fbpx
6+

Кантор Юлия — Уроки истории

Программа протоиерея Александра Степанова
«Уроки истории»
Гость программы – Юлия Кантор

16 мая 2013 г., 17:10

Скачать АУДИО       ВКонтакте АУДИО

Юлия Кантор – доктор исторических наук, советник директора Государственного Эрмитажа, член экспертной группы по разработке федеральной целевой программы по увековечению памяти жертв политических репрессий, рассказала о том, какие цели преследует разработка такой программы, что может измениться в жизни общества вследствие ее появления, что нужно сделать до конца 2013 года, чтобы такая программа появилась и была эффективной.

Первая и необходимая часть работы такой программы – разработка карты памятных мест репрессий. Такой карты до сих пор нет. Создание такой карты предшествует появлению мемориальных мест.

Главная цель программы – чтобы репрессии XX века были поняты и прочувствованы в обществе как национальная трагедия, через осознание которой необходимо пройти каждому человеку, живущему в этой стране.

Кроме разработки карты мест репрессий (буквально – расстрельных ям) и на региональных и на общегосударственном уровнях, еще более важным представляется память о каждом человеке, нужно рассекретить и опубликовать все имеющиеся списки репрессированных.

Эти части целевой программы по увековечению памяти жертв политических репрессий находятся на стадии разработки концепции.

Конечно, необходимо постоянно вести просветительскую работу, это тоже один из важных пунктов программы. Здесь должны быть задействованы школы, ВУЗы, различные социальные сегменты.

Юлия Кантор считает, что в программу также надо включить социальную поддержку ныне живущих репрессированных граждан бывшего Советского Союза. «Прокляты и убиты» — это сегодня нужно говорить о репрессированных, к выжившим добавляя: «прокляты и забыты».

У нас в стране живет 776 000 жертв политических репрессий ленинско-сталинского периода. Эти люди получают вспомоществование от 230 до 2000 рублей максимально. А максимальная компенсация за конфискованное имущество – 10 тысяч рублей и всё.

Памятники – это важно, нужно. Но есть и живые люди, которым нужно помогать сейчас. И компенсация в размере 230 рублей – это оскорбительно.

На вопрос, почему именно сейчас, в 2013 году, Президент России предложил разработать такую программу, собеседница прот. Александра Степанова ответила: «Не хотелось бы думать, что это всего лишь стремление выпустить пар. Кстати, эту идею выдвинул не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев, еще в бытность свою Президентом. … Сейчас 13-год – знаковый для России, потом – 14 год – это Первая Мировая война, а далее – 17-й год, и понятно, какая круглая дата нас ждет. И я думаю, что это прагматическое желание на фоне довольно внятной тенденции по укреплению властной вертикали и усилению влияния государства во всех сферах общества, оставить не в современном ландшафте, а в истории, глядя назад, некую зону для того, чтобы было можно сделать то, что не было сделано на протяжении многих лет, в том числе и постперестроечных. Я думаю, что это хорошо, потому что, если не сейчас, то будет уже совсем поздно».

Также Юлия Кантор рассказала, что планируется осуществить в Петербурге согласно готовящейся программе по увековечению памяти жертв политических репрессий.

См. также:

Юлия Кантор о разработке федеральной целевой программы по увековечиванию памяти политических репрессий Слушать (41 мин.)

Юлия Кантор о разработке федеральной целевой программы по увековечиванию памяти политических репрессий
В рамках программы «Возвращение в Петербург» предлагаем Вашему вниманию запись выступления вице-президента фонда «Возвращение» кандидата юридических наук Даниила Викторовича Петрова, продолжающего тему доклада о законе о реабилитации и посвященного советским архивам, в которых хранятся сведения о наших отцах, дедах и прадедах >>
«Обратил внимание, гимнастерка на нем новенькая – складочки не размятые. У меня обмотки, а он в сапогах. И начинает разговор: «Как служил? Как воевал? Как получилось у тебя ранение?» Выслушал меня. Опять это, как у нас говорят, проверка на вшивость. Потом говорит: «Ой, нет! У вас тут плохо – пойду в другой шалаш». Больше я его не видел. И вот эти ребята проверяли нас, везде проверяли». Вторая часть беседы с Д.И. Тимофеевым  >>
В программе Людмилы Зотовой «Россия. Век XX» ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Тимофеев рассказывает о своей жизни. Первая передача посвящена довоенному времени: многодетная семья, раскулачивание, арест отца, голодное детство…  Вторая часть беседы будет посвящена военным годам >>

Андрей Рыжков в программе Марины Лобановой «Возвращение в Петербург»: 10 мифов о возвращении исторических названий

>>

«У православных была Русская Православная Церковь Заграницей. Это была единственная институциональная организация, которая действительно помогала русским православным перемещенным лицам проживать, исповедовать свою веру, оставаться русскими и в то же время не уезжать в СССР, если они этого не хотели. Это была единственная институционально оформленная организация, которая действительно помогала каждому русскому человеку», – Александр Корнилов

>>

ЛЕНИН
Биографию В.И.Ульянова рассказывает историк Кирилл Александров
(заказать все передачи на диске)

>>

С 5 марта слушайте главы из эпопеи Александра Исаевича Солженицына «Красное колесо. Март 1917 года». Читает автор

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Если в обществе до сих пор еще есть добрые чувства по отношению к Бела Куну, значит, оно не готово к покаянию. Пока мы не придем к общему мнению, что России ничего доброго Свердлов, Бела Кун, Вышинский не сделали, мы будем иметь то, что мы имеем. А переименование улиц – это первый реальный шаг к покаянию»

>>

Иерей Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Как раз в это время 80 лет назад, в феврале-марте 1933 года, люди умирали с голоду в огромных количествах: 6 миллионов умерших – это официальные данные. И что сейчас мы об этом слышим? Ничего. В Сталинграде были окружены около 300 тысяч, а жертвы голодомора – это 20 таких группировок! И мы молчим об этом. А слышим что? О переименовании Волгограда в Сталинград… Как же мы можем давать  городу имя того, кто был крупнейшим гонителем Церкви Христовой за всю ее историю?!»

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы сейчас пожинаем плоды небрежения к человеку, плоды нашего прошлого»

>>

Андрей Рыжков: «Последний массированный удар по топонимии был нанесен 15 декабря 1952 года. Новое городское руководство пыталось демонстративно откреститься от любых инициатив расстрелянных по «ленинградскому делу» Кузнецова и Попкова. Как будто в отместку за возвращение исторических имен в январе 1944, когда за выстоявшим городом признали право на историю не только «с 1917 года», в 1952 году, ко дню рождения Сталина, Ленинград лишился более сотни исторических названий улиц»

>>

ВИДЕО: протоиерей Александр Степанов о месте исторического знания в жизни христианина и на волнах епархиального радио

>>

Репортаж (аудио + фото):
МОГИЛЫ ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
на Смоленском православном кладбище в Петербурге

>>

ВИДЕО: об аудиодиске «Портрет утраченной страны» (с участием историков протоиерея Георгия Митрофанова и Кирилла Александрова) рассказывает его автор протоиерей Александр Степанов

>>

Протоиерей Георгий Митрофанов: «В своей последней статье Зюганов выступает верным сталинистом. Подобно Сталину, который пытался недоуничтоженную им Православную Церковь использовать в своих политических целях, Зюганов делает то же самое»

>>

В программе «Встреча» председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей Андреевич Бабий рассказывает, почему сложно сохранить память о репрессиях в условиях края, где каждый второй – репрессированный

>>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru