fbpx
6+

«В центре событий Февраля 1917-го – Алексей Николаевич»

«Новости Сервиса скачиваний»

Гость: Кирилл Михайлович Александров

Тема: цикл передач «Февральская революция и отречение Николая II»

Эфир 14 апреля 2018 г.

АУДИО

 

К 100-летию Февральской революции 1917 года и отречению от престола последнего российского монарха в нашем эфире был записан цикл программ с детальным изложением событий. Автор программ – кандидат исторических наук Кирилл Михайлович Александров, автор многих исторических программ на радио «Град Петров».

 

 

В программе «Новости сервиса скачиваний» Кирилл Михайлович Александров рассказал о своем понимании важности и актуальности знания и осмысления исторических событий, произошедших в феврале-марте 1917 года в России:

«У нас в массовом сознании считается, что отречение Николая II поставило крест на естественном, нормальном развитии государства. Произошло крушение монархического строя, а вслед за этим произошло и крушение всего Российского государства и общества. После Февраля Октябрьский переворот был неизбежен и всё, что произошло между Февралем и Октябрем 1917 года – это следствие отречения Николая II. Вот мне было очень интересно с этим вопросом разобраться и выяснить, что происходило, по часам. Что происходило в Ставке – в первую очередь… Ведь Николай Второй – не просто Император Всероссийский, а он был Верховный главнокомандующий действующей армии… Изучая все события детально, сам для себя я пришел к очень интересным выводам…».

 

 

По мысли историка, центральная фигура, о которой стоит задуматься, осмысляя роковые события крушения монархии в России, это не Николай II и не великий князь Михаил Александрович, а наследник российского престола – цесаревич Алексей Николаевич.

 


 

На Сервисе скачиваний доступен весь цикл, но он разделен на две неравные части:

 

Часть 1.
ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ОТРЕЧЕНИЕ НИКОЛАЯ II

Часть 2.
«ОТРЕЧЕНИЕ» МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА. ТУПИК РУССКОЙ МОНАРХИИ

 


 

Далее были записаны еще два цикла передач: к 100-летию Июльского восстания большевиков (3 передачи) и Октябрьского переворота (18 передач).

 

К.М. Александров:

«В предрассветные часы 16 (3 ст.ст.) марта 1917 года председатель Временного комитета Государственной Думы (ВКГД) Михаил Родзянко и его соратники горячо обсуждали псковскую телеграмму Александра Гучкова и Василия Шульгина об отречении императора Николая II в пользу Великого князя Михаила Александровича. В глазах Родзянко и других петроградских политиков общественно-политическая ситуация резко изменилась. Отныне речь уже шла не о регентстве, а о царстве, в связи с чем возникли несколько серьёзных проблем.

Первая: компромиссная фигура в лице невинного ребёнка — как умиротворяющий символ — исчезла. Три века спустя русским монархистам во время новой Смуты не удалось повторить историю с воцарением Михаила Фёдоровича Романова.

Вторая: права на престол Михаила Александровича — при явном нарушении прав Алексея Николаевича — выглядели небезупречно. Даже среди монархистов вступление на трон царского брата могло вызвать пересуды. «Передача престола Михаилу была актом незаконным», — писал позднее юрист Владимир Набоков. И в отличие от цесаревича Алексея, Великий князь Михаил Александрович не производил впечатления компромиссной фигуры и идеального венценосца.

Третья: Николай II, отрекшись от престола за несовершеннолетнего сына, создал опасную юридическую коллизию — воинские и статские чины остались без присяги.

Четвёртая: социалисты из Петроградского Совета категорически требовали созыва Учредительного Собрания и желали упразднения монархического строя».

В цикле 39 передач. Общее время звучания17 ч. 53 мин.

 

К.М. Александров:

«Необходимость вступления на престол Великого князя Михаила Александровича понимал и Николай II, возвращавшийся из Пскова в Могилёв. Ни утром, ни в дневные часы 16(3) марта государь и не помышлял о том, чтобы изменить свое мнение об отречении за сына в пользу младшего брата. Около трех часов дня, находясь в пути, Николай II направил в Петроград телеграмму на имя Его Императорского Величества: «События последних дней вынудили Меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости Меня, если им огорчил Тебя, и что не успел предупредить… Горячо молю Бога помочь тебе и нашей Родине». Телеграмму старшего брата, как позднее свидетельствовала Наталья Брасова, Великий князь Михаил Александрович не получил. Но если бы и получил — то вряд ли её содержание решительно повлияло на принятое им решение».

Программы ведет Марина Лобанова.

В цикле 5 передач. Общее время звучания 2 ч. 25 мин.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru