и то молитвенное стояние, которое показали монахи Киево-Печерской лавры – величайшая заслуга духовенства Киева. Сегодня во всех храмах города и во всех храмах России служился молебен и литургия, посвященная событиям на Украине, были вставлены специальные молитвенные прошения, которые, разумеется, обращены к Богу, но все эти прошения и молитвы, которая читалась сегодня после литургии, были обращены, конечно же, и к нам, к нашим сердцам. Чтобы и мы тоже ощутили свою связь с этими людьми, с братским народом, с православными людьми Украины, и вместе молились за них. Потом была еще отслужена и панихида со специальными прошениями о погибших в результате этих событий. Но самое главное – никаких оценок противостоящим сторонам Церковь не дает, потому что здесь и так хватает разобщенности, и так государство стоит на грани распада. А начинается все с распада духовного, который наметился достаточно давно (это множество юрисдикций на территории Украины, несколько Православных Церквей). Все очень сложно. А окончательный ответ может дать только Всеправославный Собор, который должен состояться уже в 2015 году. И когда Христос посреди нас, то все возможно.

Текст: Н.М. Лукьянова

См. также:

Интервью Людмилы Зотовой с архиепископом Амвросием, викарием Санкт-Петербургской епархии, епископом Петергофским, ректором Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии

>>

День памяти новомучеников и исповедников Российских: почему у нас нет стойкого иммунитета против возврата в сталинские времена? Как Церковь относится к тем, кто пытал, мучил, расстреливал людей? Каких бы вершин достигла Россия, если бы не было революции 1917 года? Какое общество мы строим сейчас?  В программе «Неделя» принимает участие протоиерей Александр Степанов

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Поэтому именно народ, оказавшийся в городе – еще большие герои, потому что одно дело, когда ты герой и все для твоего геройства предоставлено, а другое дело, когда ты герой, а тебя бросили»

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе «Неделя»:
«Мы все, священники, должны брать пример с первого монаха – Иоанна Предтечи, он был евангельским «другом жениха» (Иисуса Христа). Умение быть «другом жениха», то есть оставаться в тени – очень важно. Не у всех священников это получается, иногда мы вниманием к самому себе затмеваем Христа, иногда мы увлекаемся своей личностью»

>>

Праздник Крещения Господня: почему людям так важно искупаться в проруби в этот день? Дары волхвов: почему для поклонения им выстраиваются длинные очереди, несравнимые с очередями к Святому Причастию? Почему так мало информации о смысле нашей православной веры? В прямом эфире программы Александра Крупинина «Неделя» на вопросы отвечает протоиерей Александр Дягилев

>>

Вышло издание «Церковь против большевизма»: чему могла бы научить история двух Сергиев (Воскресенского и Страгородского)? История с увольнением отца Андрея Кураева – со знаком плюс или минус? В программе «Неделя» события прошедшей седмицы Александр Крупинин обсуждает с главным редактором радио «Град Петров» протоиереем Александром Степановым

>>

Скончался изобретатель автомата Михаил Калашников, награжденный тремя церковными наградами: автомат – орудие убийства, как это совмещается? Почему так дорого обходится проживание пожилых людей в богадельнях? В программе Александра Крупинина «Неделя» последние новости комментирует протоиерей Владимир Сорокин

>>

Итоги празднования 300-летия Александро-Невской лавры. Отношение современного человека к смерти. События на Украине. Папа Франциск и марксизм. Эти и другие темы в программе «Неделя» обсуждают Александр Крупинин и протоиерей Александр Рябков 

>>

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru