6+

экклесия безменов

Программа протоиерея Александра Степанова «Экклесия»
Протоиерей Борис Безменов рассказывает о Санкт-Петербургских Духовных школах

АУДИО

"Расскажу об одном событии, которое показывает, что всё неслучайно. Когда мне было лет 18, я был настроен поступать в институт после школы. После 10 класса я ездил на велосипеде, чтобы понять, в какой институт положить свои документы. И случайно — казалось бы случайно — оказался на Обводном канале. И вдруг я увидел за решеткой в сквере железную вывеску, там славянскими буквами было написано: "Православная Духовная Академия и семинария". Я не знал, что такое существует на свете, это от всех пряталось, никто не знал, что это есть. Я свернул, объехал клумбу, поросшую лопухами. Это было лето, дверь была открыта настежь. Вышла женщина, говорит: "Что вы хотите?". Я говорю: "Да вот, окончил школу, хочу поступать в институт, думаю, куда подавать документы". Она говорит, так серьезно и строго: "Ну что ж, вы познакомьтесь с кем-нибудь из наших мальчиков, возьмите программу, всё выучите, сдайте — и поступите к нам". Я так послушал её немножко, открыта была дверь, и я боялся даже войти туда, потому что ощущение было такое, что это вход в какую-то таинственную пещеру, где начинается совершенно другая жизнь, другой мир — Зазеркалье… И я не решился, я сунул голову туда, а потом потихонечку уехал на велосипеде.

И проездил я 18 лет ровно. Так получилось, что я познакомился со студентом, учащимся в этой Семинарии и поступил туда в 1976 году — ровно 18 лет, копеечка в копеечку.
[…]
И когда я узнал, что принят, я выхожу и смотрю — стоит вахтер, женщина. Я на неё смотрю, и как у Гоголя есть такая повесть, заколдованное место, там потерялся персонаж этой повести, он стоит и не может понять, где у него дом: потерялся. И вдруг, он так несколько раз поворачивается, разворачивается — и всё встает на свое место. Так произошло со мной: вдруг всё повернулось, я смотрю на неё и вижу — стоит на 18 лет постаревшая та самая женщина. Я к ней подошел и говорю: "А вы знаете, что вы пророк?". Она говорит: "Нет. Почему я пророк?". Я говорю: "А вы знаете, что ровно 18 лет назад на этом самом месте вы мне сказали: познакомьтесь, возьмите программу, выучите — и вы поступите. Так и произошло". Она говорит: "А вы знаете, что это моё последнее дежурство".
Она все 18 лет здесь простояла, и как будто ждала.
И подобную историю может рассказать каждый, кто пришел туда, потому что всех привело нечто свыше. Такая была поразительная атмосфера. Ну а пришли мы, конечно, из одного мира в другой.

Каждый год мы выпускаем порядка 100 или даже больше студентов. И вот, если прийти на наше вечернее богослужение и встать на балкончик и посмотреть сверху, то откроется поразительная картина: в храме погашен свет, несколько лампадок. И стоит порядка 500 человек — молодые люди, пылкие, очень верующие. Там за вечерней молитвой все поют. Поразительное ощущение, будто все летят. Стоишь сверху над ними, и слушаешь это удивительное пение. И что важно: все эти 500 человек по окончании курса разойдутся по земле. И каждый станет вот такой маленькой лампадой, которая будет гореть где-то в другом месте. И вот, представьте себе: это будут или регенты, или священники, или дьяконы или настоятели, может быть, где-то даже и епископ пробьется. И вот, если по 100-150 человек каждый год, а я уже 30 лет отстоял там. Получается, уже несколько тысяч людей разошлось по земле. Как можно сказать, что что-то ушло от нас? Да не ушло, а прибавилось! Я теперь, куда ни приезжаю, в нашей стране, или в Киеве, во Владивостоке, в Омске, в Одессе — стоит мне войти в храм — и где-то выходит кто-то из тех, кто за нашей партой сидел. Даже за границей. Был в Иерусалиме недавно — выходит начальник русской миссии и говорит: "Вот, мой учитель вошел". Удивительное чувство совершенно. Поэтому я не могу сказать, что что-то исчезло, ушло, пропало".

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru