fbpx
6+

Татьяна Трефилова о воинской топонимике Петербурга

Программа Марины Лобановой
«Возвращение в Петербург»
Татьяна Трефилова о воинской топонимике Петербурга
Передача 3

В первой передаче мы говорили о топонимах, хранящих память о названии полков императорской армии. Вторая передача была посвящена скрытым воинским топонимам, по названию которых не сразу догадаешься о связи их с военной историей. В третьей передаче речь идет о тех топонимах, которые связаны с военными учебными заведениями.

Вскоре после революции 1917 года были расформированы гвардия, армия и флот. Систему военного образования советская власть признала контрреволюционной и все военные учебные заведения – кадетские корпуса, военные училища и военные академии – были закрыты. Новая власть приступила к переименованию улиц и городов в знак своей победы. Но несмотря на то, что на улицах развешивались таблички с новыми названиями, люди долго еще называли их по-прежнему. Бывало так, что площадям, проспектам и большим улицам присваивали новые имена, а малозаметные небольшие улочки и переулки сохраняли старые дореволюционные.

Начнем с Первого кадетского корпуса. Это было старейшее военное учебное заведение в России, основанное в 1732 году, его называли колыбелью русского офицерства. Первый кадетский корпус размещался в Меньшиковском дворце на В.О., а его казармы тянулись вдоль линии, которая вскоре после основания корпуса стала Кадетской. На Университетской набережной в бывшем здании манежа располагалось Главное управление военных учебных заведений. Сейчас там ресторан «Манеж». В начале 20 века начальником военных учебных заведений был великий князь Константин Константинович, которого называли «Отцом всех кадет». После революции Кадетская линия была переименована в Съездовскую, так как летом 1917 года в актовом зале корпуса прошел съезд РСДРП, на котором выступил Ленин. Мемориальная доска в память об этом событии до сих пор висит на здании корпуса. Но в начале 21 века Съездовская линия снова стала Кадетской.

Кадетский переулок между 9 и 10 линией В.О. назван по Морскому кадетскому корпусу. Его здания сохранились на набережной лейтенанта Шмидта (бывшей Николаевской). В советское время это было училище имени Фрунзе, а сейчас корпус Петра Великого. По аналогии с Кадетской линией Кадетский переулок был тоже переименован в Съездовский, хотя в Морском кадетском корпусе никаких съездов не проходило, название ему возвратили почти одновременно с Кадетской линией.

А почему Николаевская набережная, названная в память императора Николая I, носит имя лейтенанта Шмидта?
Потому что лейтенант Петр Петрович Шмидт был выпускником Морского кадетского корпуса, он закончил его в 1886 году.
У нескольких поколений советских людей остался в памяти романтизированный облик этого
человека, созданный при помощи книг, памятников, кинофильмов. Он представал как рыцарь революции, совесть нации, человек кристальной чистоты.
Исследования современных историков, основанные на рассекреченных архивных материалах, рисуют нам совсем другой нравственный облик этого человека. Карьера его складывалась неудачно из-за особенностей характера – неуравновешен, вспыльчив, не совсем здоров. Из-за постоянных конфликтов частые переводы по службе, и даже аресты за нарушение офицерской дисциплины. Когда началась революция 1905 года, Шмидт стал выступать на митингах в Севастополе с антиправительственными речами, и это у него получилось. «Один звук моего голоса вызывал народную смуту» — писал он в письме к своей знакомой. За антиправительственные речи и действия его арестовали осенью 1905 года. В ходе следствия выяснилось, что он еще и похитил деньги из корабельной кассы. Но его высокопоставленный дядя, который всю жизнь покровительствовал ему, внес деньги за своего племянника. Шмидта освободили, но с воинской службы он был уволен, и воинского звания лишен. 14 ноября 1905 года он поднялся на борт восставшего крейсера «Очаков» и принял на себя командование. Восставшие матросы отдали ему адмиральские почести и отставной лейтенант провозгласил себя командующим Черноморским флотом, о чем велел послать телеграмму Николаю II. Подписался он под ней «Командующий флотом гражданин Шмидт». Другие документы во время своего однодневного командования флотом он подписывал «бывший лейтенант флота Шмидт».

Захватив с помощью революционных матросов в заложники офицеров, он запер их в каютах крейсера «Очаков». Заложниками стали и парламентеры, среди которых были его однокашники по Петербургскому Морскому кадетскому корпусу. Они прибыли на крейсер для переговоров о сдаче крейсера без боя и человеческих жертв, так как у правительственных войск явный перевес в силе. Но Шмидт не согласился на мирный исход, и действовал как профессиональный террорист. Он поставил для своего прикрытия рядом корабль с большим запасом снарядов и взрывчатки, с расчетом, что любое попадание в него приведет к катастрофе – сила взрыва этого миноносца могла снести прибрежную часть города Севастополя. Правительственные войска затопили этот корабль. Тогда Шмидт объявил, что при каждом выстреле будет вешать по одному офицеру на мачтах крейсера Очаков, если из Крыма не будут выведены войска, верные законному правительству России. При штурме крейсера Очаков погибло много людей.
Сам Шмидт покинул крейсер, но скрыться ему не удалось. На суде он произнес пламенную речь, в надежде, что она войдет в историю. Виновным себя он не признал, заявив, что одна только смертная казнь может остановить его в борьбе за дело революции. Суд приговорил его к расстрелу.

И в честь этого человека нашем городе в 1918 году переименовали набережную и мост, которые были Николаевскими. Когда мосту вернули старое название, то все равно не захотели имени государя Николая Первого, а вернули еще более раннее, которое просуществовало в середине 19 века всего 4 года, а не Николаевский, которое сущ-ло больше 60 лет. Имя Петра Шмидта осталось за исторической набережной Невы.

На здании Морского кадетского корпуса висят мемориальные доски с именами лучших его выпускников. Это адмиралы Нахимов, Лазарев, Лисянский, Беллинсгаузен и Крузенштерн. Здесь учились также Владимир Даль – составитель знаменитого словаря, художник-баталист Верещагин, композитор Римский- Корсаков и младший брат его Воин Андреевич Римский-Корсаков, который был директором корпуса.

Выпускником морского корпуса был и адмирал Ушаков — святой праведный воин Феодор Ушаков, причисленный к лику святых. И много еще других замечательных имен на этих мемориальных досках. Но когда переименовывали Николаевскую набережную в советское время, то из множества знаменитых выпускников Морского кадетского корпуса выбрали лейтенанта Шмидта – по революционному принципу.

В литературе, благодаря Ильфу и Петрову, укоренился образ мошенников, которые называли себя «Детьми лейтенанта Шмидта». У реального лейтенанта Шмидта был всего один сын Евгений, он тоже стал офицером. Но после революции он воевал против большевиков на стороне Белой армии, в 1921 году вместе с армией генерала Врангеля эвакуировался из Крыма, был в Галлиполи, умер в Париже в 1951 году.

Пионерская улица была Большой Гребецкой, так как в этой части города жили гребцы галерного флота. Сохранила название только Малая Гребецкая улица. На Большой Гребецкой, а ныне Пионерской улице перед новым корпусом военно-топографического института сейчас стоит памятник гребцам Российского флота – три больших корабельных весла поставленных вертикально, но среди деревьев их заметишь не сразу.

На этой улице в доме под № 18 находилось Владимирское военное училище. Основанное в середине 19 века, оно называлось пехотным юнкерским училищем, а с 1910 стало Владимирским в память великого князя Владимира Александровича, Главнокомандующего Петербургским военным гарнизоном. Самым известным выпускником Владимирского училища был генерал А.П. Кутепов, последний командир лейб-гвардии Преображенского полка, видный деятель Белого движения. Интересно, что именно владимирцы положили начало Белому движению сопротивления большевистской власти. Через три дня после Октябрьского переворота в ноябре 1917 юнкера — владимирцы первыми подняли восстание против большевиков. Они отказались выполнить приказ самозваных комиссаров о сдаче оружия и не допускали их проникновение в стены училища. Большая Гребецкая улица в ноябре 1917 года на один день превратилась в настоящее поле боя. Это было начало Гражданской войны, охватившей всю Россию. В ночь на 11 ноября жители Петроградской стороны проснулись от звуков стрельбы. К зданию училища из Петропавловской крепости были подвезены пушки и начался артиллерийский обстрел. Но и юнкера отвечали пулеметным огнем из окон училища. Они сопротивлялись отчаянно несмотря на численный перевес нападавших. Снаряды пробили фасад здания. Было множество погибших и раненых с обеих сторон, ближайшие к училищу улицы залиты кровью, пострадали и мирные жители. Вооруженная толпа ворвалась в училище, издевались над ранеными и убитыми юнкерами, разворовали все имущество. Через 3 дня после восстания юнкеров вышел указ Совета Народных комиссаров о расформировании военных учебных заведений русской армии. В соседнем помещении военно-топографического училища открылись первые советские пехотные курсы рабоче-крестьянской красной армии – поэтому и улица Красного курсанта и мемориальная доска об этом сохранилась.

Здание Владимирского училища после революции занимала академия имени Можайского, В 1989 году на этом доме без разрешения властей была установлена первая в СССР мемориальная доска в память юнкеров, погибших в борьбе с властью большевиков. Через 3 дня эту доску уничтожили. Через некоторое время поставили памятный крест, но и он простоял недолго. А здание Владимирского училища снесли в октябре 2007 – ровно через 90 лет после восстания юнкеров. Освободившуюся территорию отвели под коммерческую застройку. Сейчас в апреле 2013 года на месте училища забор вокруг большой строительной площадки, где строят дома повышенной комфортности и висят рекламные щиты со словами просто кощунственными…

Почему улица Большая Гребецкая стала именно Пионерской? Считалось, что на этой улице в клубе фабрики Красное знамя в 1923 году проходили сборы первого в Петрограде пионерского отряда.
Когда в 1972 году праздновали 50-летие пионерской организации имени Ленина, то обратили внимание на улицу Пионерскую. Установили несколько мемориальных досок, несколько пионерских звезд, и почему-то решили, что не может быть того, чтобы на Пионерской улице пионеры подвиги не совершали — тут и вспомнили и про восстание юнкеров. На Пионерской улице установили два памятника пионерам с упоминанием и о восстании юнкеров.
Один из них – схематичный памятник пушке из трех металлических балок, на котором изображена пушка, направленная на здание Владимирского училища. На ближайшем доме разместили большую мемориальную доску с надписью «С этого места 29 октября 1917 года рабочие из орудий вели огонь по юнкерскому училищу, поднявшему мятеж. 5 питерских ребят подносили патроны. Честь и слава юным борцам революции». Этот памятник пушке и сейчас сохранился, а вот металлические буквы с мемориальной доски исчезли все до одной, так и висит она пустая. Второй памятник пионерам на этой же улице в сквере за Чкаловским проспектом. Было установлено пять мальчишеских голов из металла и надпись: «Честь и слава детям Петроградских рабочих принимавшим участие в разгроме контрреволюционного мятежа юнкеров в октябре 1917 года».
Но в 90-е годы этот памятник осквернили, с него исчезли накладные буквы и мальчишеские головы. Когда в 2006 году готовились к саммиту и спешно приводили город в порядок, то отреставрировали и памятник пионерам, но вместо 5 мальчиков на памятнике появились 2 девочки и 3 мальчика. И новая подпись «Честь и слава детям питерских рабочих, погибших в октябре 1917 года»… и уже ни слова о юнкерах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru