fbpx
6+

Неделя

Программа Александра Крупинина
«Неделя»
Священники комментируют события прошедшей седмицы

29 сентября 2013 г.                           АУДИО ВКонтакте

Александр Крупинин:
Сегодня у нас в гостях – протоиерей Александр Дягилев, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в Красном Селе. Отец Александр, в сентябре была создана Санкт-Петербургская епархиальная комиссия по вопросам семьи и защиты материнства, в которой Вы будете председателем. Может, Вы скажете несколько слов, что это за комиссия, кому она подчиняется, кто в нее входит, каковы ее задачи, планы и перспективы.

Протоиерей Александр Дягилев:
Аналогичная комиссия – Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства – существует в Москве. Ее председателем является сам Святейший Патриарх Кирилл, его первым заместителем – протоиерей Дмитрий Смирнов, в эту комиссию входят такие известные люди, как протоиерей Владимир Воробьев, епископ Пантелеимон (Шатов), Владимир Легойда. Патриаршая комиссия не является очередным синодальным отделом, ее задача – координировать деятельность уже имеющихся синодальных отделов, структур, а также светских и правительственных структур и специалистов в области преодоления системного кризиса института семьи и защиты материнства в России на территории Русской Православной Церкви. Ни для кого не секрет, что проблема кризиса семей более актуальна, чем даже проблема наркомании или алкоголизма. Сколько у нас наркоманов? Ну, наберется миллион или два или три на всю страну (3-4% населения). Сколько у нас алкоголиков? Как говорят – «полстраны», но в это верится с трудом. А если брать разводы, то в Санкт-Петербурге за минувший год из 50 тысяч заключенных браков – 25 тысяч разводов, а в Ленобласти на 12 тысяч браков – 8 тысяч разводов. Люди порой считают возможным сожительствовать не только не венчаясь, но даже не регистрируя брак. При этом появляются дети. Даже если развода и не происходит, часто семейные отношения идеальными не назовешь, от этого проблемы с воспитанием детей, отсюда малолетняя преступность, наркомания. Проблема действительно очень серьезная, системная.
И у нас в епархии я был назначен ответственным за связь с Патриаршей комиссией, созданной год назад в Москве и председателем епархиальной комиссии. Сейчас я серьезно думаю о составе епархиальной комиссии. И если наша комиссия призвана повторить идею Патриаршей комиссии, то в ее состав должны входить либо председатели, либо уполномоченные ими лица наших епархиальных отделов, представители церковных средств массовой информации, я буду приглашать представителей государственных структур администрации Санкт-Петербурга, связанных с семейной проблемой, социальными проблемами, будем привлекать и светских специалистов. Задача комиссии – координация деятельности уже имеющихся структур в целях защиты семьи.
Приведу небольшой пример: Я только что вернулся с XIV Международного конгресса движения «Семейные встречи», посвященного проблемам семьи, проходившего в Польше. Результат – тысячи семейных пар уже принимали участие в деятельности «Супружеских встреч», огромному количеству народа из разных стран мира, говорящих на разных языках, это помогло, они обрели счастье, благодаря «Супружеским встречам», у них были спасены семьи, им удалось избежать развода и теперь они помогают другим людям.
Исповедуя людей у себя в храме я замечаю, что каждая вторая исповедь связана с семейной проблемой. Я приглашаю людей с такими проблемами с 22 по 24 ноября на очередной выезд семейных пар в рамках нашего Центра «Супружеские встречи», наш телефон +7 921 316 70 07, можно позвонить и записаться.
Из собственной практики я знаю, что проблемы в семье чаще возникают из-за мужчин, именно с мужчинами нужно работать, и помощь мужчинам решает очень многие семейные вопросы. Хотя и женщины не идеальны. Но мужчины гораздо проблемнее, и чаще всего именно женщины первыми замечают, что не все ладно в их семье, звонят, и именно женщинам приходится уговаривать своих мужей поехать и решать проблемы собственной семьи. Это будет у нас отдельная тема, придется позаимствовать и опыт католиков, у которых существует «Школа отцов», ее задача – учить мужчин быть мужьями и отцами.

Вопрос слушателя: Моя дочь много лет не может выйти замуж и таких женщин великое множество, скорее всего, они просто не готовы к этому. Не планируете ли Вы подобные встречи, занятия с такими женщинами, девушками?

АД: Есть программа подготовки к вступлению в брак в отделе образования Александро-Невской лавры, она начинается в феврале, проводится по воскресеньям, заканчивается за неделю до Вербного воскресенья, но это программа для двоих (мужчины и женщины), которые уже нашли друг друга. Но того, что называется «клубов знакомств», в рамках нашего Центра пока нет.
Возможно, в рамках комиссии мы будем выходить на имеющиеся православные клубы знакомств, потому что люди с такими вопросами тоже обращаются к нам – помочь найти друг друга, а потом уже пройти подготовку, это было бы правильно.

АК: Тогда несколько слов по поводу того мероприятия, которое произошло в Польше.

АД: Это был XIV Международный конгресс движения «Супружеские встречи» в городе Пельпене в Польше. Первый Центр супружеских встреч был создан в Польше в 1979 году, это было движение внутри католической церкви, движение священников и мирян, которые посвятили себя работе с семьями. У них есть набор методик для этой работы, как правило – это выездные встречи, которые помогают людям заново посмотреть на свои проблемы и на самих себя, на свои отношения друг с другом, с Богом, и эти встречи совершенно преображают отношения в семье. Первые православные встречи по этим методикам прошли в 2010 году, и мы получили благословение митрополита создать православный центр в Санкт-Петербургской епархии. Однако, по статусу мы оказались православным центром католического движения, это вызывало некоторое смущение, хотя мы достаточно серьезно переделали методику, чтобы «не насаждать католические ценности».
Святейший Патриарх Кирилл сказал в конце прошлого года, что тема семьи – это та тема, где у нас нет никаких расхождений с католической церковью в плане богословия, в плане понимания института семьи, и поэтому это та сфера деятельности, где мы можем и должны сотрудничать. И вот сейчас на этом конгрессе было заключено официальное соглашение, в котором нам удалось достичь договоренности о том, что создается отдельная православная ассоциация «Супружеские встречи», независимая от католической, а движение это официально признается межцерковным.
Мы не могли отдельно, самостоятельно взять и организовать такие встречи, потому что есть понятие авторского права. Мы получили право модифицировать имеющиеся методики в рамках культурных, языковых, конфессиональных особенностей, у нас особый статус, которого не имеет ни один аналогичный центр католической церкви в мире. Кроме того, мне кажется, что здесь есть определенная воля Божия: я видел, как меняется отношение католиков к нам и к православию со стороны католиков, особенно священников, по мере нашего совместного общения. Здесь есть еще и большая миссия – это сближение разных культур, разных христианских конфессий с тем, чтобы мы также мирно, в диалоге умели жить и существовать. Потому что отношения православной и католической церкви мне напоминают отношения мужа и жены, которые когда-то были одним целым, а потом рассорились и развелись. Ведь тысячу лет мы были одной церковью, у нас множество общих святых и общих святынь, а сейчас мы воспринимаем друг друга почти враждебно. К сожалению, с обеих сторон для этого есть определенные исторические, канонические, догматические основания. Но если посмотреть, когда ссорятся муж и жена, послушать их обоих – то же самое: у каждого из них своя правда, каждый видит ситуацию со своей стороны, а примирение начинается с того, чтобы просто хотя бы начать диалог, сбавить градус вражды и конфликтности. Мы получили официальное международное признание и это очень важное событие, которое будет оценено лишь с годами. И еще это очень важно для нашего города – теперь любой центр супружеских встреч, который будет создаваться в Православной Церкви, должен быть в контакте с нами, для того, чтобы использовать эти методики.

Вопрос слушателя: Отец Александр, Вы занимаетесь налаживанием отношением в семье, но в приходской общине тоже есть похожие отношения, как у Вас в храме с отношениями прихожан друг с другом и применяете ли Вы свои методики для урегулирования общинной жизни у Вас на приходе?

АД: Для меня этот вопрос очень непростой. В конце работы конгресса «Супружеские встречи» мы заполняли анкету для себя самих, чтобы понять, какие у нас есть проблемы и какие способы их решения, кто мне может помочь в этом, и я, заполняя эту таблицу, очень остро понял, насколько я одинок… Действительно, кроме Бога и жены, особенно надеяться не на кого. К сожалению, я часто не нахожу поддержки даже и среди духовенства, и среди других семейных пар. Правда, благодаря Господу, неожиданно появляются люди, способные поддержать и помочь. На моем приходе ситуация достаточно сложная, сейчас она намного легче, чем пару лет назад, но я не могу сказать, что у меня на приходе есть тесная дружная община. Вообще, для того, чтобы начать решать проблемы взаимоотношения людей на приходе, должна быть создана община. Наш храм не закрывался даже в советские времена и поэтому сохраняется большое обилие «захожан», людей, которые уже несколько поколений привыкли ходить в храм и, простите, удовлетворять свои религиозные потребности. Отношение такое – я пришел в храм, мне нужно покрестить, отпеть, или еще что-то, и очень немногие люди на приходе понимают необходимость настоящей общины. В ближайший четверг вечером я у себя в храме начинаю библейский кружок, я приглашаю людей прийти и вместе читать Священное Писание, а главная цель здесь не только лучшее понимание Писания, но и сближение людей.

Текст: Н.М. Лукьянова

Ранее:

Каков смысл прощения грехов священником, если впереди всё равно суд Божий? Можно ли в общении с алкоголиком применять «жесткую любовь»?  Как больному диабетом поститься перед Причащением? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Александр Дягилев, настоятель храма св. Александра Невского в Красном селе >>
Почему христианство освободило европейцев и поработило российских жителей? Как жить и воспитывать ребенка при разногласиях с невоцерковленным мужем? Можно ли просить благословение по телефону? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает иерей Александр Тиманков, клирик Андреевского собора Санкт-Петербурга >>
Какое историческое значение имеет Крестный ход 12 сентября по Невскому проспекту? Как исповедоваться, если в сердце нет покаяния? Как помочь тем, кто ходит к экстрасенсам и колдунам? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Алексий Скляров >>

Какой вклад в историю сделал митрополит Никодим (Ротов)? Можно ли отдавать половину своей «десятины» сиротам? Почему евангелист Лука написал о детстве Христа, а Иоанн ничего не записал, хотя общался с Божией Матерью? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице

>>

Чем отличается просто доброе дело от доброго дела, сделанного Христа ради? Сколько зарабатывают священники, и на какие деньги покупают мерседесы? Почему слова Христа в разных евангелиях описаны по-разному? На вопросы наших слушателей отвечает протоиерей Константин Пархоменко

>>

В чем отличие между волосом Мухаммета и частицей мощей православного святого? Можно ли поменять духовного отца? Почему нельзя делать татуировки? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Александр Рябков

>>

АУДИО + ФОТО
Реклама мощей на улицах города – кто это делает и как к этому относиться?

>>

Легко ли отличить православие от псевдоправославия? Почему некоторые книги продаются только на православных выставках-ярмарках и не продаются в храмах? Почему многие люди предпочитают заказывать требы не в храме, а на ярмарке? Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Георгий Иоффе рассказывает, что можно и нужно изменить после принятия новых правил проведения православных выставок-ярмарок

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «В советское время, если ты подаешь нищему — значит, ты совершаешь антисоветский акт. Подавая нищему, ты как бы говоришь: "Я подаю, потому что советская власть его не кормит". Были случаи, когда за подаяние нищим сажали в тюрьму как за антисоветскую пропаганду»

>>

Александр Крупинин и протоиерей Александр Рябков в программе «Неделя»: «Развитие нашего радио во многом связано с личностью Владыки Владимира, его тактичностью и глубокой интеллигентностью»

>>

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Сейчас есть некая попытка обелить советское, сталинское прошлое, и в этом контексте закрываются архивы, чтобы эти ужасы не всплывали. Это означает, что руководство нашей страны уходит с пути покаяния в делах, совершенных в двадцатые-шестидесятые годы»

>>

Что изменилось после Совместного послания народам России и Польши – обсудят участники программы «Круглый стол» Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Пётр Марциняк и кураторы русско-польской программы «Супружеские встречи» протоиерей Александр Дягилев и иеромонах Здислав Шманьда

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Любить по долгу невозможно. Но жизнь без любви, жизнь, наполненная гневом или негодованием – очень тяжела. Ради того, чтобы моя личная жизнь была полноценной, я должен любить. Я должен любить, чтобы моя жизнь была жизнью»

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Скоро мы будем видеть узбеков или детей узбеков, которые крестятся в наших храмах, ходят на наши службы, прислуживают в алтаре, потом мы увидим священников узбекского происхождения, это будет через 10-15 лет. Потому что точно так же было и на Западе, и не надо этого страшиться»

>>

Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Этот мир сломался, испортился через грехопадение человека, и всякая тварь стенает именно от наших грехов»

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: о Феодоровском соборе в честь 300-летия Дома Романовых, о вопросе подлинности царских останков, об антиправославном вандализме, о новом главе Западной Церкви

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» – председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе: «Кто сейчас не знает своего знака зодиака? А это – элемент оккультной среды»

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Если в обществе до сих пор еще есть добрые чувства по отношению к Бела Куну, значит, оно не готово к покаянию. Пока мы не придем к общему мнению, что России ничего доброго Свердлов, Бела Кун, Вышинский не сделали, мы будем иметь то, что мы имеем. А переименование улиц – это первый реальный шаг к покаянию»

>>

Протоиерей Александр Степанов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы все умеем говорить красивые и правильные слова, а нужен новый Франциск Ассизский, человек, который бы что-то свидетельствовал своей жизнью»

>>

В программе Людмилы Зотовой «Семья» протоиерей Александр и матушка Людмила Дягилевы приглашают семейные пары, независимо от возраста и стажа семейной жизни, в Центр «Супружеские встречи»

>>

Иерей Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Как раз в это время 80 лет назад, в феврале-марте 1933 года, люди умирали с голоду в огромных количествах: 6 миллионов умерших – это официальные данные. И что сейчас мы об этом слышим? Ничего. В Сталинграде были окружены около 300 тысяч, а жертвы голодомора – это 20 таких группировок! И мы молчим об этом. А слышим что? О переименовании Волгограда в Сталинград… Как же мы можем давать  городу имя того, кто был крупнейшим гонителем Церкви Христовой за всю ее историю?!»

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы сейчас пожинаем плоды небрежения к человеку, плоды нашего прошлого»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Нужно не критиканствовать, а найти в собеседнике собеседника, а не врага. Зачастую интеллигенция противостоит власти, а заодно и Церкви. Должно быть смирение и у тех, и у других»

>>

Священник Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя» о семейных ценностях в нашей жизни и в американском кинематографе: «Все ужасно, даже хуже, чем в античности у язычников»

>>

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы их крестим, но спасаются ли они?»

>>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru