6+

Сражение за Арктику и сражение с Арктикой

Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 88

Программа Екатерины Степановой

Эфир 17 октября 2018 г., 10.45

Как ни жаль нам расставаться с Омской выставкой, но приходится это делать, потому что впереди уже 6-я выставка проекта компании «НорНикель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Поэтому сегодня наша последняя передача о прошедшем в Омске событии. И по традиции мы посвящаем наш выпуск очередному тому музейной энциклопедии севера, который одновременно является и каталогом выставки. Об этом рассказывают директор Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А.Врубеля Фарида Мухаматшарыповна Буреева и куратор проекта Юлия Зораховна Кантор.

Ф.М.Буреева:

«Через месяц после открытия выставки состоялась презентация каталога. Но это не каталог в чистом виде, каталог выставки, а это книга, которая содержит в себе интересные научные статьи, посвященные проблемам, которые так или иначе освещены на выставке. Мы привлекли специалистов из различных регионов: Красноярска, Салехарда, безусловно, Омские искусствоведы освещают художественную коллекцию нашего музея. Статьи раскрывают историю, связанную освоением Северного морского пути, с трагедией конвоя БД 5, со строительством Мертвой дороги. Мы говорим о художественной традиции и показе севера в искусстве.

 

Кроме каталога, достаточно сухого, исходя из характера этого жанра, кроме каталога и статей в книгу вошло большое количество иллюстративного материала. Воспроизводятся документы, воспроизводятся художественные произведения, предметы из музейно-выставочного комплекса им. Шемановского из Салехарда, это этнографические, археологические коллекции, вещественные коллекции. И благодаря такому синтезу, сочетанию, я надеюсь, книга получится очень интересной. Я думаю, что она будет востребованной. Когда мы еще только говорили, что такая книга будет, нам уже задавали вопросы, а как бы ее взять в руки и почитать. Мы будем передавать книги в библиотеки музеев, в библиотеки ВУЗов, и будем надеяться, что она найдет своего читателя»

Ю.З.Кантор:

«Тираж относительно ограниченный, подчеркну: относительно, потому что тираж каждой книги, сопровождающей выставку, 1000 экземпляров, по нынешним меркам это довольно много. В конце 2019 года, когда будет собрана 9-ти томная история или музейная энциклопедия освоения севера – т.е. 9 томов про 9 выставок – когда она будет собрана, то будет разослана «НорНикелем» по крупнейшим научным, ВУЗовским и музейным  библиотекам страны. Не только регионов участников, которые, естественно, априори получают свою часть книг в тот момент, когда они представляются в том регионе, где была выставка, но именно задача заключается в том, чтобы большое количество музейных и библиотечных институций охватить вот этим проектом.

 

Для того, чтобы люди, которые интересуются искусством и историей – а это все-таки проект, объединяющий и то, и другое – смогли беспрепятственно и не ожидая конца 19-го года ознакомиться с самим проектом, с его сюжетами, с экспонатами, с текстами, которые составляют эти книги, мы придумали такую опцию на сайте «Север1000» — библиотека. И вы буквально можете листать страница за страницей оцифрованные, извините за тавтологию, страницы этих книг. Естественно, и омская книга, совершенно замечательная, в ней очень сильно историческое начало, которое никак не подавляет, никак не затеняет изобразительный ряд, декоративно-прикладной ряд, т.е. те предметы, которые показаны на выставке, но при этом в ней есть очень сильная научно-историческая составляющая, которая позволяет вот этой книге, может быть в большей степени, чем предыдущим четырем, существовать абсолютно самостоятельно. Она, безусловно, будет интересна не только специалистам-музеологам, хотя им, конечно, тоже, не только культурологам или любителям истории огромного региона, потому что огромное количество материала, не публиковавшего никогда, нашло место в статьях, рассказывающих о сюжетах выставки и углубляющих эти сюжеты, что для меня, прежде всего как для историка, очень важно. Причем, если мы говорим о разделе выставки, связанном с освоением Северного морского пути, то многие, интересующиеся историей, конечно, знают про ситуацию с Гражданской войной и с Правительством адмирала Колчака – Верховного правителя России, о коротком и важном периоде не только для этого региона, но и для всей России, когда Омск был объявлен столицей Государства Российского, но мало кто знает, что были северные морские экспедиции, что исследование севера продолжалось Колчаком в то время, когда он был здесь в Омске и руководил значительной территорией бывшей Российской империи, не охваченной на тот момент еще большевизмом и советской властью. И про северные морские экспедиции следовало сказать не только музейными экспонатами, хотя это отлично сделано, но и большим историческим, историографическим исследованием, что как раз в каталоге и нашло свое отражение. Исследование нижней Оби и Карского моря – отдельный сюжет. Я бы сказала, политико-экономический, не только историко-географический, что тоже нашло отражение в книге.

А вот второй раздел книги называется «Сражение за Арктику». Он состоит из двух частей. И если одна глава называется «Война на Карском море. Трагедия конвоя БД 5», и это действительно сражение за Арктику во время Второй мировой войны, то вторая глава «Строительство № 501. Мертвая дорога» это, я бы даже сказала, сражение с Арктикой самой. И природа, и человек становились жертвами этой части истории освоения севера. Природа и человек сопротивлялись. И эта Мертвая дорога такое пессимистичное метафорическое название получила, потому что из нее ничего не вышло, но и потому что она стоила жизни тысячам людей – заключенных ГУЛАГа. Это Мертвая дорога Салехард-Игарка-Надым, которая сейчас является предметом пристального изучения, пристального интереса историков – историков промышленности, историков ГУЛАГа и правозащитников. И то, как интересно на выставке – абсолютно уникальными экспонатами, даже трудно было представить, что такие артефакты, такие экспонаты могли быть музеефицированы или мемориализированы – то, как она представлена на выставке, вот эта часть нашей истории, драматическая часть, очень интересно представлена, обрисована, если можно так выразиться, и в главе о строительстве № 501.

 

Ну и, конечно, нельзя не сказать о той ауре, которая создается на самой выставке и, соответственно, нашла преломление в книге, это притяжение севера. «Северное притяжение» –это изображение севера, художественные рефлексии. Конечно, Омский музей изобразительных искусств, являясь художественным музеем, старейшим и крупнейшим в Сибири, с богатейшей коллекцией, совершенно закономерно один из акцентов поставил на ключевом разделе – северная тема в изобразительном искусстве. И это очень важно. Это дает очень оптимистичный выход и дает возможность посмотреть на эту выставку, на этот проект, поставив не точку, а многоточие».

Очередной каталог выпущен издательством РОССПЭН.

Если на выставке многие архивные документы представлены в художественном оформлении и, может быть, не все возможно было прочитать подробно, то в каталоге оригиналы хорошо видны, да к тому же сопровождаются подробными комментариями. Не говоря уже об остальных экспонатах, которые представлены по всем правилам выставочной каталогизации.

 

Все это уже сейчас можно почитать и посмотреть в он-лайн библиотеке на сайте проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», который называется «Север.1000» (sever1000.ru). А о развитии самой он-лайн библиотеки проекта мы поговорим в нашем следующем выпуске.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

ВСЕ ФОТОАЛЬБОМЫ ВЫСТАВКИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru