6+

100-летие переименования Петербурга в Петроград

ИТАР-ТАСС
18 августа 2014 г.
Пресс-конференция

"100-летие переименования Петербурга в Петроград"

В начале Первой мировой, 18 августа 1914 года по старому стилю, по указу Николая II город Санкт-Петербург был переименован в Петроград. О том, как переименование определило дальнейшую судьбу города, слушайте в репортаже Ксении Богдановой.

Виктор Сергеевич Правдюк поделился своим видением исторических событий 1914 года. По мнению кинорежиссера, переименование города было для Государя Николая II идеологическим инструментом в политической борьбе с немецким агрессором.

«Когда началась мощная и важная для России война, Император Николай Александрович воспринял ее как последнюю войну в Европе, после которой Империя займется мирными преобразованиями и обратит свое влияние на Восток. Государь понимал, что без идеологического содержания эту войну выиграть не удастся и делал все, что в его понимании способствовало поднятию патриотических настроений. К великому сожалению, Россия проиграла именно идеологическую войну. Так, газеты на 90% были настроены антимонархически и не печатали сведения об успехах Императорской армии, что оказывало деморализующее влияние на население страны. Игнорировать идеологическую составляющую в войне вообще нельзя», — подчеркнул В.С.Правдюк.

АУДИО: Репортаж радио "Град Петров" (корреспондент: Ксения Богданова)

Участники пресс-конференции:

  • уполномоченный исполнительной дирекции Российского Военно-исторического общества по СЗФО К.М. Королев;
  • член Санкт-Петербургской топонимической комиссии А.Д.Ерофеев;
  • д.и.н., профессор кафедры истории нового и новейшего времени Исторического факультета СПбГУ А.В.Смолин;
  • директор музея-квартиры А.А.Блока Л.А.Пушкарская; главный архивист ЦГИА СПб А.Г.Румянцев;
  • доцент Департамента востоковедения и африканистики ВНИУ ВШЭ-Петербург, председатель Ленсовета (1991-1993) А.Н.Беляев;
  • режиссер, кинодокументалист, В.С.Правдюк.

АУДИО запись полностью

Историк Анатолий Васильевич Смолин констатировал, что переименование Санкт-Петербурга в Петроград прошло на волне патриотизма и описал положение немецкой диаспоры в столице накануне войны. Обрусевшие немцы составляли около 2% петербуржцев, больше всего их было в торговле и среди морских офицеров. Переименование было проведено кулуарно, по инициативе министра земледелия А.В.Кривошеина и в народе не обсуждалось. Антинемецкие настроения, накапливавшиеся и тихо тлевшие в 1914 году, ловко использовали в своих интересах революционеры, раздув из них на фронте в 1916 году пожар неповиновения российским офицерам — выходцам из немцев.

Свои доводы за резонность переименования российской столицы в 1914 году высказал член топонимической комиссии Алексей Дмитриевич Ерофеев. Он напомнил, что простой народ в своем большинстве в быту не произносил полного наименование столицы, ограничиваясь кратким — Питер. Накануне войны в городе на Неве были также переименовано несколько улиц, носивших онемеченные названия. Вообще практика переименования улиц и других топонимических объектов имеет место быть во всех европейских странах, но не носит откровенно политизированный характер.

С этим утверждением не согласился Кирилл Михайлович Королев, заявивший, что топоним — это всегда идеология, так как в нем отражается отношение общества к своей национальной идентичности. Поэтому всякое переименование означает обретение, восстановление или смену идентичности. То, насколько фанатично советское руководство стремилось подавить память об Императорской России можно судить хотя бы по тому, что в советский период было официально осуществлено свыше 400 тысяч переименований. По мнению К.М.Королева, решение о переименовании Санкт-Петербурга в культурном плане было популизмом, а в идеологическом плане — одной из последних попыток правящих кругов сохранить национальную идентичность путем смены символа.

Взаимосвязь топонимов с идеологией организаторы конференции продемонстрировали на примере наиболее заметного для международной общественности в 20 веке переименования города, а именно, когда в 1930 году Константинополь был назван Стамбулом. Турция захватила Византийское государство в начале 16 века и до начала 20 века спокойно жила, называя Константинополь тем именем, какое дали ему православные императоры. Но в 1923 году в Турции была провозглашена Турецкая республика. В ходе последовавших реформ, одной из которых была реформа языка, искоренявшая все османские, нетурецкие наименования, Константинополь был переименован в Стамбул (Istanbul).

В 1991 году Ленинграду (как с 1924 года стал именоваться Петроград) было возвращено наименование Санкт-Петербург. Непосредственный участник процесса возвращения городу на Неве его исторического имени Александр Николаевич Беляев рассказал, что делалось это под влиянием горячего желания и властей, и жителей города вернуть ему блеск, лоск и то значение, какое град святого Петра имел до большевистского переворота.

Город лишь 10 лет носил название Петрограда, но эти годы обернулись для него катастрофой. Например, в Санкт-Петербурге 1913 года было около 2 миллионов жителей, а в Петрограде 1924 года их осталось лишь 800 тысяч. Ленинградом город назывался в течение 56 лет, начиная с 1924 года, став за это время заурядным областным центром, в котором ветшали и разрушались памятники, музеи, храмы. Имя Санкт-Петербург возвращалось городу для мирного развития на благо граждан России. Сопротивлялись переименованию те жители, кто отстаивал память Ленинградской Блокады, боясь ее забвения с изменением названия города. Но память героической обороны Ленинграда никуда не ушла, она охраняется самой историей города, сберегается в монументах и названиях улиц.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru