«В центре нашей выставки находится огромный айсберг»

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 41

Эфир 8 ноября 2017 г., 10:45

АУДИО + ТЕКСТ

 

Всегда интересно послушать, как сами создатели рассказывают о своем произведении. И если в беседах с Людмилой Николаевной Зинчук, заведующей отделом картографических изданий РГБ, мы говорили главным образом о самих картах, о наполнении выставки  «Карты земель Российского Севера: реальность и мифы», то Наталью Юрьевну Самойленко, заместителя директора РГБ по выставочным проектам, мы попросили рассказать об устройстве выставки, ее логике, дизайне, о том, каким образом создатели хотели бы направить движение посетителей, на что предлагают обратить внимание, на чем сделать акцент. И лупы возле каждой карты – это замечательная задумка.

 

Наталья Самойленко

 

«Да, это самые простые лупы, самые обычные, которые висят рядом с картами на ленточках. Их можно брать в руки и разглядывать какие-то очень мелкие детали. Тем более, что карты – это действительно вещь иногда просто ювелирно выполненная. На самом деле, наша выставка ставит своей целью не только научный рассказ, но и создание впечатления. Нам хочется и самим порадоваться, и порадовать зрителя. Поэтому дизайнер нашей выставки Эрик Белоусов придумал совершенно неожиданный ход. У нас двухэтажное пространство с проемами, и в центре нашей выставки находится огромный айсберг. На самом деле этот айсберг является подиумом, на котором расположены две огромные карты. Одна из них – это учебная карта, Наглядная карта Российской империи. Другая карта тоже показывает значительную часть европейской части Российской империи. Но и там, и там огромное место занято Севером, на них масса увлекательных картинок, изображающих и народы Российской империи, и обитателей морей и тундры. И для того, чтобы рассмотреть эти карты, нам приходится самую большую карту смотреть сверху, со второго этажа. И мы сделали два специальных тачскрина, которые играют роль лупы и позволяют нам увеличить любое изображение на этой карте. А в основе дизайна нашей выставки лежат линеечки, которые являются воспоминаниями о морских картах, а также розы ветров, изображения, взятые с картушей карт. Мы помогаем при помощи этих немногочисленных, но выразительных вещей обратить внимание на самые увлекательные, самые интересные фрагменты на самих картах.

 

На первом этаже у нас находится раздел, который показывает современную картографию, также там находится раздел, в котором собраны карты Российской империи и отдельных северных губерний от восемнадцатого века и до революции. И на первом же этаже находится раздел, где представлена вся история открытий. Представлены наиболее интересные материалы, связанные с географическими открытиями, с путешествиями русских экспедиций. Здесь есть и атласы, и карты, и этот раздел тоже заканчивается советским временем. А на втором этаже мы попадаем в мир карт, которые меньше по размеру, но значительно серьезнее по возрасту. И осмотр начинается с «Чертежной книги Сибири», являющейся главной ценностью картографии РГБ. С лестницы мы идем в уголок, где находится «Чертежная книга Сибири» и где находятся самые старые карты и атласы, представленные на выставке.

 

«Чертежная книга Сибири» – это совершенно уникальная история, связанная с заказом, исходившим еще от соправителей Петра и Иоанна, и представленная Петру I в 1701 году. Правда, к этому времени Петр уже познакомился с европейской картографией, поэтому «Чертежная книга Сибири» его, по всей вероятности, не сильно вдохновила. Поэтому книга была мало использована и хорошо сохранилась до наших дней. Но это уникальная возможность представить себе древнерусскую картографию. Она открыта сейчас на карте, которая показывает расселение народов Сибири. И ориентирована эта карта совсем не так, как ориентированы современные карты. Север там внизу, и все реки стекают вниз. Но поскольку мы можем показывать этот атлас только на одном развороте – это действительно атлас, первый дошедший до нас – мы даем возможность зрителям листать очень хорошее факсимильное издание «Чертежной книги», чтобы познакомиться с ней таким вот образом».

 

Также всегда интересны и отзывы инициаторов таких масштабных проектов: получилось ли реализовать их идею в соответствии с первоначальным замыслом, да и просто поделиться своими впечатлениями с точки зрения посетителя, что понравилось, к чему было приковано внимание, что запомнилось. На эти вопросы отвечает Лариса Геннадьевна Зелькова, старший вице-президент компании «НорНикель».

 

Лариса Зелькова

 

«Наш Северный музейный проект, как мы его называем в обиходе, это попытка такой большой компании как «НорНикель», у которой, естественно, сугубо производственная повестка и важные и нужные цели, связанные с развитием, добычей и производством металлов, так вот, это попытка создать такой прецедент, когда в культурное, музейное пространство разных городов, по-разному связанных с Севером, возвращается тема освоения Русского Севера, освоения Арктики, строительства крупнейших промышленных гигантов на этих территория, и вообще развития там технологий, жизни, условий для людей и разных возможностей для людей. Наша задача – вернуть эту тематику в культурный оборот. Нам кажется, что мы за последние несколько десятилетий растратили этот флер интереса, во-первых, к тому, что делали наши предки, во-вторых, пассионарность в отношении собственной большой территории, которую мы много столетий завоевывали, обустраивали, и продолжаем там жить дальше. Поэтому для «НорНикеля» это история про то, как вернуть теме освоения арктических территорий (из очень прагматического обсуждения государственных программ и бизнес-планов) дискурс «как мы все относимся к нашему прошлому, что мы думаем про наш день сегодняшний и каким мы видим свое будущее в Арктике». И тот проект, который открылся в Новгороде, был началом этого рассказа и этой попытки возврата в культурный оборот. Безусловно, выставка, которая открылась в РГБ – с изумительными картами, с изумительными легендами этих карт, картушами и картинками, всякими атрибутами тех путешествий, которые когда-то предпринимались с территории России в различные чудесные арктические места, это, конечно, новый шаг в эту сторону. Мы очень рассчитываем на то, что он понравится публике. А публика – наш главный интересант, и мы надеемся, что это будет воспринято с интересом и вниманием. В Новгороде выставка была продлена на месяц. Тешим себя надеждой, что и здесь тоже будет интересное и популярное времяпрепровождение как для взрослых, так и для детей.

 

В Новгороде было очень много забавных предметов – от значков до кружек, и это все было очень материальное. Это все можно было если и не потрогать руками, то увидеть как часть чьей-то жизни и попытаться примерить ее на себя. Здесь – карты. Я знаю очень много людей, для которых карты – это такая слабость. Я не специалист и не эксперт в картах, но тоже очень люблю вот это ощущение, из детства откуда-то возникшее у нас, у людей, которые пользовались бумажными картами, и эти чудесные карты, которые по сути своей произведение искусства, они, безусловно, гениальны. Мне из всего, что здесь есть, очень понравилась карта советского времени, где вся территория Советского Союза разрисована живописным изображением всех животных, которые жили на территории. Надеюсь, что каждый найдет на этой выставке свою любимую карту и почувствует себя первооткрывателем».

 

У нас тоже сложилось такое впечатление: карты – это очень интересно, увлекательно и познавательно. О лупах и мультимедийных экранах уже не раз упоминалось, но это и в самом деле замечательная находка для выставки. А уж перелистывание факсимильного издания «Чертежной книги Сибири» и вовсе приводит в полный восторг. К сожалению, времени для всего не хватило, но мы надеемся в будущем наверстать упущенное и еще раз посетить выставку, ведь она продлится до 12 февраля 2018 года.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 


 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru