«Традиционализм враждебен традиции»

Архангельский

Доклад А.Архангельского на X Тихвинских Рождественских чтениях

АУДИО

Десятые Рождественские образовательные чтения, прошедшие в городе Тихвине, были полны интересных докладов. В эфире радио «Град Петров» прозвучали аудиоверсии ключевых выступлений. Одно из них – доклад московского телеведущего и писателя Александра Архангельского на тему «Между традиционализмом и традицией — драматический выбор».

В ХХ веке Россия прошла через двойной негативный отбор: сначала в 1917 году, вместе со всем плохим, что было в Российской империи — а было много плохого, иначе никакая революция бы не случилась — было сброшено и всё живое, всё способное и всё хорошее. Потом советский опыт — он с точки зрения морали чудовищный — люди несколько поколений жили, действовали, накопили новые традиции. Среди них были и ужасные культурные практики, но были и живые; но в 91-м году мы вместе с ужасными сбросили то, что было в советском опыте на самом деле русским (мы солидарность забыли…).

Эти два негативных отбора в общем осложнили наши отношения с традицией, и мы не чувствуем себя до конца ей принадлежащими, поэтому начинаем ёрничать, дёргаться. Потому что, когда традиция не ощущается как своя, появляются люди и группы, одни из которых отвергают традицию как идею, как принцип, и это — прогрессизм; но есть и те, кто начинает выдумывать традицию, и это — традиционализм. Те, кто хотят развития, — это люди, связанные либо с традицией, либо с прогрессом, то есть с естественным движением вперёд, а те, кто хотят омертвления, они либо традиционалисты, либо прогрессисты. Это идеология, которая отвергает живую традицию ради того, чтобы успокоить себя и сказать, что с традицией всё в порядке.

Традиционализм враждебен традиции, так же как и прогрессизм враждебен прогрессу.

И вот в этом отношении, мне кажется, наш диалог с миром должен строиться вокруг простого принципа: преимуществом Запада, его культуры, его практики был прогресс, но самое страшное, что происходит на Западе, есть прогрессизм. Прогрессизм уничтожает всё, потому что это идеология. У нас так получилось, что нашим преимуществом было следование традициям, но наша болезнь, наша опасность — это традиционализм: фарисейство вместо движения вперёд, сохранение первичных форм ради форм, а не жизни. Если два «-изма» — прогрессизм и традиционализм найдут друг к другу путь и сойдутся, то будет очень плохо. А если будет живое, противоречивое, несовершенное, противоречивое будут взаимодействовать: традиция и прогресс, традиция и новаторство, — то шанс у нас появляется.

Из высказываний митрополита Сурожского Антония: «Традиция – это живая память почти двух тысячелетий христианства, живая и сохраненная живой действием и вдохновением Святого Духа и сделанная твердой и непоколебимой Словом и Личностью Христа. А традиционализм — это то, что римско-католический богослов описал как «мертвую память, которая сохраняется живыми». Воспоминание о вещах, которые более не существуют в действительности, но хранятся полностью бесполезными, но тем не менее ими дорожат. Это — ересь. Это отрицает тот факт, что Церковь жива».

Наверх

Рейтинг@Mail.ru