fbpx
6+

Неделя Дягилев

Программа Александра Крупинина «Неделя»
Священники комментируют события прошедшей седмицы

Прямой эфир: 19 мая 2013 г.

Александр Крупинин: Христос воскресе! Сегодня наш приглашенный гость – настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в Красном Селе протоиерей Александр Дягилев. Отец Александр, в течение всего Великого поста у Вас проходили «Супружеские встречи», которые Вы организовали в нашей епархии, возглавляете и являетесь их идейным лидером. Как они прошли и каковы их результаты и перспективы?

Протоиерей Александр Дягилев: Христос воскресе! Программа, которая проходила Великим постом, называлась «Счастье навсегда» и была предназначена для подготовки молодых людей к Таинству Венчания, к вступлению в брак. Было 27 пар, дипломы получили 19 пар. Я надеюсь, что эти встречи помогут им более глубоко осознать, что такое брак и принять правильное решение. Все встречи нашего Центра (мы работаем почти три года) проводятся специально подготовленными священниками и супружескими парами, которые когда-то сами были участниками наших встреч. Нечто подобное мы планируем провести и в Рождественский пост, такие встречи – это первый систематический опыт подготовки к Таинству Венчания в Русской Православной Церкви, и он прошел, на наш взгляд, замечательно. Я очень надеюсь, что наш опыт будет развиваться не только в нашей епархии и даже митрополии, но пойдет и дальше, потому что я вижу эффективность нашей работы, люди благодарят, столько семей уже удалось спасти от развода с помощью Божией.

АК: Вы принимали участие еще в одном событии – это форум «Петербургская весна культуры», которая проходила в Академии постдипломного педагогического образования. Что там происходило?

АД: Второй день форма начался с литургии, которую служил владыка Амвросий, причем литургия была миссионерская, с интерактивными экранами, текстами и прочим. Общая идея этого форума – это открыть Церковь науке, а науку – Церкви. Там были не только православные, но и мусульмане, представители других конфессий.
Я выступал на секции, посвященной семье, и рассказывал, как семья воспринимается с православной точки зрения. Тема очень непростая. Светские люди часто задают вопрос: а почему сексом нельзя до брака заниматься? Ответ только один – Библия. Для верующего человека Бог всегда был, есть и будет один и тот же, здесь вариантов нет, в Священном Писании прямо сказано, что это грех. Когда же ставится вопрос «А почему нельзя?», ответ: потому что грех – это некое зло, которое будет разрушать и тебя, и твою жизнь, и жизнь твоего партнера, и мир вокруг тебя.
Еще на нашей секции выступала одна мусульманка, которая защищала полигамию. Здесь тот же аргумент: Коран разрешает, значит можно, мусульманин не может позволить себе выступать против Корана. И в России есть случаи, когда у мужчины несколько жен, даже в Петербурге.
А некий атеист в своем выступлении говорил о браке, который как развивался на протяжении истории человечества, так и уходит у нас на глазах, и институт брака скоро исчезнет.
Да, институт семьи сейчас во всем мире находится в кризисе, все больше и больше людей, к сожалению, верующих, православных допускают для себя возможность гражданского, незарегистрированного брака, а попросту – блудного сожительства.

АК: По поводу книги «Пострадавшие за веру Христову в годы большого террора»: на презентации этой книги шла речь о том, что ФСБ закрывает архивы, и поэтому возникают трудности с канонизацией святых. Казалось бы, ФСБ не должно себя идентифицировать с НКВД, но старые традиции сохраняются.

АД: Но если ФСБ не является наследником НКВД, то этого (закрытия архивов) не должно было бы происходить, но это происходит. Мне рассказывали, что в Москве на Лубянке до сих пор во многих кабинетах висят портреты Дзержинского, Ленина, и это говорит о многом. Стереотипы старых представлений все еще остаются внутри ФСБ. И сейчас есть некая попытка обелить советское, сталинское прошлое, и в этом контексте закрываются архивы, чтобы эти ужасы не всплывали, значит, всплытие этой информации, с точки зрения ФСБ, представляет угрозу национальной безопасности. Это еще и означает, что руководство нашей страны уходит с пути покаяния в делах, совершенных в двадцатые-пятидесятые, даже шестидесятые годы, а оно стояло на этом пути в девяностые годы, поэтому открещивалось от них тогда – «это не мы», а теперь не так: «это мы», поэтому мы не хотим, чтобы все об этом знали.

АК: В продолжение этой же темы: всю эту неделю бурлила православная блогосфера об установке памятника Сталину в Якутии и реакции на это событие местного священноначалия.

АД: Здесь немного другая история, чем с портретами на Лубянке: этот памятник установлен на территории некоего завода и установил его православный бизнесмен! Факт остается фактом: в среде православных христиан до сих пор есть люди, которые искренне считают И.В.Сталина святым человеком, пишут его иконы (с нимбом и без него), и таких людей немало в Церкви. И батюшки иногда вынуждены считаться с бизнесменами, а если целая епархия зависит финансово от человека, связанного с якутскими алмазами (возможно, одним из главных спонсоров епархии), то им поневоле приходится быть дипломатичными. А этот бизнесмен свое православие выражает таким образом – ставит памятник Сталину, хотя для Церкви это человек на уровне Навуходоносора и Диоклетиана. Средствами массовой информации советского времени был создан некий образ Сталина, вождя народов, который никогда не спит, работает по ночам для блага народа, и этот образ не имеет ничего общего с человеком по имени Иосиф Джугашвили. Известен же факт, что когда началась война, это настолько поразило Сталина, что он просто ушел в запой, несколько дней квасил, не переставая, все боялись что-то предпринимать без него: немцы наступают, надо организовывать оборону, а он пьет – это был реальный Сталин, не тот, который на портретах и иконах.

Текст: Н.М.Лукьянова

См. также:

В программе Марины Лобановой «Книжное обозрение» – автор-составитель книги «Судебный процесс против саратовского духовенства в 1918-1919 гг.», церковный историк, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры Александр Мраморнов >>
На вопрос, как относиться к такому, ставшему привычным, явлению, как «православные выставки-ярмарки», отвечает Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе >>
Юлия Кантор в программе протоиерея Александра Степанова «Уроки истории»: «"Прокляты и убиты" – это сегодня нужно говорить о репрессированных, к выжившим добавляя: "Прокляты и забыты"» >>
Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Я бы сказал, что сегодня – праздник людей науки, и в этом им помогает апостол Фома»  >>
В рамках программы «Возвращение в Петербург» предлагаем Вашему вниманию запись выступления вице-президента фонда «Возвращение» кандидата юридических наук Даниила Викторовича Петрова, продолжающего тему доклада о законе о реабилитации и посвященного советским архивам, в которых хранятся сведения о наших отцах, дедах и прадедах >>
Сказаны-то очень суровые слова, что придут и скажут: «Господи, не Твоим ли именем мы чудеса творили, бесов изгоняли?», то есть это все люди засчитывали себе, и Господь им скажет: «Я никогда не знал вас, отойдите от меня делающие беззаконие»…  Беседа Ольги Суровегиной с игуменом Петром (Мещериновым) о молитве >>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Любить по долгу невозможно. Но жизнь без любви, жизнь, наполненная гневом или негодованием – очень тяжела. Ради того, чтобы моя личная жизнь была полноценной, я должен любить. Я должен любить, чтобы моя жизнь была жизнью»

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Скоро мы будем видеть узбеков или детей узбеков, которые крестятся в наших храмах, ходят на наши службы, прислуживают в алтаре, потом мы увидим священников узбекского происхождения, это будет через 10-15 лет. Потому что точно так же было и на Западе, и не надо этого страшиться»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы более консервативны, чем Европа, и это дает возможность объединения ислама с нами, потому что сейчас главный враг – это безбожие, агрессивный атеизм. В исламе есть много хорошего, нужно обязательно находить формы для ведения с ним диалога»

>>

Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Этот мир сломался, испортился через грехопадение человека, и всякая тварь стенает именно от наших грехов»

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: о Феодоровском соборе в честь 300-летия Дома Романовых, о вопросе подлинности царских останков, об антиправославном вандализме, о новом главе Западной Церкви

>>

Гость программы протоиерея Александра Степанова «Экклесия» священник Иакинф Дестивель рассказал о новом главе Западной Церкви Папе Франциске

ТЕКСТ + АУДИО

>>

«У православных была Русская Православная Церковь Заграницей. Это была единственная институциональная организация, которая действительно помогала русским православным перемещенным лицам проживать, исповедовать свою веру, оставаться русскими и в то же время не уезжать в СССР, если они этого не хотели. Это была единственная институционально оформленная организация, которая действительно помогала каждому русскому человеку», – Александр Корнилов

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Похоже, мы не научились извлекать уроки из своей истории»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» – председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе: «Кто сейчас не знает своего знака зодиака? А это – элемент оккультной среды»

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Если в обществе до сих пор еще есть добрые чувства по отношению к Бела Куну, значит, оно не готово к покаянию. Пока мы не придем к общему мнению, что России ничего доброго Свердлов, Бела Кун, Вышинский не сделали, мы будем иметь то, что мы имеем. А переименование улиц – это первый реальный шаг к покаянию»

>>

Протоиерей Александр Степанов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы все умеем говорить красивые и правильные слова, а нужен новый Франциск Ассизский, человек, который бы что-то свидетельствовал своей жизнью»

>>

В программе Людмилы Зотовой «Семья» протоиерей Александр и матушка Людмила Дягилевы приглашают семейные пары, независимо от возраста и стажа семейной жизни, в Центр «Супружеские встречи»

>>

Иерей Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Как раз в это время 80 лет назад, в феврале-марте 1933 года, люди умирали с голоду в огромных количествах: 6 миллионов умерших – это официальные данные. И что сейчас мы об этом слышим? Ничего. В Сталинграде были окружены около 300 тысяч, а жертвы голодомора – это 20 таких группировок! И мы молчим об этом. А слышим что? О переименовании Волгограда в Сталинград… Как же мы можем давать  городу имя того, кто был крупнейшим гонителем Церкви Христовой за всю ее историю?!»

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы сейчас пожинаем плоды небрежения к человеку, плоды нашего прошлого»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Нужно не критиканствовать, а найти в собеседнике собеседника, а не врага. Зачастую интеллигенция противостоит власти, а заодно и Церкви. Должно быть смирение и у тех, и у других»

>>

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Да, Крещение – это православный экстрим!»

>>

Священник Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя» о семейных ценностях в нашей жизни и в американском кинематографе: «Все ужасно, даже хуже, чем в античности у язычников»

>>

Что изменилось после Совместного послания народам России и Польши – обсудят участники программы «Круглый стол» Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Пётр Марциняк и кураторы русско-польской программы «Супружеские встречи» протоиерей Александр Дягилев и иеромонах Здислав Шманьда

>>

«Мария Магдалина не могла при встрече узнать воскресшего Спасителя, пока Он не назвал ее по имени». Статья постоянного автора радио «Град Петров», участника программы «Возвращение в Петербург» Светланы Шешуновой «За воскресение убитых имен»

>>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru