fbpx
6+

Улицы архитектора Баранова

«Возвращение в Петербург»

Гость: топонимист Андрей Борисович Рыжков

Тема: новости петербургской топонимии

Эфир 12 февраля 2018 г., 13:30

АУДИО

 

Очередной выпуск передачи «Возвращение в Петербург» посвящен последним топонимическим постановлениям городского правительства, которые были подписаны в самом конце 2017 года. На карте города появились новые названия улиц и скверов.

 

Небольшой проезд, идущий у Финляндского вокзала под прямым углом от ул. Комсомола до ул. Михайлова, получил название улица Архитектора Баранова в честь Н.В. Баранова (1909-1989), занимавшего в 1938-1950 годах пост главного архитектора Ленинграда. Широко известна его деятельность по разработке городского Генерального плана в довоенный и послевоенный период, а также самоотверженная работа по сохранению архитектурных и скульптурных памятников Ленинграда во время войны. Но только недавно рассекреченные архивы пролили свет на его роль в знаменитом возвращении 20 ценнейших исторических названий проспектов, улиц и площадей в январе 1944, накануне полного освобождения города от блокады. Николай Варфоломеевич был вдохновителем и не побоялся стать инициатором этого беспрецедентного события, сумев внушить тогдашним партийным хозяевам города мысль о «неидеологической» ценности исторических названий.

 

Вот они – улицы архитектора Баранова – 20 красивейших топонимов Санкт-Петербурга, с которыми мы уже не расставались с 1944 года:

 


Место для наименования улицы было выбрано в связи с тем, что Н.В. Баранов проектировал современное здание Финляндского вокзала. Официального названия этот проезд не имел, а неофициально – не без двусмысленности – был известен жителям Выборгской стороны как «тупик Комсомола».

 

 

Другая улица в Калининском районе, соединяющая по проекту улицу Обручевых и Гжатскую улицу, ныне называется улицей Рериха. Топонимическая тематика новостроек Гражданки — культура и наука. Название улицы было выбрано с учетом того, что знаменитый уроженец Петербурга Николай Константинович Рерих (1874-1947), как мало кто иной, гармонично сочетал культурную и научную деятельность. Неподалеку, на Гражданском проспекте, находится и Художественное училище имени Н.К. Рериха.

 

 

А безымянный проезд севернее станции Пискарёвка, между Меншиковским и Пискарёвским проспектами, стал Нартовской улицей. Еще в первые годы XX века в названиях этого района начали использоваться имена петровских сподвижников, да и сам нынешний Пискарёвский проспект поначалу назывался в честь первого императора. (Затем он побывал проспектом Ленина, а к его нынешнему названию, присвоенному, между прочим, в 1944 году, также приложил руку Н.В. Баранов). К сохранившимся с тех времен названиям Брюсовской, Бестужевской, Куракиной улиц, Екатерининского проспекта в 2000-е годы было добавлено восстановленное на новом месте название Репнинской улицы, а теперь этот топонимический ансамбль дополнило имя А.К. Нартова (1693-1756). Андрей Константинович Нартов был не просто «царским токарем», а настоящим ученым, изобретателем и даже скульптором, членом Академии наук.

 

 

В новых названиях петербургских скверов также преобладает «увековечивательная» тематика. Единственным исключением для присвоенных в этот раз наименований стал Георгиевский сквер, расположенный вдоль Шепетовской улицы на Охте. Его имя, как прежнее (до 1954 года) название Шепетовской улицы, связано с Большеохтинским Георгиевским кладбищем, одним из старейших в Петербурге. Название кладбища, в свою очередь, закрепилось по церкви св. Георгия Победоносца, снесенной в 1935 году.

 

 

Безымянный скверик на углу Шпалерной и Таврической улиц, в котором был установлен памятник генералу Брусилову, теперь называется Брусиловским сквером. А.А. Брусилов (1863-1926), творец знаменитого Брусиловского прорыва, был выдающимся знатоком кавалерийского дела и некоторое время возглавлял Офицерскую кавалерийскую школу, находившуюся неподалеку, в Аракчеевских казармах.

 

 

На пересечении улицы Декабристов и улицы Писарева появился сквер Елены Образцовой, названный в честь оперной певицы с мировым именем, уроженки Ленинграда Е.В. Образцовой (1939-2015). Выбор места обусловлен тем, что рядом находится Концертный зал Мариинского театра.

 

На севере города, в Каменке, где названия улиц посвящены авиационной и космической теме, между проспектом Авиаконструкторов и Нижне-Каменской улицей получил название Изотовский сквер. Он назван в честь известного конструктора самолетных и вертолетных двигателей С.П. Изотова (1917-1983). Сергей Петрович возглавлял НПО имени Климова, чья площадка расположена в близлежащей промзоне. А в Купчине названия скверов в последнее время привязаны к медицинским учреждениям – к Филатовскому добавился Фёдоровский сквер между улицей Ярослава Гашека, Загребским бульваром и Дунайским проспектом. Он называется по выходящей на бульвар клинике «Микрохирургия глаза», известной всем петербуржцам как «клиника Святослава Фёдорова».

 

Наконец, в поселке Шушары, по настоянию городского совета ветеранов труда, в названии местного сквера рядом с муниципальной администрацией почтили память первого директора совхоза «Шушары» Н.Г. Ивасюка (1912-1992). Официальное его наименование – сквер Николая Ивасюка.

 

См. также:

Блокадное возвращение

История топонимии Петербурга после 1917 года. Передача четвертая: 1944 год. В программе «Возвращение в Петербург» о топонимических потрясениях после 1917 года рассказывает Андрей Рыжков. Эфир 19 июня 2017 г. АУДИО

«Это же реванш ленинградцев за всё»

«Она должна была быть уже тогда уволена, потому что уже тогда за ней водились грешки». В третьей части программы «Возвращение в Петербург», посвященной телеэфиру «Литературного вторника» 1966 года, топонимист Андрей Рыжков рассказывает о реакции полит-идеологов на «идейно-порочные» суждения представителей культуры. Эфир 5 февраля 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ

13 января 1944

Радио «Град Петров» совместно с фондом «Возвращение» 13 января 2014 г. провели пресс-конференцию, посвященную 70-летию первого массового возвращения названий (13 января 1944 г.).   В пресс-конференции приняли участие главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов, вице-президент фонда «Возвращение» Даниил Петров, член Топонимической комиссии Андрей Рыжков, автор программы «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров» Марина Лобанова + АУДИО

Десять Рождественских или десять Советских?

В программе «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков рассказывает о последнем в 2017 году заседании Топонимической комиссии Петербурга и подводит топонимические итоги года. Эфир 18 декабря 2017 г. АУДИО + ТЕКСТ

«Ленинградское дело» в названиях улиц

История топонимии Петербурга после 1917 года. Передача пятая. 1952 год: увековечивание – уже не главное. В программе «Возвращение в Петербург» об уничтожении городских имен, переживших войну и блокаду, рассказывает Андрей Рыжков. Эфир 3 июля 2017 г. АУДИО

Наверх

Рейтинг@Mail.ru