6+

Коммент: Новомученики Котов

Программа Марины Подольской
Комментарий дня

7 февраля 2012 г., 08.40, 14.27

Роман Котов, преподаватель военной истории в патриотическом клубе «Верность» при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала, один из инициаторов служения молебна Новомученикам на Заячьем острове, у Головкина бастиона Петропавловской крепости:

«Эта инициатива широкой общественности, в том числе и историков. Сейчас образован общественный комитет, который занимается увековечиванием памяти Новомучеников и всех, кого расстреляли у Головкина бастиона. В конце 1917, начале 1918 года, да и в 1919 году это место было достаточно пустынным, это тыльная сторона Заячьего острова, там были территории, подведомственные Адмиралтейству. И вот там, у сараев расстреливали заложников: известных в городе людей, многих офицеров и юнкеров, боровшихся с большевизмом. Там же были расстреляны четыре великих князя, трое из которых были канонизированы в 1981 году Собором РПЦЗ. Пока на данный момент полноценной экспертизы произведено не было. Потому что историки действуют в рамках очень скудных средств, выделенных им. Многое делается на деньги добровольцев.
Общественный комитет делает все, чтобы все знали об этом месте, что там покоятся очень достойные люди, чтобы их память была увековечена. После того, как все будут опознаны, можно будет создать некрополь. На данный момент опознана личность только одного человека – героя русско-японской войны, героя Порт-Артура генерал-майора А.Н. Рыкова. Он недавно был похоронен в некрополе Новодевичьего монастыря. Остальные останки пока остаются не идентифицированными».

Фото: «ВОДА ЖИВАЯ»

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru