fbpx
6+

«Суть большевистской власти – абсолютное интеллектуальное подчинение»

Юлия Кантор

«НА КАЖДОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕЛО»

БОРЬБА С ИНАКОМЫСЛИЕМ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

6 июня 2018 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

В рамках лектория в поддержку радио «Град Петров» – «Щедрая среда» состоялась лекция Юлии Кантор на тему «Борьба с инакомыслием в первые годы советской власти», лейтмотивом стала цитата из документа той эпохи: ««На каждого интеллигента должно быть Дело».

 

«Мы пойдем другим путем», – каждому знакома фраза Владимира Ульянова-Ленина, сказанная им много лет спустя после казни брата, повешенного за покушение на императора Александра III. Ильич сдержал слово. Отказавшись от методов и идеологии индивидуального террора, партия большевиков, захватив власть, предпочла террор массовый. Причем не только физический, но и интеллектуальный. Почему карательная политика большевиков изначально была направлена против идеологических оппонентов, партий, еще в недавнем прошлом их союзниц по борьбе с самодержавием? Как партия власти юридически обосновывала необходимость террора? Кто предложил «расширить применение расстрела» в первом советском Уголовном кодексе? Почему ВЧК, созданную 7 декабря 1917г., так и не подчинили Наркомату юстиции? И каким политическим делом дебютировала ВЧК? Почему именно введение НЭПа показало самим большевикам зыбкость их не только экономической, но и политической доктрины? Что такое «предусмотрительная гуманность»? Как де-юре решались вопросы провозглашенных Совнаркомом «свободы слова» и «свободы совести»? И что общего у крейсера «Аврора» и «философских пароходов»? За что Дзержинский обиделся на Крыленко и что из этого вышло? Что такое «бюро содействия ОГПУ» и когда они были созданы? Наконец, кто сформулировал идеологему «На каждого интеллигента должно быть Дело»  и кто воплощал ее в жизнь?

В лекции доктора исторических наук Юлии Кантор, основанной на документах из Архива социально-политической истории, Центрального архива ФСБ России, коллекции Музея политической истории России и др. прозвучали ответы на эти вопросы.

 

 

Также лектор назвала книги, которые советует читать по данной теме: «Остракизм по-большевистски», «Очистим Россию надолго», «Высылка вместо расстрела».

 

Многие оценки исторической ситуации и принципов политики большевиков в первые годы их власти прозвучали неожиданно остро: «Большевики были готовы допустить существование оппозиции, но только той оппозиции, которая работает на саморазложение».

 

С другой стороны, историк Юлия Кантор подробно остановилась на вопросе: почему преследовать физически и идеологически нужно было в первую очередь интеллигенцию?

 

Юлия Кантор: «Суть большевистской власти – абсолютное интеллектуальное подчинение».

 

В конце лекции слушатели имели возможность задать вопросы. В ответ на вопрос о медицинском диагнозе Ульянова-Ленина историк дала такой комментарий: «Я не думаю, что медицинский диагноз Ленина более интересен, чем его социальный диагноз».

 

Полностью лекцию можно посмотреть в видеоформате.

 

Все лекции нашего лектория можно скачать в разделе ВИДЕО на Сервисе скачиваний.

 


АУДИО полностью

ВИДЕО

Наверх

Рейтинг@Mail.ru