6+

Иоффе о ярмарках — новые правила

Актуально (слушать)

Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии
протоиерей Георгий Иоффе
о новых правилах проведения православных выставок-ярмарок

Эфир 18 июня 2013 г.  >>               Эфир 13 ноября 2013 г.  >>

АУДИО + ФОТО
Реклама мощей на улицах города – кто это делает и как к этому относиться?

>>

Недавно в эфире радио «Град Петров» вышли две программы с участием Председателя Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Георгия Иоффе и Президента Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александра Дворкина, посвященные православным выставкам-ярмаркам, проникновению на эти выставки участников-сектантов, а также – псевдоправославным книгам.


Александр Дворкин и протоиерей Георгий Иоффе

30 апреля 2013 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден документ «Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий», разработанный Комиссией по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви. Что должно измениться на православных выставках-ярмарках, проводимых светскими коммерческими организациями, после принятия этого документа? На этот вопрос отвечает в новой беседе прот. Георгий Иоффе.

Документ «Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий» содержит, в частности, следующие пункты:

4.1.4. Духовенству запрещается нахождение на стенде в богослужебном облачении (епитрахиль, поручи, фелонь) и совершение Таинств, треб, елеопомазания и иных церковных обрядов, за исключением молебнов на открытии и закрытии выставки, совершаемых в определенном месте по благословению епархиального архиерея.

5.1.3. Запрещается размещение на стендах подписей к иконам: «чудотворная», «мироточивая», «чудом обновляющаяся» и т.п. Также запрещается установка аналоя с иконой (или другой святыней) для молитвенного поклонения около стенда.

5.2.1. На фасаде стенда запрещается вывешивать список совершаемых треб с указанием их стоимости. Размещение списка без стоимости допускается только на столике стенда, его формат не должен превышать размер А4. В списке не должно быть перечисления болезней, бытовых и тому подобных проблем.

5.2.3. Прием записок «о здравии» и «об упокоении» на срок 40 дней, 6 месяцев, 1 год допускается только тем храмам и монастырям, где богослужения совершаются ежедневно. В список треб не должно включаться т.н. «вечное» поминовение, как неисполнимое на практике.

5.2.4. На выставочных мероприятиях не допускается наличие стендов, ориентированных только на принятие треб.

5.3.4. Ящик для пожертвований (кружка), находящийся на стенде, должен быть изготовлен из прочного материала (металл, дерево и т.п.), на нем должен быть замок (металлическая пломба) и бумажная пломба с печатью монастыря, храма, духовного учебного заведения, братства или сестричества, перекрывающая линию открывания крышки ящика. Закрепление бумажной пломбы на скотче запрещается.

5.3.5. Сбор пожертвований на т.н. именные кирпичи допускается исключительно для строящихся храмов.

5.4.1. Допускается экспонирование и реализация икон, облачений, церковной утвари, только соответствующих церковной традиции.

5.4.2. Строго запрещается экспонирование и распространение иконографических изображений и икон неканонизированных лиц.

5.4.3. Экспонирование и распространение печатных, аудио-, видео- и мультимедийных изданий православного содержания допускается при наличии грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви.

5.4.4. Реализация периодических изданий допускается при наличии грифа Синодального информационного отдела.

5.4.5. Образовательная и миссионерская продукция также должна иметь гриф соответствующих Синодальных отделов.

5.4.7. Запрещается предоставление услуг «православных психологов».

5.4.8. Во время православных постов на выставках запрещается реализация скоромной продукции.

6.3. Не допускается торговля алкогольными напитками.

7.5. В случае, если монастырь, приход, духовное учебное заведение или организация, желающие принять участие в выставочном мероприятии, столкнулись с необоснованным отказом, требованием вознаграждения или оплаты сверх предусмотренного взноса, следует направить официальное обращение в адрес Комиссии в письменном виде по адресу: 115191, Москва, Даниловский вал, д. 22.

 

Текст Документа на сайте Санкт-Петербургской митрополии

Текст Документа на официальном сайте Московского Патриархата

 

См. также:

 

Православные выставки-ярмарки – удалось ли избавить их от сектантов, торгующих "поминальными записочками", и есть ли у Церкви к этим выставкам и другие вопросы?  >>

Как православным христианам реагировать на назойливую рекламу "мощей свт. Николая Чудотворца", якобы находящихся в каких-то "часовнях", относящих себя к некоей "Российской Православной Церкви"?  >>

Легко ли отличить православие от псевдоправославия? Почему некоторые книги продаются только на православных выставках-ярмарках и не продаются в храмах? Почему многие люди предпочитают заказывать требы не в храме, а на ярмарке? Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Георгий Иоффе рассказывает, что можно и нужно изменить после принятия новых правил проведения православных выставок-ярмарок >>

На вопрос, как относиться к такому, ставшему привычным, явлению, как «православные выставки-ярмарки», отвечает Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе

>>

Президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского Александр Дворкин: «Если на стенде православной выставки-ярмарки предлагаются только «записочки», к этому стенду лучше не подходить»  АУДИО

 

АУДИО в Контакте

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru