6+

Комментарий дня. Щипков

Программа Марины Подольской
«Комментарий дня»

Мемориальная доска в память Татьяны Щипковой, репрессированной в 70-80-е годы ХХ века за православную веру, была открыта 15 июля в Смоленске. В торжественной церемонии принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Для радиостанции «Град Петров» о знаковости и значимости открытия памятной доски рассказывает сын Т.Н.Щипковой, председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков.

Татьяна Николаевна Щипкова с 1961 по 1978 год преподавала на факультете иностранных языков Смоленского педагогического института (сейчас – Смоленский государственный университет). Татьяна Николаевна преподавала латынь, читала курсы по истории французского языка, теоретической грамматике, античной истории и культуре. Вместе с тем, она знакомила студентов с библейскими текстами, рассказывала о Христе.
На рубеже 70-х – 80-х годов XX века она была репрессирована за свои религиозные убеждения: лишена ученой степени кандидата филологических наук, уволена из института, арестована и посажена в тюрьму. Т.Н. Щипкова провела 3 года (1980-1983) в уссурийской исправительной колонии номер 267/10. После тюрьмы она была поражена в социальных правах, работала вахтером и не могла вернуться к преподавательской работе вплоть до начала 90-х годов.
Решение о увековечении памяти Т.Н. Щипковой было принято Смоленским городским советом. Мемориальная доска будет установлена на старом здании Смоленского государственного университета. Она представляет из себя бронзовый портрет с надписью: «Здесь с 1961 по 1978 год преподавала Татьяна Николаевна Щипкова, пострадавшая за православную веру в годы гонений». Т. Щипкова изображена на фоне классной доски, в руках она держит роман Виктора Гюго «Les Miserables» (Отверженные). Бронзовый портрет выполнен скульптором Александром Дмитриевичем Казачком. А.Д. Казачок — член Союза художников СССР, ученик и соавтор великого скульптора, народного художника СССР смолянина Сергея Тимофеевича Конёнкова.
Татьяна Николаевна Щипкова умерла в Москве 11 июля 2009 года. Похоронена в Тарусе.
В 2011 году были изданы лагерные мемуары Т. Щипковой «Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной».
 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru