6+

Литературные вальсы

DSC_3078

Репортаж Даниила Варламова

«Щедрая среда»

Еженедельные встречи в поддержку радио «Град Петров»

Ольга Николаевна Суровегина и Марина Валентиновна Михайлова

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВАЛЬСЫ

19 октября 2016 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

Радио «Град Петров» продолжает цикл мероприятий «Щедрая Среда». Эти встречи проходят в поддержку вещания нашего радио и включают в себя интересную лекцию, чаепитие, продажу дисков и книг, а также сбор пожертвований. В очередной такой встрече, озаглавленной «Литературные вальсы», приняли участие автор радио Марина Михайлова и музыкальный редактор Ольга Суровегина. По слову Г.В.Свиридова, «для русского вальса характерна изысканность вкуса, какая-то особая благородная меланхолия и воздушность». Марина Валентиновна и Ольга Николаевна предложили слушателям вспомнить любимые литературные произведения русской классики и послушать музыку, ими вдохновленную.

 

Марина Михайлова:

 

«Во времена Пушкина вальс входит в моду, и, хотя в это время невероятное количество вальсов: там и Глинка – «Вальс-фантазия», прекрасные шопеновские вальсы, мы с Ольгой Николаевной решили сделать вальс героем культурологического сюжета, приключения. Начать мы решили с грибоедовских вальсов, потому что, во-первых, это действительно литературные вальсы, во-вторых, эти два вальса могут являться образцом. Они задают тон нашему сегодняшнему слушанию.

Вчера мы слушали в Большом зале Филармонии Девятую симфонию Бетховена. Великолепное, чудесное произведение, над которым, действительно, слезы льешь. Это 1824 год. Он всю жизнь писал эту симфонию, 30 лет работал, но закончил в 1824 году, то есть примерно в те же самые времена, что Грибоедов пишет свои вальсы. Вот тут, что называется, почувствуйте разницу.

Чем велик русский золотой век? А именно – поэзия Пушкина, его современников, Баратынского. Чем велик Петербург как архитектурное пространство? Это – невероятный лаконизм. Бетховен достигает феерического, колоссального, я бы сказала, вдохновенно-философского результата большими средствами. Русская культура в это время тяготеет, как мне кажется, к минимализму».

 

Ольга Суровегина после встречи поделилась своими впечатлениями:

 

«Впечатления самые лучшие, потому что, во-первых, пришло очень много людей – 70 человек, даже больше. Еле вместил наш зал всех желающих. И это очень радует, потому что это значит, что людям дорога наша русская культура, русская поэзия, русская музыка. Все хотели вместе отметить 19 октября – Лицейский день, Пушкинский день.

Главным на встрече был разговор о том, что эти композиторы – замечательные русские композиторы – оказались конгениальными читателями. Теми читатели, которые смогли по-настоящему прочитать, прочувствовать эти знаменитые литературные шедевры. В каком-то смысле мы можем у них учиться, как читать русскую классику».

 

Следующая встреча цикла «Щедрая среда» состоится 26 октября.

 

Михаил Константинович Иванов выступит с лекцией «Конфессиональные русла европейской живописи».

 

Михаил Константинович Иванов – петербургский художник, иконописец, искусствовед. С зоркостью художника он анализирует хорошо известные произведения русской и западноевропейской светской живописи, выявляя их глубокие духовные основания. Каждая духовная традиция рождает свои характерные художественные образы. В них отражаются как духовные доминанты этой традиции, так и личность автора, сформированного в той или иной христианской конфессии.

 

Начало встречи 26 октября в 19:00.

 

Адрес: Петербург, Васильевский остров, набережная Лейтенанта Шмидта, д. 39.

конференц-зал радио «Град Петров».

 

 

АУДИО-репортаж

 

ФОТО-репортаж


 

АУДИО полностью

 

ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru