«У нас особых людей боятся»

Программа Екатерины Степановой

«Служение»

Дом сопровождаемого проживания организации «Перспективы» в деревне Раздолье

Часть 3

Эфир 6 ноября 2017 г., 10.00

 

Продолжаем рассказ о Доме сопровождаемого проживания в деревне Раздолье, куда мы летом ездили в гости. Это проект благотворительной организации «Перспективы», который они организовали для своих подопечных – особых людей. В жизни ребят большую роль играет общение с отцом Борисом Ершовым, настоятелем храма святых Царственных страстотерпцев в Раздолье.

 

Отец Борис и окормляет ребят, проводит с ними занятия, всячески старается изменить тот стереотип мышления, отношения к особым людям, о котором мы говорили в начале нашего небольшого цикла. Эти люди такие же члены общества, такие же прихожане нашей Церкви, но посланные нам Богом, чтобы мы могли исполнить одну из его заповедей – о любви к ближнему.

 

Отец Борис рассказывает, как складывалось такое служение на его приходе:

 

«Я провожу с ними занятия по Закону Божию. Им очень нравится. Мы сейчас обкатывает такую форму. В связи с тем, что они эмоционально воспринимают информацию, смотрим мультик или кусочек фильма, а потом стараемся обыгрывать. Назначаем, вот ты будешь Божья Матерь, а ты – архангел Гавриил. Конечно, это не дословно, не точно получается, но атмосфера складывается вокруг этой инсценировки, не просто театр, а переживание. Попытка войти в эти события, в эту культурную среду. Это приносит очень интересные результаты. А потом мы сидим, и не можем разойтись. Это опыт отца Димитрия Симонова, который глухими занимается. Я об этом узнал на одной из конференций.

 

Что-то есть удивительное в этих людях. Вот Коля, когда причащается, он меняется так, и смотрит куда-то вверх над алтарем. Смотрит, смотрит… Мы уже думаем, что он там видит каких-то ангелов или святых. Мы его оттаскиваем, а он все смотрит и смотрит туда, всматривается.

 

Конечно, с ними трудно, но получаешь больше, чем отдаешь. Отдача, она дает силы.

 

Прихожане поначалу отнеслись ко всему этому очень негативно. А местные жители вообще начали говорить, что батюшка хочет устроить здесь дом инвалидов, хотели писать в прокуратуру, ходили к главе местной администрации с жалобами. Ну и прихожане приняли не сразу. Примерно год потребовался для того, чтобы привыкнуть им к нашим ребятам и, по крайней мере, перестать их сторониться. Теперь с ними уже и на улице здороваются, и люди стали понимать, что они говорят. Уже меняется отношение.

 

— И это несмотря на то, что Заповедь сама пришла к ним на приход, чтобы ее исполнить?

 

Ну да, чтобы исполнить… Но это страх. Не знаю… Какой-то страх сидел в наших прихожанах. Но теперь его гораздо меньше. И сейчас они радуются, когда видят наших ребят. Они адаптировались. Среда адаптируется примерно год. Вот отцы, с которыми я общался на конференции и которые занимаются подобными проектами, они тоже говорят, что год, чуть больше года. А так… Граната лежала у нас, подкинул кто-то, какая-то ржавая, выкопанная из времен Великой Отечественной войны. Напряжение чувствовалось в храме, когда ребята заходили. Их отводили в отдельное такое местечко, и видно было, что неловко, неловко всем, что они здесь присутствовали. Конечно, я говорил пламенные речи о том, что ближний, Образ Божий, и что ближнему сделали, то Мне сделали. Но, наверно, у нас такие условия жизни.

 

 

Сначала я думал, что хорошо, если бы побольше было бы таких ребят, чтобы большему количеству можно было бы помочь. Но опыт и германских коллег, и наш, говорит, что больше – хуже. А в России такого опыта вообще нет. В Европе есть. И они говорят, что больше десяти – тяжело окружающим. Уже возникает напряженность. И вот этот дом, который мы строим, он рассчитан максимум на десять человек. В малой группе мы можем отслеживать такие вещи, которые в большой уже неуловимы. А семейная такая обстановка, она сама по себе исцеляет и реабилитирует.

 

— Как вы думаете, возможно ли на других приходах такое же служение организовать? Если не брать финансовую составляющую, возможно ли это?

 

Если не брать финансовую составляющую? Наверно, возможно. Но я сейчас что-то не могу вспомнить таких батюшек, которые бы взялись. На самом деле, это же очень большая головная боль, и ответственность очень большая.

 

 

Главное здесь для меня как для священника, это изменение сознания людей. Что эти особые люди, они не прокаженные, не могут навести никакую порчу на тебя. Это где-то в глубине сидит, что лучше как-то подальше, а то вдруг на тебя свалится столько проблем, если ты только немножко с ним побеседуешь, и он к тебе привыкнет, и ты теперь посадишь его себе на шею, а будет неудобно как-то ему отказывать, какой же ты христианин тогда… В общем, люди находятся в страхе.

 

С детьми-инвалидами у нас еще как-то попроще, а вот с теми людьми, которые выросли и попали в интернаты, конечно, гораздо хуже. Я думаю, должно пройти время. Не год, не два, а, может, какие-то десятилетия должны пройти, прежде чем все это начнет меняться, что наше общество российское станет более человечным.

 

Конечно, Слава Богу, что Господь так управляет, что у нас все складывается, надеюсь, что получится достроить этот дом. В принципе, у нас уже все хорошо. Остается только не сдаваться».

 

Подробнее беседу с отцом Борисом Ершовым слушайте в аудиоверсии.

 

Вы можете оказать помощь в строительстве полноценного собственного дома, который «Перспективы» готовят для своих подопечных, внеся посильное пожертвование.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru