«Идеи Пушкина для советского сознания были неприемлемы»

«Щедрая среда»

Еженедельные встречи в поддержку радио «Град Петров»

Яков Аркадьевич Гордин

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ «МЯТЕЖ РЕФОРМАТОРОВ» И «ГИБЕЛЬ ПУШКИНА»

 8 февраля 2017 г.

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

В рамках еженедельных встреч «Щедрая среда», организованных в поддержку вещания радио «Град Петров», состоялась встреча с писателем, историком, главным редактором журнала «Звезда» Яковом Аркадьевичем Гординым.

 

В ходе мероприятия были представлены две книги, вышедшие в издательстве «Пушкинского фонда». Первая – «Заговор осужденных» о подготовке массового побега каторжан из Читинского острога. Она завершает цикл «Мятеж реформаторов», посвященный декабристам и декабристскому восстанию. Вторая книга – «Гибель Пушкина» – посвящена последним шести годам жизни Пушкина: как великий поэт, проявивший себя как глубокий историк и политический мыслитель, попытался воздействовать на судьбу своей страны.

 

Яков Гордин:

 

«На мой взгляд, Пушкин был одной из самых трагических фигур русской культуры. Да, для нас он прежде всего великий поэт, замечательный прозаик, создатель новой русской литературы. Но пушкиноведение довольно длительное время, за редким исключением, проходило как-то мимо другого Пушкина, который не менее замечателен и важен (во всяком случае, в его собственном понимании), чем человек, писавший стихи и прозу.

 

Как ни странно, на эту сторону пушкинской творческой работы по-настоящему обратили внимание только эмигранты. Известно, что цвет русской философской и философско-религиозной мысли был выслан по инициативе Ленина. Что, в общем, гуманно – ведь и расстрелять могли, и многих расстреляли, а условный «философский пароход» (часть ведь и на поездах уезжала) был отправлен в начале 1920-х годов в Европу. Там были действительно великие умы.

 

Политические и философические идеи Пушкина для советского официального сознания были абсолютно неприемлемы. Наше великое пушкиноведение – а у нас были блестящие пушкиноведы: Томашевский, Тынянов, Цявловский, Оксман – они, по необходимости, проходили мимо этой стороны пушкинской творческой работы. Нет ни одной работы – ни монографической, ни статей – посвященных этому аспекту пушкинской деятельности. Те, кто жил за границей, этим могли заниматься и занимались. Среди них и Семён Франк, написавший «Этюды о Пушкине», и Георгий Федотов – блестящий религиозный мыслитель, историк, автор работ по истории религии и вообще по русской истории. Федотову принадлежит чрезвычайно важная работа, давшая в своем названии замечательную формулу, характеризующую Пушкина, – «Певец империи и свободы». Пушкин действительно был имперским мыслителем, но при этом он был и сторонником индивидуальной свободы внутри отлаженного имперского механизма. В этом отношении он был либералом. Это любопытное сочетание, как и у декабристов – все они были патриотами с сильным имперским оттенком, и при этом они были людьми либеральных взглядов».

 

Следующая встреча цикла «Щедрая среда» состоится 15 февраля. Художник, искусствовед Михаил Иванов выступит с лекцией на тему «Религиозное прочтение русской живописной традиции». В ходе мероприятия будет происходить сбор пожертвований на вещание радио «Град Петров»; слушателей также ждут чаепитие и общение с редакцией.

Адрес конференц-зала радио «Град Петров» – наб. лейтенанта Шмидта, д. 39.

Начало в 19:00.

 

АУДИО полностью:

.

ФОТО


 

ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru