Конфессиональные русла европейской живописи

DSC_3990

Репортаж 

Михаил Константинович Иванов

КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ РУСЛА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ

26 октября 2016 г.

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

Радио «Град Петров» продолжает цикл встреч «Щедрая среда». В очередном мероприятии принял участие петербургский художник, иконописец, искусствовед Михаил Константинович Иванов. В своем выступлении, которое он озаглавил «Конфессиональные русла европейской живописи», лектор проанализировал хорошо известные произведения русской и западноевропейской светской живописи, в каждом из которых выявил глубокие духовные основания.

 

Михаил Иванов: «Городские мотивы в голландской живописи стали чрезвычайно важны, совершенно по-другому они виделись в католицизме. И здесь мы должны затронуть тему языка, на котором говорится о быте как бытии. Два слова, которые очень хорошо находятся рядом в русском языке. Быт – это наша жизнь в ее повседневном и иерархически менее значимом измерении, бытие – это то, что представляет собой нечто, упирающееся в онтологию, в какие-то высшие смыслы этого же самого быта.

Если быт – это механизм, то мы живем жизнью обывательской. Если мы способны и в быту, в общении с людьми выйти на уровень бытийственных отношений, глубоких, заглядывая в глубину себя и глубину человека, то это совершенно другое измерение жизни, которое может проявляться в повседневности. К этому все христианские церкви призывают – но по-своему».

 

После лекции Михаил Иванов поделился своими впечатлениями от общения с аудиторией радио «Град Петров»:

 

«Аудитория радио «Град Петров» мне нравится своей, я бы сказал, неамбициозностью. Разговор перед университетской аудиторией превратился бы в выхолащивание живого интереса к содержанию. Непосредственная реакция для меня гораздо более важна».

 

Следующая встреча цикла «Щедрая среда» пройдет 2 ноября. Юлия Зораховна Кантор, доктор исторических наук, выступит с лекцией на тему «Кто и как брал Зимний в 1917 году».

 

Был ли штурм Зимнего в октябре 1917 года? Почему в Зимнем дворце еще до начала восстания оказалось множество раненых? Кто же палил по Зимнему, если «Аврора» стреляла холостым? Почему отряд Антонова-Овсеенко заблудился ночью во дворце 25 октября 1917 года и что в это время делал Керенский? Куда делись экспонаты Эрмитажа весной – осенью 1917 года,  кто штыками ранил портреты императоров, и где они находятся ныне? Почему часы Подвойского из музея политической истории России отстают от часов «Носорог» в Эрмитаже? Куда и когда «улетели» двуглавые орлы с ворот и крыши Зимнего и когда они вернулись на свои места? Обо всем этом можно будет узнать на лекции Юлии Кантор, основанной на ранее не публиковавшихся документах из архивов Эрмитажа, Музея политической истории России и др.

 

Начало встречи в 19:00, адрес – наб. Лейтенанта Шмидта, д.39, конференц-зал радио «Град Петров».

 

В ходе мероприятия будет осуществляться сбор пожертвований на вещание нашей радиостанции.

 

АУДИО-репортаж

.

ФОТО-репортаж


 

АУДИО полностью

 

ВИДЕО

(в работе)

Наверх

Рейтинг@Mail.ru