6+

Анастасии Узорешительницы. Митрополит

В день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, 4 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в посвященном этой святой храме на Васильевском острове, в историческом здании Ярославского подворья, где находится радио «Град Петров»

Репортаж радио

Сайт СПб митроплии                  Сайт храма               АУДИО + ФОТО

В Неделю 30-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, 4 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в посвященном этой святой храме на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Александр Степанов с клиром.

Среди молящихся были сестры милосердия.

«Святая великомученица Анастасия показала пример того, как нужно любить Господа и исполнять Его заповеди. В молодом возрасте она уже начала служить, помогала узникам-христианам. Она не ждала, когда к ней придут и попросят помощи, а сама ходила по темницам. Для нас это пример: не нужно сидеть по квартирам и ждать, пока кто-то попросит милостыню. Надо самим искать, где приложить силы и здоровье, исполнить заповедь о любви к ближним», — сказал владыка в архипастырском слове.

«В сегодняшнем чтении Евангелия рассказывалось о родословной Спасителя. В этом роду были и великие люди, праведники, были и грешники. Но всех Господь освятил Своим рождением. Ветхозаветные праведники жили верой в грядущего Спасителя. Рядом было много богатых народов, процветающих государств с развитой экономикой: Сирия, Египет. Какие пирамиды были в Египте! Чего достигла там цивилизация! И евреям тоже хотелось приобщиться к этим культурам. Но ведь египтяне были язычники, поклонялись ложным богам. А значит, и все строительство, и могущество их было напрасно. А люди, жившие в пустыне, израильтяне, несмотря на соблазны, сохраняли веру. Отцом веры считается Авраам, который поверил слову Божию, оставил свою землю и ушел в Палестину. От него произошел род, к которому принадлежал Христос», — продолжил митрополит.

«И мы должны подумать, на что может рассчитывать наш род, какие плоды мы принесем Богу? Что получится в результате нашей жизни? Чтобы род наш продолжался и приносил плоды, нужно иметь огромную веру, быть примером для своей семьи. Это первое условие. А во-вторых, нужна благочестивая жизнь, нужно подавать пример, прежде всего, своим детям. Я, помню, в детстве смотрел, как мама молится и постится. Нужна помощь Божия, нужна молитва. Необходимо стяжать благодать Святого Духа. В этом цель христианской жизни. Никакое внешнее благополучие семью не скрепит. Чем больше в роду будет благодати, тем лучше», — напутствовал архипастырь.

В ответном слове протоиерей Александр Степанов поблагодарил владыку за внимание к храму — небольшому и скромному по сравнению с прекрасными соборами, которыми блещет Санкт-Петербург, и напомнил, что престольный праздник называют малой Пасхой. «В тропаре святой Анастасии мы поем: «Победоноснаго Воскресения истинноименитая наречена еси, мученице Христова». В своем имени она несет весть о Воскресении Христа. Поэтому сегодня, когда престольный праздник совпал с воскресным днем и служением правящего архиерея, мы чувствуем особую благодать. Правящий епископ в нашем храме впервые за 14 лет совершает Божественную литургию», — сказал настоятель.

После богослужения митрополит в сопровождении протоиерея Александра Степанова, главного редактора радиостанции «Град Петров», прошел по рабочим помещениям и ознакомился с деятельностью радио. В пресс-центре он ответил на вопросы корреспондента Ксении Богдановой.

— Владыка, мы рады, что вы посетили наш храм. Что можете сказать о нашем приходе?

— Впечатление хорошее. Прихожане, смотрю, в основном молодые. Много детей. Значит, это перспективный приход. У вас ведется большая работа. Самое главное — это социальное служение. Очень важно сегодня показывать пример христианского милосердия. Чувствуется, что отец настоятель заботится о храме, прихожанах, у него большие планы и перспективы. Думаю, что приход будет расти и совершенствоваться. Самое главное, чтобы люди здесь спасались. Ведь что такое храм? Это место, куда люди приходят спасать душу, слушать проповеди, исполнять заповеди Божии.

— Какие слова напутствия вы бы сказали тем нашим братьям, которые несут тюремное служение в колпинской колонии, и сестрам милосердия, которые несут служение в больнице № 8?

— Хорошо, что у вас есть такая покровительница — Анастасия Узорешительница, которая являет пример того, как христиане должны служить ближним. Мы все на земле странники и пришельцы. Многим приходится пройти места заключения для того, чтобы смириться. И надо утешать таких людей, говорить им, что ничего страшного, и если покаемся, то спасемся. Я бывал в тюрьмах, и когда интересовался у заключенных, они оказывались верующими. А как вы сюда попали, раз верующие? В храм ходили? Нет, говорят, не ходили, впервые в храме побывали уже в тюрьме. Значит, в тюрьме они впервые встретили Бога. И наша задача — помочь им, чтобы они не отчаивались, а наоборот, воодушевились, и время использовали для исправления, для покаяния. В советское время сколько духовенства оказалось в тюрьмах? Сначала тоже отчаивались, а потом анализировали и понимали, что раз Господь считает нужным, необходимо через это испытание пройти. И многие за терпение достигали святости. Поэтому неизвестно еще, кто кого обогащает. Бывает, что страждущие еще больше назидают тех, кто им служит.

— Жизнь прихода тесно связана с радиостанцией «Град Петров». Как вы оцениваете работу нашего радио?

— Я редко могу слушать радио. Лично не могу оценку дать, но, по отзывам других людей, это очень хорошая радиостанция, набирает авторитет. Не так много радиостанций, несущих Слово Божие. Многие, включив и послушав радио, подумают о Боге, о спасении, о вечности..

— В этом году наша радиостанция получила две престижные премии на конкурсах «Radio Station Awards» и «Радиомания». Нашу работу высоко оценили даже мэтры светской журналистики, далекие от церковной жизни.

— И правильно оценили, вдохновили, чтобы у вас руки не опускались, чтобы вы трудились, несмотря на все сложности. Нас окружает мир не простой, часто враждебный Христу, но мы должны о Нем говорить, это наша миссия, работа — свидетельствовать о Христе распятом, Христе родившемся, Христе воскресшем. Чтобы люди знали, кто такой Христос, зачем Он приходил на землю, что для нас сделал, и как мы должны откликнуться на любовь Христову.

— Что бы вы пожелали нашей радиостанции?

— Помощи Божией, помощи Анастасии Узорешительницы, и чтобы вас любили и слушали наши прихожане.

Храм святой Анастасии Узорешительницы первоначально был построен как Ростовское архиерейское подворье в 1720-х годах. В 1833 году подворье отошло к Синоду, и его перестроили. В советское время храм был закрыт. До 1994 года в здании размещалось бюро проверки метеорологических приборов. Богослужения возобновились в 1998 году. При храме действуют братство святой Анастасии Узорешительницы и одноименное сестричество. В здании размещается радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров».

 См. также:

27 декабря приглашаем вас на традиционную рождественскую благотворительную ярмарку в пользу вещания радио «Град Петров» >>
В программе Александра Ратникова «Обратная связь. Ко дню рождения радио» протоиерей Александр Степанов рассказывает о том, как радио создавалось и на какие критерии ориентировано содержание эфира. О радио говорят ректор Санкт-Петербургских Духовных школ архиепископ Амвросий, доктор философских наук Марина Михайлова, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и др.

>>

Алексей Веснер в программе Александра Ратникова «Обратная связь»: «Для меня радиостанция «Град Петров» – это такая же неотъемлемая часть петербургской культуры, как Исаакиевский собор, как Петропавловская крепость, как Эрмитаж»

>>

3d панорама храма Анастасии Узорешительницы

>>

Ксения Лученко анализирует современное состояние православных СМИ, в том числе – православных радиостанций

>>

Презентация радио «Град Петров» в рамках курсов повышения квалификации сотрудников епархиальных информационных служб, проводимых Синодальным информационным отделом в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры 14-17 мая 2012 года (часть 2)

>>

Главный редактор официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов провел презентацию для представителей информационных служб из других епархий Северо-Запада (часть 1)

>>

Наверх

Рейтинг@Mail.ru