6+

Комментарий Подольская 1 Андреа Риккарди

Программа Марины Подольской
Комментарий дня
Протоиерей Александр Степанов о назначении основателя католической общины святого Эгидия Андреа Риккарди министром в новом итальянском правительстве

18 ноября 2011 г.

Основатель католической общины святого Эгидия, профессор истории Андреа Риккарди вошел в кабинет министров Марио Монти. Итальянский премьер-министр Марио Монти, сменивший в минувшее воскресенье Сильвио Берлускони, собрал в кабинет исключительно профильных специалистов, а не политиков. Новое правительство уже присягнуло президенту Италии и получило одобрение в верхней палате парламента.
В четверг Марио Монти представил в парламенте программу экономических реформ, предполагающую сокращение расходов бюджета и мерами по обеспечению социальной справедливости. В частности, Марио Монти хочет провести реформу пенсионной системы, убрав «несправедливые привилегии». Сможет ли новый итальянский министр по вопросам международного сотрудничества и интеграции Андреа Риккарди изменить ситуацию в итальянском правительстве, в экономике, в стране в целом?

Главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов считает, что назначение Андреа Риккарди министром в новое итальянское правительство может изменить политический климат, если не в Европе, то в Италии: «Безусловно, Андреа Риккарди – совершенно выдающийся человек, по крайней мере, для христианского мира. Я с ним дважды встречался на годовых конференциях общины св. Эгидия, которые проходят весной в Риме Он может во многом дать пример современным христианам. Этот человек в возрасте 20 лет, в 1968 году, когда в Европе проходили студенческие революции, а в обществе царил крайне левый настрой, избирает совершенно другой путь. Он становится лидером группы, которая начинает помогать бедным людям в Италии. А надо сказать, что 60-е годы в Италии – довольно трудное время в экономике. И все усилия этой молодежной группы, организованной Андреа Риккарди, направлены на помощь этим бедным людям. Но это была и есть не просто социальная работа, эта помощь глубоко верующих людей, для них служение ближним – это служение Христу. Они собирались, читали Евангелие, ежевечернее молились, и помогали бедным.
На сегодняшний день в общине Св. Эгидия собраны мощные интеллектуальные силы католической Италии: священники, епископы, преподаватели университетов, заведующие кафедрами. Всё это респектабельная и глубоко верующая часть итальянского общества.
Сам Андреа Риккарди – профессор истории, церковный историк, автор ряда книг, научных монографий, в том числе книги об Иоанне Павле II.
Андреа Риккарди – безусловно, харизматический лидер, глубочайший философ, его доклады, которые я слышал, произвели на меня большое впечатление. Скажем, в докладе, сделанном на конференции в 2010 году, Андреа Риккарди предложил христианское осмысление жизни современного мира и глобализации, но не в каких-то кликушески-алармистских тонах. Это было глубоко христианское размышление с позиций евангельского ви́дения природы мира и человека.
Например, Андреа Риккарди говорил, что с глобализацией бессмысленно бороться, но мы должны ей даже не противопоставить что-то там, а жить скорее «глобализацией любви». С одной стороны, за счёт информации, которая поступает мгновенно отовсюду, мы всё видим в реальном времени, всё, что происходит в любой точке мира и в любой момент; и нам кажется, что мы всё знаем. Информация дошла до того, что мы знаем всё, что в любом уголке происходит. И вот этот ослепляющий свет информации ослепляет настолько, что люди не знают главного – куда идти и что делать. То есть знание фактов огромно, их очень много, но при этом человек оказывается растерянным и не знает, куда ему двигаться. И вот здесь как раз особенно важной становится христианская любовь, служение, потому что только это даёт путеводную линию, это освещает путь.
Современному миру, по мнению Андреа Риккарди, не хватает ви́дения. Западный мир утрачивает свою миссию. Если раньше это было понятно, это была миссия в прямом смысле: мы христиане, и мы это несём миру, несём свет миру, «свет Христов просвещает всех». А сейчас что мы несём в секулярном мире? Общество потребления, качество товара – что мы несём миру? Ведь и товар-то весь делают в Китае теперь. И люди теряются, целые государства, целая цивилизация начинает утрачивать смысл своего существования – зачем мы на земле? И вот эта потеря смысла как раз находит разрешение, ответ на вопрос о смысле дает, конечно, Церковь и дает конкретный путь служения людям.
И при этом, в обществе потребления бедных не становится меньше. Очень много бедных, которым мы должны служить. Эти бедные даются нам как веревка, брошенная Богом для нашего спасения, чтобы показать путь, куда нам идти. Мы хватаемся за нее, и нас Господь выводит.
И, действительно, в этом очень глубокий смысл, особенно, когда эти слова подтверждаются тем, что ты видишь этих людей, которые знают, куда идти. Они живут какой-то очень уверенной, глубокой, цельной христианской жизнью.
И вот тот факт, что такой человек стал министром в новом правительстве, дает надежду на изменение ситуации, по крайней мере, в Италии. Такой человек может внести серьезный вклад не только в стабилизацию политического мира Италии, но, думаю, сможет внести серьезную духовную струю в сегодняшнюю жизнь и Италии, и, может быть, и Европы.
Такой пост ведь даёт очень высокую трибуну. Тут стоит учитывать, что община св. Эгидия оказывала и оказывает существенное влияние на политическую жизнь Италии. Скажем, не один мэр сменился под давлением общественных кампаний, проводившихся общиной св. Эгидия.
И я уверен, что Андреа Риккарди сможет использовать это назначение для христианизации современной европейской жизни. Считаю, что это назначение выходит далеко за рамки простого политического назначения».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru