«Читаем икону...." />
6+

«Читаем икону». Передача 2. Владимирская икона Божией Матери

 

«Читаем икону. Беседы о православной иконографии»

Цикл передач Оксаны Губаревой и протоиерея Александра Степанова

Передача 2


ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

Иллюстрация 1

Владимирская икона Божией Матери. Конец 11 века — начало 12 века

Иллюстрация 2

Владимирская Икона Божией Матари (Фрагмент)

Иллюстрация 3

Андрей Рублев. Владимирская икона. Конец 14 в.

Зрение современного человека воспитано искусством, возникшим в период итальянского Возрождения, и обращенным к реалистическому изображению окружающего нас видимого мира. Язык православной иконы призван в видимых образах отражать духовную, умопостигаемую реальность, которая недоступна физическому зрению. Именно поэтому древняя икона кажется нам «примитивной», «плоской», «детской» и т.д. Кроме того, священные изображения насыщены символами, знаками, пришедшими как из античности, так и родившимися в раннехристианской древности также непонятными современному зрителю. Все это вместе делает икону «вещью в себе» для современного зрителя.

Цикл программ «Читаем икону» ставит своей целью познакомить слушателей с образным языком православной иконы, раскрыть ее смысл и красоту через рассмотрение основных типов икон: Спаситель, Богородица, Праздники, образы святых. Автор программ – петербургский искусствовед, кандидат культурологи Оксана Витальевна Губарева, ведущий программ – протоиерей Александр Степанов.

Для наших слушателей мы будем выкладывать на сайте «Град Петров» те изображения, о которых пойдет речь в программах этого цикла.

Слушайте в эфире:

в сентябре 2014 г., ежедневно, кроме понедельника, в 13.30.

«Икона сопровождает жизнь православного христианина повсюду: в храме мы видим множество икон, дома у нас обязательно есть иконы, когда мы куда-то едем, мы обычно тоже берем с собой хотя бы небольшой образок. Нам трудно молиться, встав просто перед белой стеной, и особенно трудно себе представить какую-то общую молитву, если опять-таки перед нами не стоит икона. Но насколько мы понимаем икону, насколько нам внятно то послание, богословское и эстетическое, с которым к нам обращается иконописец?

Икона — это высказывание, это передача определенного духовного опыта, и передается этот опыт, эта мысль богословская средствами живописи. Как прочитать это послание? Как научиться понимать тот образный символический язык, на котором говорит иконописец? Мы попытаемся в нашем небольшом цикле раскрыть смысл и язык православной иконы, научить наших слушателей «читать» иконы».

Передача 1

Передачи 3-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru