fbpx
6+

«Заснеженное государство»

Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 47

Программа Екатерины Степановой.

Эфир 20 декабря 2017 г., 10.45

 

15 декабря в невской куртине Петропавловской крепости состоялось открытие третьей выставки северного проекта. Она называется «Образы Севера». С приветственным словом к собравшимся гостям обратился заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга по науке и развитию Сергей Эдуардович Калюжин:

 

«Мы отдаем дань тому, что наш город, да и вся наша Российская империя формировалась как северное государство. И вы можете посмотреть те фондовые вещи, которые мы вам показываем, это как раз зарисовки западных художников, которые путешествовали в России и писали нашу страну как северную, заснеженную. И если вспомнить тот период, то мы и в образе формировались как холодное, заснеженное государство.

 

Проект это был инициирован не музеем. Мы работали совместно по заданию, по поручению «НорНикеля», за что мы очень благодарны нашим партнерам. Мы провели вместе круглый стол в рамках Международного культурного форума, посвященного северным музейным коллекциям. И мы благодарны «НорНикелю» за то, что он объединяет нас музейщиков вокруг этой темы – Русского Севера, севера, который подарил нам нашу северную столицу, и наше северное государство».

 

Выставка «Образы Севера» завершает первую часть проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» — «Три столицы. Северное измерение». Для всех организаторов этот год был достаточно напряженным, и, в каком-то смысле, они были первопроходцами, потому что подобных проектов еще не было. Мы попросили поделиться своими впечатлениями и от работы, и от результатов это работы над проектом Занду Буслову, главного менеджера департамента общественных связей компании «НорНикель», которая целый год незаметно для окружающих трудилась над тем, чтобы эта идея успешно осуществилась:

 

«Когда я услышала об этом проекте, конечно, он меня заинтересовал, но раскрываться он для меня стал, и влюбляться я в него стала с каждой новой выставкой. Потому что это оказалась бесконечная кладезь того, что мы можем узнать о Севере, причем с совершенно разных сторон, с совершенно разных исторических моментов. Начиная прямо с первой выставки, новгородской. Мне раньше на самом деле не очень была интересна археология, но тут такая потрясающая выставка, такие интересные экспонаты, что я пересмотрела свой взгляд на раскопки, археологию, Новгород и все прочее.

 

Когда мы открывали в Москве выставку о картах, это опять оказался новый мир, и новый взгляд на карты как на произведение искусства, опять же историческая составляющая, и опять сквозь призму Севера это были новые открытия, и я снова очаровывалась нашим проектом, нашими выставками.

 

И еще чем мне нравится этот проект – он органично обрастает какими-то связями, и мы находим уже живой отклик от всего музейного сообщества и просто от людей, которые интересуются историей. Мне очень радостно всегда слышать неожиданные отзывы от людей, которые говорят «мы побывали на вашей выставке в Новгороде», «мы побывали на вашей выставке в Москве». И я надеюсь, что открывшаяся выставка в Петербурге будет пользоваться популярностью не меньшей, чем предыдущие выставки. И в следующие годы мы тоже полны амбициозных планов рассказать всем, показать всем, что такое настоящий Север.

 

Что сложного?.. Сложность состоит в том, что хочется рассказать сразу и обо всем. И когда начинаешь говорить, люди иногда пугаются. Потому что проект и правда сложный. Сложный в смысле сложносоставной. Но он легкий по восприятию, потому что у нас еще есть замечательные партнеры — «Арт Волхонка», которые помогают нам готовить настоящую северную энциклопедию, и это не каталог в классическом смысле слова, а это как раз именно истории. Истории, которые проработаны с научной точки зрения, разумеется, но в то же время они живые, интересные. Потому что все мы любим истории. Все мы любим все сквозь призму себя пропускать. Так что сложность была только в том, чтобы объяснить сразу все и заразить этой любовью. Но как только человек соприкасается с этой темой, любой человек – сотрудники нашей компании, человек, пришедший на выставку, журналисты – то здорово увидеть этот блеск в глазах, этот огонек, который зажигается и дальше прямо в такое пламя произрастает.

 

Мы, конечно же, рассказываем коллегам о предстоящих выставках, и приглашаем тех, кто либо в командировке находится, либо просто может посмотреть. Плюс мы стараемся все это визуализировать, даже если человек не побывал, но создать ему некий эффект присутствия. У нас в планах открытие сайта проекта, у нас потихоньку начинают работу официальные аккаунты проекта в различных соцсетях – мы об этом скажем дополнительно, презентуем все это. Ну вот мы стараемся как-то и среди своих сотрудников это продвигать.

 

В будущем году предстоят еще три выставки. Помимо этих выставок у нас будут еще и другие события – это и круглые столы, и конференции, и детская программа. Пока мы не будем это широко анонсировать, но мы обо всем обязательно еще расскажем подробно и наглядно».

 

В наших ближайших выпусках мы подробно расскажем, какие же образы Севера представлены на выставке в Петропавловской крепости.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 


 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru