fbpx
6+

Урицк или Лигово?

Программа «Возвращение в Петербург»

Передачу ведет Андрей Рыжков

Гость: Алексей Алексеев

Эфир 17 декабря 2018 г.

 

Кандидат исторических наук, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Юрьевич Алексеев продолжает рассказ о судьбе Лигова и Сосновой Поляны в XX веке.

Как и во всей России, крутые топонимические перемены в этих местах начались после Октябрьской революции. Вышло так, что за имя Моисея Урицкого, первого «мученика» советского пантеона, в 1918 году боролись Царское Село и поселок при станции Лигово. Конструкция в виде Детское Село им. Урицкого оказалась избыточной даже для большевистской практики, а вот лиговский поселок получил имя Урицкого, составив популярную топонимическую пару еще с одним видным мучеником — Володарским. В его честь было переименовано соседнее Сергиево. Но если тамошняя платформа тоже стала Володарской, то станция Лигово так и не поменяла своего названия. За это — большое спасибо советским железнодорожникам, которые часто (но, разумеется, не всегда) игнорировали идеологические перегибы, сохранив на этом направлении не только Лигово, но и Старый и Новый Петергоф, а также Ораниенбаум. А в 1925 году поселок имени Урицкого (Урицкий) превратился в город Урицк, в черту которого вошла и Сосновая Поляна. Деревня же Лигово на Красносельском шоссе названия не меняла, а только в 1938 году стала рабочим поселком.

Конечно, топонимическая чистка не миновала и улицы Урицка. Из дореволюционных названий в 1920-е годы тут уцелели упомянутый в прошлой передаче Андреевский переулок, а также нейтральный Весёлый переулок да Герлимановская улица, сохранявшая до 1970-х память об одном из немецких семейств местной колонии. На смену остальным пришел достаточно стандартный набор: улицы и проспекты неразлучных Урицкого и Володарского (бывшие Матвеевская и Сегалева), а также Карла Маркса (Степанова), Лассаля (Шеферская), 25 Октября (Васильев), Коммуны (Беляев), Интернациональная (Егоровский), Ленина (Дернова) и Троцкого (Раевская). Последнего, впрочем, в конце 1920-х пришлось заменить на Дзержинского.

Культурная составляющая ограничилась проспектом Льва Толстого (Николаевская), который, как известно, поднимался большевиками на щит в качестве «зеркала русской революции».

Сосновая Поляна в меньшей степени была затронута переименованиями, но Эбсвортский проспект все же стал Рабочим.

Интересное топонимическое пополнение на местности произошло в 1930-е. Тогда во многих местах строились небольшие заводские городки. Иногда они назывались просто «Стандартный № такой-то», как в соседней Ульянке. А вот в Лигове, у здания бывшего имения в западной части нынешнего парка, к небольшому рабочему поселку приклеилось название Клиново – по имени инициатора его строительства путиловского инженера Якова Клинова. До войны там было построено несколько домов, но потом прямо по этому месту, строго между городом Урицк и поселком Лигово, прошла линия фронта, и от них остались только фундаменты.

 

 

На иллюстрации можно видеть это разграничение, а также интернациональный состав вражеских войск: именно в этом месте в блокаде участвовали эстонский, латышский, голландский и норвежский батальоны. С тех пор в обиход ленинградцев прочно вошло понятие Урицкий рубеж, место, где фронт подходил ближе всего к Ленинграду. Но и в обоих населенных пунктах по сторонам линии фронта не осталось ни одного уцелевшего здания. Вместе со всеми строениями Урицка погибли и лиговские храмы, которые были закрыты еще в 1930-е годы.

 

 

Послевоенное восстановление Урицка в «лиговской» части шло по довоенной уличной сетке, а в Сосновой Поляне добавилось несколько улиц. Здесь появился загадочный Монетный переулок, позднее включенный в трассу проспекта Ветеранов. Вместо довоенной улицы Комсомола обнаружились 1-я и 2-я Комсомольские, в 1951 году появились улицы Мира и Пионеров. Довоенная улица Комсомола раздвоилась на 1-ю и 2-ю Комсомольскую, в 1951 году появились улицы Мира и Пионеров. Довоенная Набережная улица вдоль засыпанного сейчас притока Ивановки в 1958 году стала Алтайской — одновременно с присвоением такого же названия в Московском районе Ленинграда, в честь целинной кампании. В обоих районах строились малоэтажные новые дома по проектам архитектора А.А. Оля. А вот поселок Лигово возродили на новом месте, южнее по Красносельскому шоссе, примерно в конце нынешней улицы Стойкости. В 1950 году и Урицк, включая Сосновую Поляну, и Лигово перешли из областного в подчинение Ленинградского городского совета, а в 1963 официально вошли в черту Ленинграда, став частью Кировского района (с 1973 — в составе Красносельского).

 

В это время и возникли те планировочные решения, благодаря которым эти кварталы приобрели привычный нам вид. Поселок Лигово был снесен в очередной раз, и его последнее местонахождение восточнее нынешнего проспекта Маршала Жукова ныне уже прочно ассоциируется с Ульянкой. На территории Урицка некоторые послевоенные дома остались, но улицы были перепланированы почти полностью. В Сосновой Поляне планировка во многом сохранилась, но некоторые старые улицы при этом стали внутриквартальными проездами.

 

Перепланировка сопровождалась и массовым переименованием окраинных улиц, присвоением новым проездам совершенно новых названий. Самое масштабное топонимическое переустройство произошло в январе 1964. Тогда были присвоены названия нынешним Авангардной улице, проспекту Ветеранов, проспекту Народного Ополчения, улице Партизана Германа, улице Добровольцев, улице Чекистов. Тогда же было присвоено и название улице Пограничника Гарькавого, погибшего на Невском пятачке, но та улица осталась в проекте, а в честь Гарькавого в 1974 году была переименована Бульварная улица в Сосновой Поляне.

 

 

О.Ф. Буданов тщательно сопоставил все картографические источники по Лигову и создал карту, на которой видно прохождение всех старинных проездов на фоне существующих ныне. Получается, что проспекты Урицкого и Володарского составили разные стороны улицы Партизана Германа, а Интернациональная улица попала на трассу проспекта Ветеранов. Рабочий проспект вошел в проспект Народного Ополчения, а улица Добровольцев поначалу занимала оба берега Ивановки, где проходили Старо- и Ново-Ивановские улицы. В 1975 году сосновополянский проезд этой улицы получил отдельное название в честь летчика-героя Степана Здоровцева. Старинное местонахождение Преображенской церкви примерно соответствует перекрестку улицы Партизана Германа и проспекта Ветеранов, близ послевоенного кинотеатра «Рубеж». А сквер севернее пересечения проспекта Ветеранов и улицы Добровольцев разбит в 1970-е на месте православного кладбища (позднее — городского кладбища города Урицка). Именно на его территории ныне строится возрождаемый «всем миром» храм Преображения, который уже имеет народное название Спас-на-Рубеже. Вдоль южной границы бывшего кладбища расположен воинский мемориал с братскими захоронениями.

 

 

В Сосновой Поляне многие современные названия тоже появились в 1964 году. 1-я Комсомольская улица стала улицей Летчика Пилютова, при этом как-то забыли про оставшуюся 2-ю Комсомольскую. Не обошлось здесь и без казусов. Из-за некорректных источников военных лет героя-моряка Ивана Томбасова в 1964 году увековечили в названии улицы как Тамбасова (переименовав местную Алтайскую). Совсем недавно кронштадтские краеведы провели блестящее архивное исследование, доказав правильность написания фамилии Томбасов. Им удалось добиться исправления надписи на именном орудии Ивана Томбасова, установленного на Якорной площади Кронштадта. Но, к сожалению, коррекцию названия самой улицы пока не получается согласовать с администрацией Красносельского района. Это наводит на грустные размышления о том, что цель «мемориальной» топонимической деятельности для некоторых — не сохранение памяти о выдающихся людях, а некий разовый сакральный «акт увековечивания».

 

Еще один топонимический казус 1964 года был исправлен еще в советское время. Тогда самый западный проезд Сосновой Поляны получил название улица Переднего Края. Как написано в обосновании — «в память переднего края обороны города, проходившего в южной части Кировского района». Такая приблизительность не понравилась ветеранам, ведь получилось, что улица Переднего Края оказалась в глубоком немецком тылу. На смену ей в 1971 году утвердили название улица Пионерстроя, выбившись тем самым из новой топонимической тематики Юго-Запада. А самые новые названия появились здесь в начале 2000-х. На месте упраздненных в 1970-е улиц Мира и Пионеров теперь проходят Новобелицкая и Добрушская улицы, по топонимам Гомельской области, побратима нашего Красносельского района. Такое же происхождение и у Рогачёвского переулка.

 

Вопрос о том, какое название является более корректным для исторического района у станции Лигово, до сих пор не имеет единодушного ответа среди местных жителей. Казалось бы, допетербургский топоним с многовековой историей здесь более чем уместен, особенно при наличии одноименной станции. Напомню, что местонахождение последнего поселка Лигово сейчас уже слилось с Ульянкой.

 

 

Однако для многих граждан дела давно минувших дней — пустой звук, а жизнь советских поколений протекала уже в Урицке. Закреплению этого названия в быту способствовала и героическая оборона Урицкого рубежа. Любопытно, что в советское время на картах городского транспорта 1970-80-х, которые были единственной легальной картографической продукцией для общего пользования, подписывались Ульянка и Сосновая Поляна, а район у станции Лигово отдельным названием не обозначался.

 

В результате Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга все же закрепила Лигово в качестве официального названия исторического района у станции, а вот местные муниципальные депутаты при выборе названия для своего муниципального округа остановились на Урицке.

 

Проблема в том, что с недавних пор официальной частью адреса стало именно название муниципального образования. Тем гражданам, которые хотели бы видеть в своих новых документах Лигово, а не Урицк, надо иметь в виду, что этот вопрос находится всецело в руках местной муниципальной власти. Ни Топонимическая комиссия, ни губернатор, ни Законодательное собрание не могут диктовать муниципалам, как им называть свой округ.

 

А тем, кто хочет узнать как можно больше об истории лиговских мест, можно посоветовать прекрасный краеведческий сайт ligovo-spb. Из печатных источников большого внимания заслуживает историко-архитектурный путеводитель С.Б. Горбатенко «Петергофская дорога». Большая краеведческая работа со множеством интересных исследований и конференций также ведется на базе Центральной библиотеки Красносельского района в чем большую роль сыграла Светлана Владимировна Костышина (ныне заместитель директора Централизованной библиотечной системы Кировского района).

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru