Многая лета!

500

3 июня отмечает свое 60-летие наш правящий архиерей – Высокопреосвященнейший ВАРСОНОФИЙ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии

Поздравляем владыку с юбилеем!

В эфире радио «Град Петров» передачу, посвященную 60-летию митрополита Варсонофия, подготовил игумен Силуан (Туманов), председатель Издательского совета Санкт-Петербургской епархии:

«Владыка с юности, с детства – при церкви, и это его искреннее упование, его искреннее чаяние. Он не выделяет какую-то одну сторону церковной жизни – будь то музыка, или иконопись, или архитектура, или что-либо еще. Владыке важно, чтобы Церковь существовала и чтобы Церковь существовала на благо людям.

С юности владыка Варсонофий был духовным чадом архимандрита Модеста (Кожевникова), который был настоятелем храма Архистратига Михаила в Сердобске (Пензенская область). Это был  очень известный пастырь и он привил будущему митрополиту стремление к максимальному улучшению церковной жизни.

Храмов было мало, ходить было практически некуда. 17 километров пешком шли в ближайший храм в воскресенье. И глядя на все это, будущий митрополит мечтал о том, чтобы храмы были в «шаговой доступности», чтобы людям, для того, чтобы прийти к Богу, прийти на молитву, не требовалось предпринимать такие «жесткие» подвиги – столько километров ходить. И надо сказать, что там, где владыка Варсонофий реально работал, там его труды налицо: Мордовия на первом месте по количеству храмов на душу населения.
Можно сколько угодно говорить, что не каждый же храм является шедевром архитектуры, и с этим у нас большие проблемы и т.д. Но по факту: стоит храм, куда человек может прийти помолиться, храм просторный и удовлетворяющий всем необходимым требованиям. И я вижу, как владыка радуется, когда ему удается достичь этого: помочь людям обрести храм,  найти дорогу к храму. Владыка заботится о том, чтобы в храмах была нормальная иконопись, нормальное пение. И даже там, где создавалось всё с нуля – вот Феодоровский Ушаковский кафедральный собор был с пустого места построен и в нем один из лучших иконостасов в Мордовии – с прекрасными иконами, по благословению владыки там был сформирован один из лучших хоровых коллективов.
Важно, что для владыки Варсонофия церковь всегда представляет собой целое, храм строится как цельность – в том числе и как синтез искусств.

Владыка Варсонофий с большой любовью и трепетом относится к Санкт-Петербургу и это видно. Конечно, он прекрасно понимает, что эта кафедра уникальная, равной которой в России нет. Здесь до него были архиереи, исторический масштаб которых несомненен. Эта земля просияла и святыми новомучениками, и подвижниками благочестия, и деятелями культуры и искусства. И там, где уже сделано всё – необходимо лишь почистить и ввести в строй.

Сейчас нужно помочь молиться людям в новостройках, на окраинах города. И туда, конечно, архипастырское внимание обращено, и постоянно проводятся совещания с благочинными, изыскиваются какие-то пути, чтобы было возможным там поставить храмы, достойные города, чтобы это были не какие-то случайные постройки, чтобы это были храмы, достойные культурного облика северной столицы.

В Петербурге мы осознанно отходим от концепции «200 храмов»: сколько Господь сподобит – столько и будет. Но лишь бы это было всё всерьез, чтобы слова не расходились с делом. И чтобы это было адекватно принято жителями Петербурга, чтобы не возникало каких-то конфликтных, спорных ситуаций, потому что не секрет, что иногда для строительства храмов выбираются площадки, уже облюбованные жителями для других целей.

Зная характер владыки Варсонофия, я могу сказать, что отдыхать владыка никогда не будет. А сейчас, когда у него два послушания – одно в Москве (управляющий делами Московской Патриархии), другое в Петербурге – управление митрополией, владыка несет этот крест со смирением и послушанием, за что Господь подает ему силы.

Хочу пожелать владыке сил, здоровья, помощи Божией для несения того, что он сейчас несет. А нам всем – чтобы мы в должной мере ценили его деятельность, его личность. Потому что владыка учит нас многому, учит нас ценить искренность: будьте самими собой, берите тот крест, который дает Господь. Не увлекайтесь виртуальными, искусственными мирами. Деятельность владыки – всегда реальная, а не медийная. Владыка – человек дела, ему всегда нужно делать конкретные дела. И этому же он учит нас. Эту простоту я очень ценю во владыке митрополите. Я сам, конечно, стараюсь равняться на это и быть простым и естественным перед лицом Божиим. Господь видит в нас самих ценность, а не в том флёре, не в том ареале, который мы искусственно вокруг себя создаем. Вот это, пожалуй, самая главная заслуга владыки – он нам возвращает нас самих, он заставляет нас добровольно оценить нас самих такими, какие мы есть, а не какими хотели бы казаться. Великая миссия, на самом деле – возвращать людям их самих».

Программу записал Александр Ратников, руководитель службы репортажей радио «Град Петров».

Наверх

Рейтинг@Mail.ru