6+

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И СОВНАРКОМ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Протоиерей Георгий Митрофанов

«ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И СОВНАРКОМ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ»

в рамках открытого лектория

«Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017»

9 июня 2017 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ВИДЕО – Надежда Горохова

 

В конференц-зале радио «Град Петров» прошла очередная лекция цикла «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017».

Протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, выступил с докладом «Временное правительство и Совнарком: исторические портреты». В ходе лекции отец Георгий дал исчерпывающие личностные характеристики многим деятелям русской революции.

 

 

Протоиерей Георгий Митрофанов:

 

«Обратим внимание на трагедию, которую пережила семья Владимира Ульянова – гибель его брата Александра. Владимиру 17 лет, он, конечно же, был весьма честолюбивым юношей, очень хорошо учился, и вдруг – такой крах! Брата казнят за подготовку цареубийства. При этом их мать – вдова, и генеральской пенсии ее, естественно, не лишают за проступок ее сына. Но в каком положении оказывается Володя? Володя оказывается в положении, в чем-то очень даже привилегированном. Представьте себе – Симбирск, гимназия, где учится сын одного из самых уважаемых в педагогической среде людей Симбирска, у которого старшего брата казнят за подготовку покушения на Александра III. Того самого Александра III, который был очень непопулярен в среде русской интеллигенции. И здесь срабатывает то, что срабатывало когда-то не только в рядах русской интеллигенции, но в разных слоях русского общества, – определенного рода солидарность.

 

Нужно быть очень тупым или совершенно недисциплинированным, чтобы после этой ситуации плохо закончить гимназию. Любой учитель в гимназии, в которой учился этот человек, готов был поставить ему скорее незаслуженную пятерку, чем заслуженную тройку, чтобы не встретить осуждающих взглядов своих же коллег. Его надо было поддержать – брата казненного романтика, пусть и заблуждавшегося, сына столь достойного жителя Симбирска, их коллеги.

 

Ульянов заканчивает с золотой медалью школу. И заметьте – директор гимназии Федор Керенский, сын священника и отец будущего премьера, не боится никаких последствий. Он ничего не ожидает за то, что выпускает брата висельника с золотой медалью. И брат висельника поступает в Казанский университет. Все это проходит в совершенно нормальной обстановке, никаких проблем нет. А ведь это царствование не Александра II, а Александра III!

 

Дальше, конечно, участие в студенческих беспорядках и, конечно, исключение из университета. Затем – ссылка в имение Ульяновых Кокушкино. Затем вдова Мария Александровна Ульянова покупает в Симбирской губернии собственное поместье Алакаевка, площадью 91 гектар. И вот здесь она предлагает Володе хоть чем-то заняться – заняться тем, чем не брезговал заниматься Георгий Евгеньевич Львов, – своим поместьем.

 

Ничего не получается у Володи! Он читает книжки, ведет весьма неудачные тяжбы с крестьянами и мечтает все-таки вернуться к своему образованию. И он получает просимое, его мать добивается того, что ему разрешают завершить свое образование, так толком и не начатое. Не проучившись и года в Казанском университете, он поступает в Петербургский университет, где за год экстерном сдает экзамены за курс юридического факультета. Что такое студент-заочник, мы все с вами представляем…»

 


 

АУДИО полностью

 

ВИДЕО

 


 

 

Следующая встреча цикла «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017»  состоится уже осенью – 8 сентября 2017 г. историки Владимир Юрьевич Черняев и Кирилл Михайлович Александров прочитают совместный доклад на тему «Партия большевиков в 1917 году: от Февраля к Октябрю».

 

Адрес конференц-зала радио «Град Петров» – наб. Лейтенанта Шмидта, 39.

Начало в 19:00.

 

Вы можете подписаться на рассылку анонсов нашего лектория.

Вы можете скачать видеозаписи нашего лектория.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru