Церковь и государство в 1917 году

Авторская программа Александра Мраморнова,
научного руководителя издания материалов Собора 1917-1918 гг.

«Великий Собор»

Гость: Константин Владимирович Ковырзин

Тема: Великий Собор о церковно-государственных отношениях

Эфир 2 августа 2017 г., 10:30

АУДИО

 

Ковырзин Константин Владимирович — кандидат исторических наук, научный сотрудник ПСТГУ, ответственный редактор тома № 16 полного научного издания материалов Собора 1917-1918 гг.  «Отдел о правовом положении Церкви в государстве. Отдел о правовом и имущественном положении духовенства».

 

Александр Мраморнов:

Сегодня в программе «Великий Собор» мы встречаемся с историком Константином Владимировичем Ковырзиным, специалистом по истории церковно-государственных отношений в 1917 году. Константин Владимирович готовит в рамках нашего издания 16-й том – с материалами Отдела о правовом положении Церкви в государстве.

И поэтому мы как раз и поговорим сегодня о взаимоотношении Церкви и государства в период Поместного Собора, в период революции.

Какой была модель отношений Церкви и государства накануне Собора, какой она виделась и какой она оказалась?

 

Константин Ковырзин:

Если мы говорим о периоде Временного Правительства, то здесь были довольно сложные процессы, которые носили разнонаправленный характер. С одной стороны, Церковь по инерции оставалась частью государственного аппарата, и Временное Правительство такая ситуация устраивала, но в то же время наметилась тенденция к постепенному разграничению церковной и государственной юрисдикции. В целом, тот процесс, который наметился в весенние, летние месяцы 1917 года можно очень хорошо охарактеризовать словами нашего известного церковного историка, кстати, министра исповеданий Временного Правительства, это была реализация идей культурного сотрудничества свободной церкви и светского государства.

 

Александр Мраморнов:

А вот «цезарепапизм», «папацезаризм» — термины, которыми активно жонглировали в 17 году…

 

Константин Ковырзин:

Да, они очень активно использовались.

 

Александр Мраморнов:

Сейчас уже не очень понятно, что под этим тогда разумели.

 

Константин Ковырзин:

В публицистике термином «цезарепапизм» охарактеризовали ту модель церковно-государственных отношений, которая сложилась в синодальный период в Русской Церкви, особенно применительно к последним годам существования этой системы, к последним годам царствования Николая Второго.

 

Александр Мраморнов:

Симфония – это другое?

 

Константин Ковырзин:

Эти термины могут иметь совершенно различное наполнение, как юридическое, так и философско-мировоззренческое. И здесь любые оценки могут носить довольно субъективный характер. Понятно, что симфония – это близко к Византии. Но мы должны понимать, что симфония византийская, симфония русская Московского периода и симфония Синодального периода – это совершенно разные вещи.

 

Александр Мраморнов:

Симфония – что-то положительное, в отличие от «цезарепапизма»? Но симфония – тоже довольно близкий союз.

 

Константин Ковырзин:

По словам одного иерарха, симфония – это как душа и тело, Церковь – душа, государство – тело.

 

Александр Мраморнов:

В результате Собор, по итогам первой сессии, предлагает тоже союз – это слово звучит в документе.

 

Константин Ковырзин:

Да, действительно.

 

Александр Мраморнов:

Чем тогда тот союз, который был, отличается от этого, который предлагается?

 

Константин Ковырзин:

С моей точки зрения, то, что предлагал Собор своим определением от 2 декабря 1917 года, это была реализация идеи той же самой симфонии – союза Церкви и государства – но уже в более современных правовых условиях. То есть при определенном разграничении Церкви и государства. Ведь что говорили церковные публицисты. Церковные деятели в 17 году? Что настоящей, подлинной симфонии в России к 1917 году не было.

 

Александр Мраморнов:

Симфоническое устройство – это был идеал для большинства соборян?

 

Константин Ковырзин:

Нет. Были самые разные точки зрения. Большинство участников Собора жили, конечно, идеей союза Церкви и государства. Но в то же время был немногочисленная, но очень активная группа церковной интеллигенции, в основном из числа профессуры Духовных академий… Их лозунгом было, что благо Церкви – это ее максимальное отдаление от государства.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Память Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. установлена 5 (18) ноября

 

О проекте издания деяний Собора 1917-1918 гг.

Великий Собор 1917-1918 годов – одно из важнейших событий, определивших судьбу нашей Родины, народов и Церкви. Научно-редакционная группа Новоспасского монастыря и НП «Спасское дело» представляют проект издания исторических архивных документов Священного Собора Российской православной Церкви.

Планируется издать 34 тома. На данный момент выпущены тома с первого по пятый, а также 14-й, на очереди в самое ближайшее время ожидается 6-й том. В первый том входят документы предсоборной работы, из которых можно извлечь плодотворный опыт организаторской практики. Второй и третий тома содержат протоколы Соборного Совета, в четвертый том вошли журналы совещаний епископов и Судной комиссии, с пятого тома публикуются Соборные Деяния, на которых обсуждались вопросы, актуальные для нас сегодня: об образовании, науке, сохранении семьи, обустройстве социальной и церковной жизни. Кроме того, Соборные Деяния отражают живую, пламенную речь живых людей того времени. Искренняя, добросовестная работа членов Собора вызывает глубокое уважение к этим умнейшим, выдающимся людям в нашей истории, – большинство из них могут быть примером для нас сегодня.

Большая часть публикуемых исторических документов впервые вводится в научный оборот. Эти материалы заинтересуют социологов, юристов, политологов, филологов, лингвистов, исследователей истории, богословов, служителей Церкви и всех, кому интересна история России. Купить книги можно в книжной лавке Новоспасского монастыря по адресу: г. Москва, Крестьянская площадь, дом 10 (метро «Пролетарская»). Изданные архивные документы Священного Собора продаются во многих крупных православных книжных магазинах. Книги можно приобрести в интернет-магазине: nsmbooks.ru.

Подробную информацию об издании и содержании исторических текстов вы найдете в группе в Контакте ProСобор1917 и на сайте sobor1917.ru.

 

Шестой том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. включает текс- ты деяний (стенограмм общих собраний) Собора с тридцать седьмого по шестьдесят пятое, т. е. за вторую половину первой сессии. За это время (ноябрь — начало декабря 1917 г.) в рамках соборных заседаний состоялась интронизация Патриарха Тихона, обсуждены вопросы церковно-государст- венных отношений и революционных изменений в российском общест- ве, разобраны и приняты соборные постановления по вопросам высшего церковного и епархиального управления, проповедничества, о правовом положении духовенства, произведены выборы членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета.

 

Девятнадцатый том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. содержит результаты работы соборного Отдела о монастырях и монашестве. В книгу вошли документы о создании Отдела, протоколы его заседаний, приложенные к ним материалы (в т. ч. письма с мест), проект положения о монастырях и монашествующих и другие итоговые документы Отдела, отчеты о его деятельности. Эти тексты дают ценный материал для воссоздания жизни монастырей революционной эпохи, показывают ее глазами самих монашествующих и мирян.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru