fbpx
6+

книга Невидимый Петербург Трефилова — 2

НОВАЯ КНИГА ТАТЬЯНЫ ТРЕФИЛОВОЙ
«НЕВИДИМЫЙ ПЕТЕРБУРГ — 2»

Вышла в свет вторая книга из серии уникальных краеведческих очерков Татьяны Трефиловой «Невидимый Петербург», созданная на основе радиопрограмм одноименного цикла. На этот раз невидимый Петербург открывается нам как военная столица Империи, поскольку книга посвящена истории гвардейских полков, военному духовенству и военным госпиталям. В этой книге нет описаний военных походов и сражений – но есть человеческие судьбы, забытые или пока еще неведомые нам петербургские адреса, знакомство с которыми напоминает нам не только о русской воинской славе, но и о том, какой вклад в русскую культуру и науку внесли люди в военной форме.

В книге вы найдете многочисленные иллюстрации, редкие фотографии, а также тексты полковых маршей и стихи офицеров-поэтов.

Доступный стиль изложения, широкий круг использованной литературы, в том числе публикаций из старинных, давно забытых журналов, а главное – чувство личной причастности к русской истории, живого сочувствия судьбам давно ушедших людей – все это отличительные черты книг и передач Татьяны Трефиловой, благодаря которым прошлое нашего города становится ближе, понятнее и дороже ее читателям и слушателям.

Спрашивайте книгу «Невидимый Петербург-2» в редакции радио «Град Петров», на православных выставках, в магазине христианской литературы «Слово» и в некоторых церковных лавках нашего города.

СОДЕРЖАНИЕ

Лейб-гвардии Преображенский полк

Лейб-гвардии Семеновский полк

Лейб-гвардии Измайловский полк

Лейб-гвардии Конный полк

Лейб-гвардии Финляндский полк

Дом Протопресвитера армии и флота

Николаевский военный госпиталь

Марсово поле

КНИГИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ:

   

См. также:

В программе Людмилы Зотовой «Город и время» Татьяна Трефилова рассказала, откуда в ее жизни появилась любовь к Петербургу

>>

Программа Татьяны Трефиловой «Невидимый Петербург» посвящена Николаевскому военному госпиталю

>>

29 сентября в дар Российской Национальной библиотеке переданы аудиодиски и книги радиостанции «Град Петров»

>>

Александра Ахромова, мама двоих сыновей – Арсения и Савелия.
Отзыв на книгу «Семейные шпаргалки»

>>

Анна Добрер, психолог, руководитель службы Телефона доверия для детей и подростков. Отзыв на книгу «Семейные шпаргалки»

>>

10 августа – в программе «Невидимый Петербург» Татьяна Трефилова рассказывает о петербургских кладбищах

>>

«Семейные шпаргалки»
Официальная радиостанция Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» выпустила в свет книгу, в которую вошли материалы одной из самых востребованных программ – «Семья»

>>

В Архиве передач:

Варвара Ивановна Икскюль – баронесса и сестра милосердия Читать

Варвара Ивановна Икскюль – баронесса и сестра милосердия

«Что Вам сказать про себя? Не чувствую своего существования, и это, по-моему, самое большое счастье, ибо когда чувствуешь себя, всегда больно… Вы найдете меня только в двух видах: или спящую дома на Кирочной, или в лазарете общины…» Варвара Ивановна Икскюль – баронесса и сестра милосердия.

«Дом трудолюбия» Слушать (20 мин.)

«Дом трудолюбия»

Программа «История церковной благотворительности» о социальной деятельности св.Иоанна Кронштадтского.

«Список осужденных в 1925 году лицеистов через семьдесят лет стал списком невинных жертв политических репрессий. Послепушкинская история Лицея известна немногим...» Читать

«Список осужденных в 1925 году лицеистов через семьдесят лет стал списком невинных жертв политических репрессий. Послепушкинская история Лицея известна немногим…»

Краевед Т.Трефилова о послепушкинском Лицее в программе «Невидимый Петербург».

Александровский лицей. Каменноостровский проспект, дом 21. Слушать (20 мин.) Читать

Александровский лицей. Каменноостровский проспект, дом 21.

«Список осужденных в 1925 году лицеистов через семьдесят лет стал списком невинных жертв политических репрессий. Послепушкинская история Лицея известна немногим..» Краевед Т.Трефилова о послепушкинском Лицее в программе «Невидимый Петербург».

Андреевское приходское благотворительное общество. 14-я линия Васильевского острова, дом 29 Читать

Андреевское приходское благотворительное общество. 14-я линия Васильевского острова, дом 29

Общество вспоможения бедным в приходе Андреевского собора. Рассказывает историк-краевед Татьяна Александровна Трефилова.

Николаевский дворец. Площадь Труда, дом 4 Читать

Николаевский дворец. Площадь Труда, дом 4

Вечер памяти Великой княгини Алексаднры Петровны Романовой (в монашестве Анастасии)

Дом баронессы Икскуль и доктора Вельяминова. Кирочная улица, дом 18 Читать

Дом баронессы Икскуль и доктора Вельяминова. Кирочная улица, дом 18
Училище глухонемых. Гороховая улица, дом 18 Читать

Училище глухонемых. Гороховая улица, дом 18

…Оказывается, за привычными видами, дворцами, особняками, домами, дворами, за знакомыми адресами скрывается совсем другой город – невидимый Петербург. Так и назвала свой цикл прогулок по нашему городу известный краевед, автор книг по истории православного Петербурга и петербургской благотворительности Татьяна Трефилова. В нашем архиве теперь вы найдете три текста передач из этого цикла. Читайте – и вы откроете для себя новый город!
 

Училище слепых. Улица  профессора Попова, дом 37 Читать

Училище слепых. Улица профессора Попова, дом 37

…Оказывается, за привычными видами, дворцами, особняками, домами, дворами, за знакомыми адресами скрывается совсем другой город – невидимый Петербург. Так и назвала свой цикл прогулок по нашему городу известный краевед, автор книг по истории православного Петербурга и петербургской благотворительности Татьяна Трефилова. В нашем архиве теперь вы найдете три текста передач из этого цикла. Читайте – и вы откроете для себя новый город!
 

Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость с грошиками Читать

Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость с грошиками

…Оказывается, за привычными видами, дворцами, особняками, домами, дворами, за знакомыми адресами скрывается совсем другой город – невидимый Петербург. Так и назвала свой цикл прогулок по нашему городу известный краевед, автор книг по истории православного Петербурга и петербургской благотворительности Татьяна Трефилова. В нашем архиве теперь вы найдете три текста передач из этого цикла. Читайте – и вы откроете для себя новый город!
 

Основатель первого приходского благотворительного общества священник Александр Гумилевский Читать

Основатель первого приходского благотворительного общества священник Александр Гумилевский

О чудом обретенной могиле этого замечательного подвижника, одного из основателей благотворительного служения в нашем городе, рассказывает известный краевед Татьяна Трефилова

История петербургских кладбищ Читать

История петербургских кладбищ

Многовековая православная традиция придавала духовный смысл обряду погребения, поминовения и ухода за могилой. Кладбища всегда охранялись как нива Божия, где посеяны семена для жизни вечной… В канун Радоницы, пасхального поминовения усопших, предлагаем вам познакомиться с текстом передачи из цикла «Невидимый Петербург», посвященной обзору интереснейшей истории петербургских кладбищ. Ведет передачу известный краевед Татьяна Трефилова.

Великая княгиня Александра Петровна Романова. Читать

Великая княгиня Александра Петровна Романова.

 …Ее отцом был принц Петр Георгиевич Ольденбургский, известный в России благотворитель. Ее мать, принцесса Терезия Ольденбургская, была также известна своей благотворительной деятельностью. Шестилетняя Александра Фредерика Вильгельмина была свидетельницей того, как ее мать уходила на дежурство в больницу общины, где трудилась как простая сестра милосердия, и как уставшей возвращалась домой. Юной принцессе Ольденбургской было всего семнадцать лет, когда она стала невестой великого князя Николая Николаевича, третьего сына императора Николая Первого…
Об удивительной судьбе великой княгини Александры Петровны, в монашестве Анастасии, основательницы Покровского Княгинина монастыря в Киеве и Покровской общины сестер милосердия в Санкт-Петербурге, рассказывает известный краевед Татьяна Трефилова.
 

Троицкая школа и книжный склад Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Угол улиц Стремянной и Марата. Читать

Троицкая школа и книжный склад Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Угол улиц Стремянной и Марата.

На очередную прогулку по невидимому, но еще не всеми забытому Петербургу прошлого вас приглашает краевед Татьяна Трефилова. На этот раз мы пройдем по улице Стремянной и улице Марата, а заодно узнаем, как было организовано религиозно-нравственное просвещение народа в конце XIX – начале XX века.

Свято-Владимирская Церковноучительная школа. Московский проспект, дом 104 Читать

Свято-Владимирская Церковноучительная школа. Московский проспект, дом 104

«Учениц этой школы называли «колокольчиками»…». В 1889 году, к 900-летию Крещения Руси в Санкт-Петербурге была открыта еще одна замечательная школа. Московский проспект, дом 104 – адрес очередной прогулки по невидимому, но еще не всеми забытому Петербургу, о котором рассказывает краевед Татьяна Трефилова. 

Первый Кадетский корпус. Меншиковский дворец Читать

Первый Кадетский корпус. Меншиковский дворец

Императрица Екатерина II называла Кадетский корпус «разсадником великих людей». О первом кадетском корпусе, старейшем учебном военном заведении России, считавшемся колыбелью русского офицерства, рассказывает Татьяна Трефилова в программе «Невидимый Петербург».
 

Павловский институт благородных девиц. Улица Восстания, дом 8 Читать

Павловский институт благородных девиц. Улица Восстания, дом 8

Обидными словами долгие годы были: «Ты похожа на институтку из книг Чарской». Однако немногим удавалось прочесть хотя бы одну из этих «вредных» книг и узнать, чем же так плохи институтки. О Павловском институте благородных девиц и книгах его выпускницы Лидии Чарской – в программе «Невидимый Петербург».

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru