Митрофанов о Зюганове

Протоиерей Георгий Митрофанов комментирует статью председателя КПРФ Геннадия Зюганова «Защитим наши национальные ценности и святыни»

Протоиерей Георгий Митрофанов:

«В своей последней статье Зюганов выступает верным сталинистом. Подобно Сталину, который пытался недоуничтоженную им Православную Церковь использовать в своих политических целях, Зюганов делает то же самое, правда, в условиях, когда недоуничтоженная Сталиным Церковь приобрела большее влияние в жизни нашей страны. Но это, в общем-то, для коммунистов естественно, это не требует никаких комментариев. Они всегда норовили ухватить что-то чужое, чтобы использовать это лично для себя.
Для меня гораздо важнее другой момент. Мы, христиане, должны сейчас задать себе вопрос. Если нас хвалят коммунисты и с нами солидаризируются коммунисты, значит, мы делаем что-то плохое, значит, мы делаем что-то не так. И когда я смотрю на текст статьи Зюганова, я нахожу ключевые слова, которые помогают мне понять, почему коммунисты стали ощущать определенного рода солидарность с нами, православными христианами. В статье говорится, что Православную Церковь сейчас критикуют так же, как их, патриотов. Вот в этом заключается нечто очень важное. Действительно, важнейшими ценностями православной церковной жизни провозглашается созидание великого государства, мощной империи, необходимость для православного христианина любить Россию. Либо дореволюционную, либо послереволюционную, либо какую угодно, но обязательно любить Россию, а эта заповедь не имеет места в заповедях Евангелия. Евангелие вообще предписывает христианам ощущать себя гражданами своего Небесного отечества – вот того самого Божьего града, который на территории России не только изничтожался коммунистами в течение 70 лет их правления, но и, к сожалению, на протяжении всей истории Русской Православной Церкви, Православной Церкви в России не пользовался необходимым авторитетом, не сумел по-настоящему христианизировать души поколений русских людей. Вот о чем нам надо задуматься.
Для меня вот эта готовность коммунистов выступать в одном строю с православными христианами (не случайно Зюганов пишет о том, что треть его электората – это верующие) объясняется тем, что в нашей Православной Церкви все более и более теряется понимание Церкви как Церкви Христовой, ощущение Церкви своей как Церкви Христовой. Наша Церковь постоянно должна выступать с обличениями бездуховного Запада, с превозношениями сверхдуховной России, с подчеркиванием нашего особого пути. Защита Зюгановым гонимых христиан на Западе особенно примечательна, он забывает то обстоятельство, что на Западе не было таких гонений, какие были в России именно потому, что коммунистам там никогда не удавалось пребывать у власти. Они просто разыгрывают карту патриотизма – последнего прибежища негодяев.
Важно другое – как бы наши взгляды не изменились на самих себя и на христианство, в этом нашем политическом раже, в желании служить кесарю. Вот это гораздо важнее и тревожней. Церковь не должна быть ни красной, ни белой, ни серо-буро-малиновой, только – Христовой. А когда мы одну идеологию противопоставляем другой, когда мы ведем диалог с идеологией, а не с людьми конкретными, которых нужно освободить от идеологии какой бы то ни было и благовествовать им о Христе, вот тогда, действительно, мы что-то получаем. А когда мы занимаемся идеологическим конструированием чего-то, то не получается ничего. Поэтому что православный сталинист, что православный монархист – явления одного порядка. Идолища, левиафаны».

Наверх

Рейтинг@Mail.ru