6+

«У великого дела должна быть великая цель»

«Встреча»

Игумения Илариона (Феоктистова),

настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря

Смысл Великого поста

27 февраля 2019 г.

АУДИО

 

Как провести Великий пост?

 

Игумения Илариона: «Пост – великое дело, а у великого дела должна быть великая цель».

 

Пост помогает проверить себя на несвободу.

 

Как именно мы во время поста находим свободу – ту свободу, которая дарована нам Богом именно для духовной жизни?

 

Проверить себя пост помогает тем, что предписывает ограничения в чем-то – здесь и обнаруживается наша несвобода, и здесь мы можем от этой несвободы начать избавляться, заполняя свою внутреннюю жизнь размышлениями о вопросах жизни духа.

 

Когда происходит внутреннее изменение человека?

 

«Пост – это время, которое человек посвящает внимательному наблюдению за собой. И когда мы смотрим именно на себя, мы, как честные люди, видим не то, «какие мы хорошие», а как раз – в чем же мы не очень-то хорошие. Мы и должны быть в таком состоянии – не просто грешников, а кающихся грешников. Осознающих свой грех и не скрывающих его перед Богом. Тогда-то и происходит изменение в человеке. Достижение этого внутреннего состояния – кающегося грешника – между прочим, немалое достижение и цель поста».

 

Одинаковы ли правила поста для мирян и для монашествующих?

 

Есть ли современный устав поста для мирян?

 

«Смысл не в ограничении себя в питании, а в том, чтобы ограничения в еде указали нам на наши страсти».

 

Как научиться видеть и узнавать в себе грех, страсть, несвободу – и как этому помогает устав поста, касающийся ограничения в продуктах питания?

 

Церковь говорит о духовном смысле поста, а со стороны часто выглядит так, что православные «зациклены на еде».

 

Игумения Илариона: «Устав не ограничивает количества пищи, каждый определяет для себя сам, по своей совести. Но… если мы ловим себя на том, что нам хочется вот этот дорогой нашему сердцу кусочек утаить именно для себя  – это может подсказать нам задаться вопросом: есть ли во мне любовь к ближнему, уважаю ли я ближних, уважаю ли принятые нормы общие и установления общественные».

 

Соблюдающий пост человек должен задаться вопросом: «а мне лично для чего это нужно?»

 

Пост – это ограничения в еде (и т.п.) и молитвенное правило, или нужно еще что-то сделать, некое «доброе дело»?

 

Самый большой подвиг Великого поста – изменить своим привычкам в общении с самыми близкими людьми.

 

«Цель поста и молитвы – стяжать любовь. … Поэтому в пост хорошо задуматься не просто о каком-то отвлеченном добром деле, а о том добром деле, которое, в общем-то, мы должны всегда делать, а вот не делаем – в нашей личной жизни что-то изменить и поступить по-другому в отношении к нашим самым ближним. А это самое трудное, конечно. У нас привычка вырабатывается в отношении с самыми близкими людьми – слова какие-то одни и те же срываются… У каждого здесь есть о чем подумать. Вот тут – труднее всего измениться, труднее всего сделать вот это доброе дело. Тут – корень всего. И вот это – настоящий подвиг поста. Изменить себя. Но и традиционная милостыня (помощь тем, кто в ней остро нуждается) – тоже предписание поста».

 

«Путь молитвы, поста и милостыни – путь, приводящий к Богу».

 

«Приезжая в монастырь паломником, человек получает возможность ощутить единство христиан. Монастырь дает опыт и внутренней личной жизни молитвенной, но он дает и опыт общения – в каком-то смысле семейного. Это очень полезно. И не только потому, что мы наблюдаем кризис семьи и общественных отношений в целом. В современном обществе очень многое нас разделяет. А монастырская жизнь объединяет. Но объединяет она через отношение к жизни как к подвигу».

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru